Автор Тема: Впечатления о Шэньчжэне  (Прочитано 55924 раз)

Оффлайн AVNET

• Зарегистрированный
  • *
Re: Город Шэньчжэнь - какой он?
« Ответ #75 : 04 Мая 2008 22:17:25 »
Народ...А давайте AVNET просто побьём. Он уже откровенно достал. Или сообщим куда надо, чтобы депортировали на его малую родину.

esli Vasha ikonka realna, ja soglasen, na "pobjem", nu ili prosto poobshatsia xotia by ;) deportirovat ja dumaju poka chto net za chto ;)
AVNET

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #76 : 04 Мая 2008 22:22:38 »
Лес может быть грязным и запущенным.... В нем может быть даже опасно... Впрочем, от этого он не становится не-лесом..
Банановая роща может быть чистой и стерильной... ну... объедки от бананов не в счет :)... И свежепосаженной :)... - всего 30 лет каких-то :)...  В ней может быть и комфортно и безопасно и хорошо (бананов много)....Но от этого она не становится лесом, а продолжает быть банановой рощей...
Parker, на самом деле мы об одном и том же... просто с разных позиций...

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #77 : 04 Мая 2008 22:25:44 »
Лес может быть грязным и запущенным.... В нем может быть даже опасно... Впрочем, от этого он не становится не-лесом..
Банановая роща может быть чистой и стерильной... ну... объедки от бананов не в счет :)... И свежепосаженной :)... - всего 30 лет каких-то :)...  В ней может быть и комфортно и безопасно и хорошо (бананов много)....Но от этого она не становится лесом, а продолжает быть банановой рощей...
Parker, на самом деле мы об одном и том же... просто с разных позиций...

Метафора, конечно, красивая, но вроде как не к месту... Чем же таким тот "лес" отличается от этой "рощи"? Наличием консерватории, что ли?

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #78 : 04 Мая 2008 22:41:10 »
Корнями, высотой и прочностью... Наличием деревьев, а не только травы....
Вот например, Пекин тоже не такой замечательный как Шэньчжэнь... больше как Москва :)... но... ты наверное не будешь спорить, что уровень преподавания в пекинских вузах на 2 порядка выше Шеньженьского университета :)...
Вот именно этим и отличается наверное... Способностью производить образованных и культурных людей...
А Шэньчжэнь... он только продукцию производит... Не, хорошо, конечно, что электронику, а не пиво :)... Но... собственного лица по крайней мере в культуре (мне про это удобнее, так как моя специальность, и я тут больше знаю) - он не имеет...
Да и строили и проектировали  этот город кто? Все то, чем ты так восхищаешься - дороги, парки... Неужели шеньженьские кадры? :)... Нет, конечно, тут лес нужен.... а не бананы :)....

Оффлайн AVNET

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #79 : 04 Мая 2008 22:44:27 »
Дак а какой он есть, лес-то этот? Что в этом городе ленивых тупиц производится большая часть мировой электроники, например? Или то, что в архитектурном, градостроительном, инфраструктурном отношении этот быдлячий город обогнал наши высокоинтеллектуальные столицы лет на сто, если не больше? Что здесь в парках (которых в каждом районе по нескольку квадратных километров, и они стерильно чистые) можно спокойно гулять вечером с семьей? Что такие дороги и в таком количестве, по которым здесь гоняют наглые водилы, у нас не появятся еще лет 200?

- В OAE тозе небоскребы и шикарныэ автострады, ето разве говорит о том что все зители етой страны очен квалифицарованыэ инзинеры, а компанийи обладают high-tech теxнологиями ?!
Я сузу со своэи колоколни (со знаниэм електроники) - SMT assembly, PCB manufacturing, Inject moudling, торговлиа браковаными компонентами ето что ли high-tech ? Мне приходилос много времени протратит на изучениэ, каких специалистов готовиат в Шенжен течническиэ ВУЗы.
А где нанотехнологии ? Где производство и design (!) полупроводников ?!
В Shanghai, Beijing - да !!! Hо не в Шенжен.

