Китайская еда для меня - рис + что-то зеленое, жареное в масле + что-то мясное
В чисто-китайском ресторане непривыкшему человеку будет с некоторыми блюдами будет тяжело (змеи, кузнечики, личинки шелкопряда и т.д.).
Однако, версии о китайской кухне все интересней и интересней

Можно согласиться с ними. Можно также считать, что русская кухня -это икра с блинами и водка. Есть стереотип, сложившийся по меню китайских р-нов забугром, которое либо "собирательно -обобщающее" - непонятно откуда, либо типично южное/северное, в зависимости от места происхождения владельцев.
А правда в том, что нет единой КК, на севере и юге едят по-разному. И рестораны бывают разные, узкоспециализированные на любой вкус, морские,крокодильи, говяжьи, ослячьи,собачьи, пельменные. И барбекюшни бывают не только уйгурские. И рамён лапшу в Фуцзяне и Шаанси трескают с неменьшим успехом, чем в Японии. Гуандун славен своими замечательными супчиками. Харбин - особым сортом слабозалепленных пельменей.

. Даже способы зажарки злосчастной утки варьируют от местности. в общем, разнообразие просто бесконечно.
Вот что действительно сильно отличает КК от прочих азиатских , так это использование в готовке лекарственных растений, корешков, плодов, семян, грибов - многие из названий вы даже никогда не слышали. Считается, что правильно приготовленная пища есть сама по себе терапия при многих болезнях. Чтобы кто ни говорил, сами китайцы уверены на 100% в полезности своей еды, мифы о том, что она якобы вредна с успехом опровергаются полуторамиллиардным населением.
Все это был оффтоп, косвенно релевантный к теме "Тоски". По теме могу лишь сказать, что атмосферу китайских "едален" , с их веселым лаобайсинством,чавканьем, халявным зеленым чаем,объедаловкой, обслугой, поварами, не говоря уже о вкусе пищи, как мне кажется, вне Китая воспроизвести практически невозможно. По атмосфере этой и скучается.