Автор Тема: Тоска о Китае  (Прочитано 77488 раз)

Оффлайн yang.lena

• Бывалый
Re: Тоска о Китае
« Ответ #175 : 18 Июля 2006 14:41:58 »
 я не ожидала что начнется такая активная дискуссия по поводу ресторанов ;)
видать наболело ;D
со своей стороны хочу заметить что я ни коим образом не хотела никого хаять 8)
просто никак не могу привыкнуть к отсутствию эстетики( как было упомянуто выше).
вкусно поесть лично для меня это второе ::)
дизайн и интерьер - это немаловажная часть процесса пищепоглощения.
кстати говоря посетив дорогие рестораны пришла к  выводу что японские  и корейские вариации мне больше всего по душе. хотя вот еще надо сходить во французский ресторанчик...
дорогие китайские ресторанчики все же оставляют желать лучшего...

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #176 : 18 Июля 2006 18:45:00 »
Далеко не первый отзыв о преимуществе японских ресторанов над китайскими. Это правда, что для здоровья, для желудка японская еда куда более щадящая и здоровая? Хотелось бы услышать мнение врачей по этому поводу.
Натурей карта

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
    • http://www.noviywek.com/
« Ответ #177 : 18 Июля 2006 23:17:21 »
я не ожидала что начнется такая активная дискуссия по поводу ресторанов ;)
видать наболело ;D
со своей стороны хочу заметить что я ни коим образом не хотела никого хаять 8)
просто никак не могу привыкнуть к отсутствию эстетики( как было упомянуто выше).
вкусно поесть лично для меня это второе ::)
дизайн и интерьер - это немаловажная часть процесса пищепоглощения.
кстати говоря посетив дорогие рестораны пришла к  выводу что японские  и корейские вариации мне больше всего по душе. хотя вот еще надо сходить во французский ресторанчик...
дорогие китайские ресторанчики все же оставляют желать лучшего...
Видемо не доводилось Вам хорошие китайские рестораны посещать, где и с интерьером и с кухней все в порядке. ;)
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #178 : 18 Июля 2006 23:43:39 »
А такие бывают? И где же? Например. ???
Натурей карта

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #179 : 19 Июля 2006 09:37:33 »
Далеко не первый отзыв о преимуществе японских ресторанов над китайскими. Это правда, что для здоровья, для желудка японская еда куда более щадящая и здоровая? Хотелось бы услышать мнение врачей по этому поводу.

Я, как замещающий врачей на этом форуме зооветеринар, официально заявляю, что пища японова для желудков полезна и щадяща, но! Чрезмерное потребление сушей и прочей сырой внутренности морских плавающих животных приводит к появлению червей особого вида, которые размножаясь постепенно доходят до костей мозга и поражают его, т.е. начинают там гнездиться. Вскрывание это показывало наглядно. 8)
旧的不去,新的不来

Оффлайн Дацзе

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #180 : 19 Июля 2006 14:49:11 »
Спасибо за то, что любите Китай.
Я жил в России уже 5 лет, а мне русская нравится.Более страстные русские девушки,светлые,как огонь!Хотя тоже более противоречивые и материальные,но раз красивые,мужчина потерпит.
У нас есть шутка о русских девушек: русская,лицо как ангел,фигура как дьявол,характер как пламя,но действует--как черепаха!
А у вас есть типа такой шутки о китайси  девушек?  ;D

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #181 : 19 Июля 2006 15:12:33 »

Я, как замещающий врачей на этом форуме зооветеринар, официально заявляю, что пища японова для желудков полезна и щадяща, но! Чрезмерное потребление сушей и прочей сырой внутренности морских плавающих животных приводит к появлению червей особого вида, которые размножаясь постепенно доходят до костей мозга и поражают его, т.е. начинают там гнездиться. Вскрывание это показывало наглядно. 8)

Сырым всяким мы не балуемся, так что все будет нормально! 8)
Натурей карта

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #182 : 19 Июля 2006 17:36:57 »

Слово "ресторан" буквально переводится на китайский  как "заведение/дом для принятия пищи".Форма полностью отвечает содержанию.
В Китае внешняя атрибутика на втором месте, она - для окружающих,
Считаю бессмысленным хаяние чужого на фоне отечественного убожества.

НУ да - а еще проще - ЖРАЛЬНЯ (я даже в каком то городе видел перевод 饭店 как eatery)!! Поэтому и кажется убожеством то, что не в "ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ, ПО КТОРОЙ ВСЕ СКУЧАЮТ, АЖ СЛЕЗЫ ЛЬЮТ". Привыкание, что тут скажешь, "Клим Чугункин" (с).....