А читать хамско-барские реплики от людей, которые даже не потрудились вникнуть в то, что на форуме есть автоматический перевод из транслита, не говоря уже о реальной ситуации в стране и в городе - скучновато, чесслово. Проходили уже много раз.

- Спасибо, за замечаниэ я тепер, исползую транслит в кирилицу. Ну как ? ;) Я подправил, чтобы мозно было прочитат вообше.

AVNET

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #80 : 04 Мая 2008 22:54:29 »
Корнями, высотой и прочностью... Наличием деревьев, а не только травы....
Вот например, Пекин тоже не такой замечательный как Шэньчжэнь... больше как Москва :)... но... ты наверное не будешь спорить, что уровень преподавания в пекинских вузах на 2 порядка выше Шеньженьского университета :)...

Пекину 500 лет (в его более-менее современном виде), а Шэньчжэню 25 будет вот... разумнее его сравнить с лесопосадками, не с банановой рощей.

А Шэньчжэнь... он только продукцию производит... Не, хорошо, конечно, что электронику, а не пиво

Пиво, кстати, производит тоже ;)

Но... собственного лица по крайней мере в культуре (мне про это удобнее, так как моя специальность, и я тут больше знаю) - он не имеет...
Да и строили и проектировали  этот город кто? Все то, чем ты так восхищаешься - дороги, парки... Неужели шеньженьские кадры? ... Нет, конечно, тут лес нужен.... а не бананы ....

А кто его должен был проектировать - жители 20-тысячной рыбацкой деревушки Шэньчжэнь-1980?  ;D ;D ;D

Зато сейчас здесь уже 2-й раз проходит Архитектурно-Урбанистическая биеннале, весьма любопытная, с кучей разработок в том числе и местных - и слабых, и сильных... то есть появляется уже какая-то профессиональная прослойка.

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #81 : 04 Мая 2008 23:01:22 »
Пекину 500 лет (в его более-менее современном виде), а Шэньчжэню 25 будет вот... разумнее его сравнить с лесопосадками, не с банановой рощей.
Не разумнее... с моей колокольни отличить бананы от молодого леса - проще простого.... Пока только бананы...
Возможно, в будущем ситуация и изменится, но.... пока только бананы :)....
И в самом деле - всех лучших постоянно забирают Пекин и Шанхай :)...
Конопля ведь это тоже дерево,... только ему вырасти не дают :)...
Ну в самом деле... Зачем им Шеньжень? :) Пусть производит и не выпендривается :)....
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 23:06:33 от zangiff »

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #82 : 04 Мая 2008 23:07:03 »
Я сузу со своэи колоколни (со знаниэм електроники) - SMT assembly, PCB manufacturing, Inject moudling, торговлиа браковаными компонентами ето что ли high-tech ? Мне приходилос много времени протратит на изучениэ, каких специалистов готовиат в Шенжен течническиэ ВУЗы.
А где нанотехнологии ? Где производство и design (!) полупроводников ?!
В Shanghai, Beijing - да !!! Hо не в Шенжен.

super razvitym obshestvom

..., да хотя бы просто развитым обществом может считаться отнюдь не только Силиконовая Долина или там Обнинск. Мне вот кажется более развитым город, в котором решены основные проблемы инфраструкнуры, безопасности, рекреации, большой город, в котором можно, тем не менее, нормально, по-человечески жить, не стоя по полдня в пробках, не пробираясь по колено в грязи, не задыхаясь от выхлопов... И общество, которое создает такие города, мне тоже кажется более развитым, чем общество, где каждый первый с высшим образованием, но при этом никто не может наладить нормальное производство чего-либо, или там спроектировать и постороить дорогу, которую не надо было бы ремонтировать два раза в год.

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #83 : 04 Мая 2008 23:14:16 »
Не разумнее... с моей колокольни отличить бананы от молодого леса - проще простого.... Пока только бананы...
Возможно, в будущем ситуация и изменится, но.... пока только бананы :)....
И в самом деле - всех лучших постоянно забирают Пекин и Шанхай :)...
Конопля ведь это тоже дерево,... только ему вырасти не дают :)...
Ну в самом деле... Зачем им Шэньчжэнь? :) Пусть производит и не выпендривается :)....

