• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

как в Китае воспитывают детей

Started by hehe, 14 February 2004 00:45:24

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Маруся

Quote from: Eagle on 18 May 2005 14:17:07
Родня мужа ее уговорила. Свекровь хочет взять внучку к себе. Я говорю, что они хотят вырастить твою дочку, чтобы потом выгодно выдать замуж, ведь девочки из смешанных браков красивее местных.
это ужасно! ребенок должен быть только с мамой, тем более в смешанном браке. не дай бог случись что в отношениях с мужем...она же никогда  не увидит своего ребенка... :(
если семья состоятельная, и живут где-то здесь, попытайся её уговорить отдать дочку в какую-либо англоязычную школу, про индийскую молчу. но нужно найти компромиссный вариант. удачи!
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Н.Макиавелли

Eagle

Постараюсь уговорить. Девочке только года 3-4. У ребенка наше свидетельство о рождении и мама думает, что поэтому у нее не смогут забрать ребенка, но в Пакистане свои законы, а наше государство к сожалению очень редко помогает в таких вопросах. Понятно дома закон на нашей стороне.
Мой папа смотрел по телевизору передачу, что отец-китаец забрал ребенка у жены и она ничего не смогла сделать.

taitai

Про отношение к старшим: здесь очень любят говорить про уважительное, почтительное отношение к старшему поколению. НО круг "старших" ограничивается семьей, близкими знакомыми и их родителями. >:( Пока не видела, чтобы с почтением относились к чужому старику. сколько раз приходилось уступать место в транспорте и слышать за спиной: вот ненормальная, чего ей не сидится. Ведь многие специально идут или едут к конечной остановке, чтобы сесть, а тут какой-нибудь старичок, не для этого они старались место занять.
Еще, китайцам с детства прививается 不要让, никогда не уступят ни действием, ни словом. Результат естественного отбора - победит сильнейший!

zoe

Я преподаю в китайской школе.Со мной случиласъ неприятностъ (мягко выражаясъ) - я жутко обгорела во время поездки на море.Не просто обгорела,а прямо-таки обуглиласъ.Страшные ожоги.Силъно пострадало лицо - глаза почти закрылисъ(отекли),кожа малиновая с бурым.Болъ  страшная.Первые 2 дня лежала дома,еду носили мне коллеги.Потом выползла в столовую сама.Сидим в учителъской столовой,едим.Вбегает одна ученица (9 лет) с радостним криком :"Я пришла посмотретъ,какой величины у учителъницы глаза!"(видимо,учителя обсуждали при детях моё плачевное состояние).При етом лезет ко мне и пытается заглянутъ под мои тёмные очки.Я жестом показала - иди,мол,детка,отселя,не до тебя.Она с тем же вопросом стала и к др.учителям приставатъ.Когда и те отправили,наконец,ушла.Следом прибежали 2 малъчика (10 и 12 лет) с тем же вопросом.Повторение ситуации меня уже взбесило,и я одного так крепко за плечо взяла и прямо в лицо сказала:"Я оченъ не люблю невоспитанных и любопытных детей.Мои глаза - ето мои проблемы.Мне сейчас оченъ плохо.Ты меня понял?"Еффекта - нолъ.Дитя с сияющими глазами и полуоткрытым ртом пытается заглянутъ мне под очки!Даже самий невоспитанный мой русский ученик (а приходилосъ сталкиватъся со всякими) никогда бы не стал вести себя подобным образом !
После ужина 2 етих малъчика пытаются напроситъся с нами в "увеселителъную" поездку (меня на школъном автобусе везут в болъницу.Интересно же,как училке капелъницу будут ставитъ!Директор их не взял,по-моему,толъко потому,что присутствовал при том,как я вразумляла одного из малъчиков.
  На следующий денъ мне предстояло провести несколъко уроков.Я поговорила с китайскими учителями и объяснила,что по-моему,подобное любопытство в данной ситуации просто неприлично.Попросила объяснитъ ето детям.Видимо,объяснили.На следующий денъ никто ничего не спрашивал,хотя таращилисъ все.
  Теперъ моё мнение о китайских детях - некоторых из них не воспитывают ВОВСЕ!.Их кормят,одевают,обучают в дорогих школах (наша школа толъко для богатых).Но ети дети мало напоминают человечъих детей,скорее зверят.

