Мясо 2-3 раза в год, по полкило.
ne malo li?
Вах, почему мало? Много. Целых 1,5-2,5 кг в год! Вот уже 15 лет как такая халява кончилась... Исторически, кстати, простонародье в Корее мяса практически не ело. Европа была исключением - для земледельческой цивилизации она потребляла чрезвычайно много мяса (у Броделя на эту тему много написано). Рядовой кореец не видел мяса при конфуцианстве, не видел его при колониализме, не видел его при сталинизме. Только при капитализме увидел, да и то - даааалеко не сразу.
Для справки: знаете, каково было среднегодовое потребление мяса в
Южной Корее в 1970 г., т.е. во времена, когда там уже покончили с бедностью и начали уходить в отрыв? Ни за что не догадаетесь: 5,6 кг в год! Более ранней статистики под рукой нет, но так полагаю, что году в 1960 там даже и до пары килограммов могли не дотягивать. А Вы говорите 2 кг - "мало". Евроцентризм, знаете ли-с... Плюс привычки человека, выросшего в относительно зажиточном обществе... Извините за переход на личности
А по поводу Севера - мясо там выдавали на главные праздники: день рождения КСИ, день рождения КЧИ (с сердины 70-х) и западный Новый Год. В Пхеньяне где до конца семидесятых в каждый праздничный паек входило около килограмма свинины, потом пайки сократили до 500 гр., а "после Фестиваля", то есть после 1988 г., выдавать мясо перестали. Только номенклатуре. И рисовые пайки урезали во второй раз (на 10%, в 1989 г.). А потом... А потом начался мрак даже по меркам старой Восточной Азии.