Я не совсем согласен. Зайди в книжный, посмотри, сколько молодых ребят там стоят читают литературу по самым разным специальностям. Ничуть не меньше, чем в Шанхае или Пекине.

К тому же, Шэньчжэнь чем дальше, тем теснее увязывается с Гонконгом. Его будущее видят именно в этом - предполагается, что они сольются в аггломерацию с течением времени. Можно предположить, что именно поэтому городские власти забили развивать культурную среду именно Шэньчжэня - немаргинальное население уже сейчас в основном живет на 2 города.

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #84 : 04 Мая 2008 23:21:06 »
Я не совсем согласен. Зайди в книжный, посмотри, сколько молодых ребят там стоят читают литературу по самым разным специальностям. Ничуть не меньше, чем в Шанхае или Пекине.
.... Только учиться они потом уедут - те, конечно, кто может, ибо не все, кто читает литературу, будут учиться, временами это просто модно и люди отдают моде дань :).... - так вот, учиться они уедут в Пекин или в Шанхай.... А неудачники, так и быть, будут учиться в Шеньженьском университете :)...
К тому же, Шэньчжэнь чем дальше, тем теснее увязывается с Гонконгом. Его будущее видят именно в этом - предполагается, что они сольются в аггломерацию с течением времени. Можно предположить, что именно поэтому городские власти забили развивать культурную среду именно Шэньчжэня - немаргинальное население уже сейчас в основном живет на 2 города.
Это единственный сколько-нибудь реальный шанс для Шеньженя.... потому-то я и сказал, что " в будущем - возможно" в предыдущем сообщении :)...
...Но пока - только бананы...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 23:24:22 от zangiff »

Оффлайн AVNET

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #85 : 04 Мая 2008 23:26:43 »
..., да хотя бы просто развитым обществом может считаться отнюдь не только Силиконовая Долина или там Обнинск. Мне вот кажется более развитым город, в котором решены основные проблемы инфраструкнуры, безопасности, рекреации, большой город, в котором можно, тем не менее, нормально, по-человечески жить, не стоя по полдня в пробках, не пробираясь по колено в грязи, не задыхаясь от выхлопов... И общество, которое создает такие города, мне тоже кажется более развитым,

Связь между высокими технологиями, окружающей средой, уровнем образования общества существует. Offtopic.

чем общество, где каждый первый с высшим образованием, но при этом никто не может наладить нормальное производство чего-либо, или там спроектировать и постороить дорогу, которую не надо было бы ремонтировать два раза в год.

1. Я из Литвы.
2. Почему многие россияне критикуют свою страну ? Ето не придаeт вам уважения.
AVNET

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #86 : 04 Мая 2008 23:29:52 »
.... Только учиться они потом уедут - те, конечно, кто может, ибо не все, кто читает литературу, будут учится, временами это просто модно и люди отдают моде дань :).... - так вот, учиться они уедут в Пекин или в Шанхай.... А неудачники, так и быть, будут учиться в Шеньженьском университете :)...

Только РАБОТАТЬ они потом приеду обратно :) - в Huawei, Legend, TCL и т д... и постараются попасть именно в ШЧ отделения - здесь платят намного больше.

"Шэньчжэнь, который в 1978 году был рыбацкой деревней на границе с Гонконгом, сегодня стал мегаполисом с населением 5 млн человек, десятками небоскребов и сверхсовременным метро. Хотя развитие города начиналось с легкой промышленности, она давно вынесена далеко в глубь материка. Шэньчжэнь, имевший статус СЭЗ, сегодня превратился в центр высоких технологий, инноваций и дизайна. «Город всего за тридцать лет прошел путь от центра индустриализации до постиндустриального кластера для отраслей, в которых ценятся высокая квалификация и специализация. Зарплаты в городе слишком высоки для массового производства, сюда едут квалифицированные специалисты, а не мигранты из сел», — говорит бизнес-консультант Джордж Гу. Сегодня в Шэньчжэне на долю высокотехнологичных производств приходится 45% экспорта. Город, который обеспечивает 13% всего экспорта из Китая, является самым богатым в стране — подушевой ВВП в 2005 году составил 7,8 тыс. долларов, что уже сопоставимо со странами Восточной Европы." http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/46/vnutrennie_istochniki_rosta_kitaya/

Это, конечно, несколько упрощенный и оптимистичный  взгляд на вещи, но тем не менее... Деньги притягивают деньги, а значит, ШЧ будет развиваться, никуда не денется.