SwetaWu

А когда я преподавала, то заметила, что и у детей, и у родителей очень уважительное отношение к преподавателю. А у меня были ученики самых разных возрастов! Может, это в вашей школе избалованные детки, родители которых настолько заняты добыванием денег, что на воспитание детей времени не остаётся? Ещё я заметила, что здесь проблемы со здоровьем не представляются чем-то таким, что не следует обсуждать с посторонними. Может, этим объясняется поведение ваших коллег и учеников ::)

SwetaWu

Quote from: Yellow on 11 February 2005 17:10:01
я работала в пекинской школе. дети как дети, только все время топчут чипсы и прочую ерунду. генетический голод предков?
Во-во! Сама часто наблюдала такое. А у одной моей китайской знакомой растёт девочка 12 лет, фигурой напоминающая слонёнка. Я как-то наедине спросила, почему она разрешает дочке постоянно что-то грызть? Это ведь не только для фигуры, но и для здоровья вредно! Так она мне ответила: " Разрешаю, потому что во время обеда (завтрака, ужина) она плохо ест [догадайтесь с трёх раз, почему], а за фигурой следить - она ещё маленькая!" :-X :-X :-X

SwetaWu

Quote from: taitai on 20 May 2005 13:11:48
Пока не видела, чтобы с почтением относились к чужому старику. сколько раз приходилось уступать место в транспорте и слышать за спиной: вот ненормальная, чего ей не сидится. Ведь многие специально идут или едут к конечной остановке, чтобы сесть, а тут какой-нибудь старичок, не для этого они старались место занять.
Не знаю, где такое безобразие творится ??? Я очень много раз видела, как старичку в автобусе сначала давали стать на место поудобнее, а потом сразу же кто-нибудь из сидящих уступал место.
А в России вы часто видели, как старикам уступают место? Даже если они сами попросят, им могут ответить: "А почему я? Я вообще больной (уставший/с тяжёлой сумкой)". Сама лично видела! 

zoe

Я не делала из своего ожога проблемы.Меня просто ужаснул живодёрский интерес в глазах етих детей.Ни тени сочувствия!А ведъ ето болъно,учителя наверняка им говорили!Ето напонимает мне ситуацию :"Ой,собачку толъко что автобусом переехало!Скорей бежим смотретъ,дёргается ешё или померла уже..."
  Когда в роли собачки выступаешъ сам,не лучшие ощущения,скажу я вам.Да,мне знакомо и уважение со стороны их родителей (комплименты,подарки и т.п.).Но ети родители ведут себя в повседневной жизни так же примитивно.Дети-то с кого пример берют?Наверное,сочетание бешеных денег и бескулътурия - не лучшее сочетание... :ь(

mamasasha

Сначала про деток поделюсь впечатлением - по-моему, Вы обе правы - они уважают Учителей - иностранцев, но как индивидов очень редкой породы. И очень ждут какого-нибудь происшествия, чтобы посмотреть на реакцию (как с той самой собачкой).
А про то, чтобы уступить место - уступают, но редко, если самим скоро сходить или чтобы выпендриться. Я на 7м месяце в автобус садилась, все прикидывались, что у меня живот вовсе и нормальный - это я такая толстая >:(
One gives nothing so freely as advice.

taitai

QuoteНе знаю, где такое безобразие творится  Я очень много раз видела, как старичку в автобусе сначала давали стать на место поудобнее, а потом сразу же кто-нибудь из сидящих уступал место.

В Шанхае такое творится. когда беременная ездила в автобусе, тоже никто не уступал. Один раз голова закружилась, сама попросила рядомсидящего место уступить, так пришлось не просто просить, а еще и доказывать, что не могу стоять.
Сейчас езжу на метро, стариков мало, но и с маленькими детьми на руках тоже не уступят.

Маруся

просто, китайцы считают детскую непосрественность очень умильной, балуют и восхищаются своим чадом - за выражение собственных мыслей, поступков. ауж потом, ближе к 10, ненавязчиво учат культуре 礼貌. подросток уже должен знать , что такое вежливо -невежливо, иначе  стыд родителям.. в случае с zoe, дети бегали глазеть не со злого любопытсва, им не понятно, что человеку больно и неприятно, ими владело любопытсво разглядывания(менталитет нации). они точно так же и на китайского преподавателя пялились бы не вызывая отрицательных эмоций последнего.
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Н.Макиавелли

Rosemarin

не знаю как другие, а я частенько сталкиваюсь с проявлениями не просто невоспитанности, а даже жестокости и хамства у китайчат по отношению к собственным родителям. при мне 16-летняя дочка одного из партнеров назвала отца свиньей. мы с ним работаем уже лет 5, я покраснела, а он залепетал - мол, не обращай внимания, она ребенок-не понимает, что говорит. в 16 лет?! я не могу себе представить, чтобы я в детстве сказала отцу гадость! а той девице хоть бы хны.показательно, что так ведут себя многие дети состоятельных родителей. когда в семье 1 ребенок, он превращается чуть ли не в императора.при этом собствееную невоспитанность он считает свободой.честно говоря, не хочется даже думать, что произойдет, когда подрастет это поколение "продвинутых" детишек.

Eagle

Ау нас в России,к сожалению,дети могут сказать и не такое.Общество влияет на детей не всегда,как хотелось бы родителям.
Я только не понимаю спокойного отношения к такому китайских родителей.Конечно,легче себе не портить нервы.

