Parker,
Но собственных научных школ Шеньженю создать не дадут - на то есть Пекин, Шанхай, Тяньцзин... По культуре возможны варианты через объединение с Гонконгом... далеко не 100%..., других тоже нет...
Вы сходите как-нибудь в Политехнический Университет. Просто погуляйте по территории, посмотрите на студентов, на преподавателей. Думаю Ваше мнение изменится.
В России МАРХИ и ФИЗТЕХ тоже лучше всех, но свет клином на них не сошелся, есть и другие хорошие ВУЗы, не престижные, но хорошие.
Так и в Шэньчжэни, ВУЗы не престижные, но они хорошие.
И еще, в Китае опять же культурная особенность заключается в том, что студенты едут учиться в другой город или в другую провинцию. Работать тоже считается выгоднее где-то еще.
Так было есть и будет.
В общем ругать китайцев и Шэньчжэнь можно, только вот зачем?
разве лучше ситуация в странах бывшего СССР?
Не знаю как в Литве (возможно зависит от конкретного города), но в Москве хамства и харкающихся личностей меньше по численности, но в процентном соотношении столько же, если не больше, когда просто выходишь на улицу.
Только если в Китае человек так воспитан, он плюет, потому что ему хочется плюнуть, то у нас плюют чтобы показать свое неуважение к более благополучному прохожему например или из-за ненависти ко всему миру вообще.
Кого это не устраивает уезжают жить в лесной домик. Я не шучу в данном случае. Уезжают и еще как. Смелые и мудрые люди на мой взгляд.
А жители города (и это только наш выбор) мирятся с другими его жителями.
Другого пути нет.