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #87 : 04 Мая 2008 23:34:11 »
1. Я из Литвы.
2. Почему многие россияне критикуют свою страну ? Ето не придаeт вам уважения.

1. А что, Литва так уж сильно отличается от России в этом отношении?
2. За других не скажу, а я привык называть вещи своими именами. Что  хорошо - то хорошо, что плохо - то плохо. Мне все равно, китай это, Литва или Россия.

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #88 : 04 Мая 2008 23:35:20 »
Parker,
Но собственных научных школ Шеньженю создать не дадут - на то есть Пекин, Шанхай, Тяньцзин... По культуре возможны варианты через объединение с Гонконгом... далеко не 100%..., других тоже нет...

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #89 : 04 Мая 2008 23:41:08 »
Parker,
Но собственных научных школ Шеньженю создать не дадут - на то есть Пекин, Шанхай, Тяньцзин... По культуре возможны варианты через объединение с Гонконгом... далеко не 100%..., других тоже нет...

Какие фаши токасательстфа?

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #90 : 04 Мая 2008 23:46:06 »
Parker,
Это всего лишь мое мнение и понимание ситуации...
Ты можешь быть с ним не согласен, я не ставлю своей целью кого-то в чем-то убеждать, ибо не вижу смысла делать это здесь, на форуме ;), я просто высказываю свою точку зрения... основанную правда на моем жизненном опыте здесь и не только здесь :)...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 23:49:10 от zangiff »

Оффлайн AVNET

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #91 : 04 Мая 2008 23:53:27 »
Я не знаю, с какой частью России вы сравниваете, но мне в Литве очень комфортно жить.

Етот resource не идеален и может не отражать ваше мнение о комфорте жизни, но все таки :
http://www.finfacts.ie/qualityoflife.htm

91 VILNIUS Lithuania
117 HONG KONG Hong Kong
134 SHANGHAI China
201 MOSCOW Russia
Shenzhen - not found

The 2007 Worldwide Quality of Living Survey by Mercer Human Resource Consulting
AVNET

Оффлайн Uka

• Заслуженный
« Ответ #92 : 05 Мая 2008 00:28:43 »
Parker,

Вы сходите как-нибудь в Политехнический Университет. Просто погуляйте по территории, посмотрите на студентов, на преподавателей. Думаю Ваше мнение изменится.
В России МАРХИ и ФИЗТЕХ тоже лучше всех, но свет клином на них не сошелся, есть и другие хорошие ВУЗы, не престижные, но хорошие.
Так и в Шэньчжэни, ВУЗы не престижные, но они хорошие.
И еще, в Китае опять же культурная особенность заключается в том, что студенты едут учиться в другой город или в другую провинцию. Работать тоже считается выгоднее где-то еще.
Так было есть и будет.

В общем ругать китайцев и Шэньчжэнь можно, только вот зачем?
разве лучше ситуация в странах бывшего СССР?
Не знаю как в Литве (возможно зависит от конкретного города), но в Москве хамства и харкающихся личностей меньше по численности, но в процентном соотношении столько же, если не больше, когда просто выходишь на улицу.
Только если в Китае человек так воспитан, он плюет, потому что ему хочется плюнуть, то у нас плюют чтобы показать свое неуважение к более благополучному прохожему например или из-за ненависти ко всему миру вообще.

Кого это не устраивает уезжают жить в лесной домик. Я не шучу в данном случае. Уезжают и еще как. Смелые и мудрые люди на мой взгляд.
А жители города (и это только наш выбор) мирятся с другими его жителями.
Другого пути нет.
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #93 : 05 Мая 2008 00:40:02 »
Я не знаю, с какой частью России вы сравниваете, но мне в Литве очень комфортно жить.