Mansoor

Quote from: Rosemarin on 22 May 2005 11:14:21
не знаю как другие, а я частенько сталкиваюсь с проявлениями не просто невоспитанности, а даже жестокости и хамства у китайчат по отношению к собственным родителям. при мне 16-летняя дочка одного из партнеров назвала отца свиньей. мы с ним работаем уже лет 5, я покраснела, а он залепетал - мол, не обращай внимания, она ребенок-не понимает, что говорит. в 16 лет?! я не могу себе представить, чтобы я в детстве сказала отцу гадость! а той девице хоть бы хны.показательно, что так ведут себя многие дети состоятельных родителей. когда в семье 1 ребенок, он превращается чуть ли не в императора.при этом собствееную невоспитанность он считает свободой.честно говоря, не хочется даже думать, что произойдет, когда подрастет это поколение "продвинутых" детишек.

Ау нас в России,к сожалению,дети могут сказать и не такое.Общество влияет на детей не всегда,как хотелось бы родителям.
Я только не понимаю спокойного отношения к такому китайских родителей.Конечно,легче себе не портить нервы.

Это всё от отца зависит. :)
И прежде всего его авторитета перед детьми. >:(
Если есть уважение сыновей или дочерей к отцу, то всё будет идти так как написано во всех канонах.
Если такого уважения нет, то имя отца с божьей помощью матери будет растоптано...и всё. :-\
Она всегда сможет сказать детям, : "Какой плохой был их папаша...... :-\".
Это относится к разведённым семьям. :-[

Я не червонец, чтобы нравиться всем...

weika

Этим летом едем в Китай  с ребенком. Прочитала форум - и стало даже страшновато! Как ваши детки чувствуют себя в Китае? Нравится ли им там? Как быстро привыкли?

XiaoEn

Мне китайцы говорили, что обычно китайские дети лет до 12 - 小皇帝, а потом за ум берутся  :)

Rosemarin

да прям! во-первых, они до 30 лет считаются детьми и пользуются этим на полную катушку. фразу-как ты можешь возглавлять бизнес, тебе же еще 30 нет, ты  - ребенок уже слышать не могу! многие дети просто бездельники на шее родителей, а еще и хамят.думают, это приближает их к идеалам Запада.

iks

Quote from: Rosemarin on 25 May 2005 14:06:12
да прям! во-первых, они до 30 лет считаются детьми и пользуются этим на полную катушку. фразу-как ты можешь возглавлять бизнес, тебе же еще 30 нет, ты  - ребенок уже слышать не могу! многие дети просто бездельники на шее родителей, а еще и хамят.думают, это приближает их к идеалам Запада.

Ну не до 30 - ти, а до 24 - х лет. :)

taitai

QuoteЭтим летом едем в Китай  с ребенком. Прочитала форум - и стало даже страшновато! Как ваши детки чувствуют себя в Китае? Нравится ли им там? Как быстро привыкли?

Не переживайте, все будет нормально. Только не отдавайте ребенка в кит. семью ни на какое время, ни родственникам, ни знакомым, избалуют в 2 секунды. 

SwetaWu

Это точно! А вообще у них так принято: если любишь родителей, то должен отдать им своего ребёнка на воспитание на пару лет, пока он маленький (тебе, мол,некогда этим заниматься). А я считаю, что ребёнок обязательно должен жить с матерью!  8)

Pu

Quote from: SwetaWu on 27 May 2005 15:39:06
Это точно! А вообще у них так принято: если любишь родителей, то должен отдать им своего ребёнка на воспитание на пару лет, пока он маленький (тебе, мол,некогда этим заниматься). А я считаю, что ребёнок обязательно должен жить с матерью!  8)
тут Вы правы.

taitai

QuoteА вообще у них так принято: если любишь родителей, то должен отдать им своего ребёнка на воспитание на пару лет, пока он маленький (тебе, мол,некогда этим заниматься).

Так считают не только бабушки и дедушки, сами родители с удовольствием скинут дитя со своих плеч. ??? И времени свободного больше, и если с воспитанием проблема, то "виноват не я и лошадь не моя".  8)

iks

Quote from: taitai on 27 May 2005 13:17:23
QuoteЭтим летом едем в Китай  с ребенком. Прочитала форум - и стало даже страшновато! Как ваши детки чувствуют себя в Китае? Нравится ли им там? Как быстро привыкли?

Не переживайте, все будет нормально. Только не отдавайте ребенка в кит. семью ни на какое время, ни родственникам, ни знакомым, избалуют в 2 секунды. 

По вашим словам, можно подумать, что все 1,5 млрд. китайцев избалованы. ;D

taitai

QuoteПо вашим словам, можно подумать, что все 1,5 млрд. китайцев избалованы.

Избалованы-то не все, а вот побаловать чужого ребенка все любят. Тем более, как я поняла, 1-й раз едут..

weika

Да, с детем едем первый раз. Планирую обойтись детским садом и няней. Интересно, а в саду детей воспитывают? Или просто присматривают за ними?