Етот resource не идеален и может не отражать ваше мнение о комфорте жизни, но все таки :
http://www.finfacts.ie/qualityoflife.htm

91 VILNIUS Lithuania
117 HONG KONG Hong Kong
134 SHANGHAI China
201 MOSCOW Russia
Shenzhen - not found

The 2007 Worldwide Quality of Living Survey by Mercer Human Resource Consulting

Ну что ж, рад за вас. Только жаль, что вы живете не там, где вам нравится. Я вот выбрал место жительства сознательно.

По поводу рейтинга - посмотрите на его название ;). Это рейтинг уровня жизни экспатов-специалистов. А его почему-то всегда пихают в совершенно неподходящий контекст (напр., его пытаются использовать для док-ва того, что Москва - самый дорогой город мира). Вы же в Вильнюсе не как экспат жили, наверное? И в этом-то контексте что-то я сомневаюсь, что в Вильнюсе экспату платят больше, чем в ГК... ну жить, может, там комфортнее - город-то небольшой, цены пониже, небось...   

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #94 : 05 Мая 2008 00:43:13 »
Вы сходите как-нибудь в Политехнический Университет. Просто погуляйте по территории, посмотрите на студентов, на преподавателей. Думаю Ваше мнение изменится.
Общался, смотрел, знаю... Мнение как раз таки после этого и возникло...
Одно дело создавать видимость - а другое - быть на самом деле... Со мной видимость создавать бесполезно...
И вообще, реальное качество китайского образования за пределами ведущих ВУЗов - тема отдельного разговора...
Честно говоря, мало хорошего можно сказать...
Да и AVNET высказывался на это счет... И конкретно говорил о некоторых минусах...
Да и у меня есть что сказать... по моей области... много чего...не в пользу китайцев и китайского образования...
В общем ругать китайцев и Шэньчжэнь можно, только вот зачем?
А кто здесь кого ругает? Я, по крайней мере, не ругаю никого... Я просто констатирую факты.... и прекрасно понимаю, что в Москве, скажем, есть СВОИ факты... прекрасно понимаю, что такова жизнь.... но... считаю, что имею право что-то не принимать и как-то реагировать.
Ведь можно понимать, но не принимать. И не ругать при этом...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 00:56:00 от zangiff »

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #95 : 05 Мая 2008 00:44:55 »
Parker,
Это всего лишь мое мнение и понимание ситуации...
Ты можешь быть с ним не согласен, я не ставлю своей целью кого-то в чем-то убеждать, ибо не вижу смысла делать это здесь, на форуме ;), я просто высказываю свою точку зрения... основанную правда на моем жизненном опыте здесь и не только здесь :)...

Ну что ж, не вопрос, на сем можно дискуссию и завершить :). Хорошо уже и то, что она ушла от "киты в натуре быдло, харкают-чавкают-тупят вааще".

Было интересно узнать ваше мнение, коллеги.

Оффлайн E.T.

• Профессионал
    • Wax Mobile
« Ответ #96 : 05 Мая 2008 00:49:55 »
вот он экстрим и экзотика) ) ) спорить целыми днями о том какой хреновый город Shenzhen но при этом все сюда хотят все сюда едут)
Люди) у нас самый некультурный грязный и неразвитый город в мире) не приезжайте сюда) есть же Шанхай в конце концов)

Оффлайн Uka

• Заслуженный
« Ответ #97 : 05 Мая 2008 00:54:48 »
И Гуанчжоу!!! У него свой дух, своя культура и уже давно!!!
Поезжайте туда!!!  ::)

Да, и экстрима там завались!!!
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 00:56:31 от Uka »
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #98 : 05 Мая 2008 00:57:48 »
Ну что ж, не вопрос, на сем можно дискуссию и завершить :). Хорошо уже и то, что она ушла от "киты в натуре быдло, харкают-чавкают-тупят вааще".
Было интересно узнать ваше мнение, коллеги.
Полностью присоединяюсь, приятно было пообщаться на интересную тему с умным человеком.
Фотографии у тебя, кстати, замечательные :).
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 01:01:41 от zangiff »

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
« Ответ #99 : 05 Мая 2008 01:09:55 »
Компания молодых людей хочет приехать отдохнуть в Шэньджене. Подскажите какие-нибудь экзотические места этого города.
.... А все началось с этого.... :)