к чему эти изобретения, простое русское "харчевня" - отличный эквивалент  eatery и xiaochidian
что тут скажешь, из любви к искусству я скорей пойду в театр аль на концерт
в ресторане, как ни странно, мы привыкли кушатьс :)

иногда, правда. привычка дает сбой, особенно когда всякие huodong корпоративн. х-ра и откупается некое заведение
еда в таких случаях обычно никакая, приходица весь вечер пялиться на заказных верков-сердючков ,стриптиз, отчего несколько меркнет даже зрелище поддатого начальства и сослуживцев

а вот к этому привыкнуть сложнее

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #183 : 19 Июля 2006 17:46:44 »
Устаревшее слово "едальня" здесь тоже подойдет. Это так, к слову.
Натурей карта

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #184 : 19 Июля 2006 17:49:26 »

откуда, втаком случае, предположения о величии ЯК? ;),  как раз сырых ингредиентов в ней и много
+ кое-что заимствовано у тех же китайцев
разговоры о превосходстве абсолютно дилетантские, прежде стоит  познакомиться с восемью кулинарными школами Китая, а на это и целой жизни мало

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #185 : 19 Июля 2006 18:20:12 »

откуда, втаком случае, предположения о величии ЯК? ;),  как раз сырых ингредиентов в ней и много
+ кое-что заимствовано у тех же китайцев
разговоры о превосходстве абсолютно дилетантские, прежде стоит  познакомиться с восемью кулинарными школами Китая, а на это и целой жизни мало

Да ну. Какое там величие? Я в основном сужу по ширпотребным Ajisen Ramen с нажористыми супешниками. Китайская еда для меня - рис + что-то зеленое, жареное в масле + что-то мясное. Ну и немногочисленные вылазки на утку и некоторые другие изыски, после которых первая мысль, которая приходит мне в голову (как, кстати, и некоторым знакомым китайским товарищам) - что бы поесть. Просьба не судить строго. Я нисколько не претендую на звание знатока. А нравится мне по-настоящему кухня синьцзянская. Ну и, конечно же, чай пью ведрами. :)
Натурей карта

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
« Ответ #186 : 19 Июля 2006 21:54:55 »
Приезжайте к нам в Циндао...расскажем....и даже, может, покажем. :)
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
« Ответ #187 : 19 Июля 2006 22:15:59 »
но действует--как черепаха!

Это как? Тоже посмеяться охота, но не понятно...  :)
Вроде у нас нет народных мудростей про китаянок...
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #188 : 19 Июля 2006 22:52:24 »
Приезжайте к нам в Циндао...расскажем....и даже, может, покажем. :)

Спасибо! :) ::)

Как буду в Циндао, постараюсь найти сам. Но если что, теперь знаю, с кем проконсультироваться. :)
Натурей карта

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
« Ответ #189 : 19 Июля 2006 23:22:26 »
Всегда рада помочь хорошему человеку..... 8)

FILIN

• Гость
« Ответ #190 : 19 Июля 2006 23:26:21 »
Есть такое дело.... :P Это же просто офигеть можно.. :o :o
Желание есть сырую рыбу - ОТПАДАЕТ НАПРОЧЬ!! :-X

Оффлайн Акула пера

• Пионер
  • **
« Ответ #191 : 19 Июля 2006 23:44:20 »
Есть такое дело.... :P Это же просто офигеть можно.. :o :o
Желание есть сырую рыбу - ОТПАДАЕТ НАПРОЧЬ!! :-X

FILIN, предупреждайте, когда такое выкладываете. :o Глисты, личинки которых могут быть занесены кровотоком даже в мозг, существуют. Называются эхинококками. По идее, можно погуглить, к примеру, на "эхинококк". Кстати, от селедки вам тогда тоже придется отказаться. Насколько помню, эхинококки не имеют вид этаких извивающихся, уж визуально движения под кожей вы не обнаружите. Это в качестве дополнительного напоминания, что следует критично относиться к материалам изданий наподобие тех, на которое вы сослались.
Натурей карта

FILIN

• Гость
« Ответ #192 : 19 Июля 2006 23:52:57 »
FILIN, предупреждайте, когда такое выкладываете. :o Глисты, личинки которых могут быть занесены кровотоком даже в мозг, существуют. Называются эхинококками. По идее, можно погуглить, к примеру, на "эхинококк". Кстати, от селедки вам тогда тоже придется отказаться.
Да селёдку я уже лет 100 не ел.. :-\
Так что лучше - Китайские блюда, приготовленные на большом и всёсжигающем огне!..

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #193 : 20 Июля 2006 01:24:32 »
У нас есть шутка о русских девушек: русская,лицо как ангел,фигура как дьявол,характер как пламя,но действует--как черепаха!
А у вас есть типа такой шутки о китайси  девушек?  ;D

О китайских девушках: лицо как у дьявола (или у черепахи), фигура как у ангела, характер как дым, действует что бревно! ;D
旧的不去,新的不来

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #194 : 20 Июля 2006 01:30:55 »
А нравится мне по-настоящему кухня синьцзянская. Ну и, конечно же, чай пью ведрами. :)

Приятно слышать, т.е. читать. Милости просим к нам в Синьцзян.
旧的不去,新的不来

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
« Ответ #195 : 20 Июля 2006 03:22:03 »
Экспедицию по кухням мира можно провести  и не выезжая из того же Циндао или Харбина, только после визита в какую-нибудь файф-стар ресторацию, где Вам предложат две ложки томатного супчика по-французски за 200 юаней плюс микро чашечку чая по-английски  за 25 юаней, все-равно Вас потянет в  харчевню с синими фонарями типа "Baran'yi  yaitza"  по-синцзянски за полусотней шашлычков до утра

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал
« Ответ #196 : 20 Июля 2006 08:55:40 »

Это совершенно разные темы. Традиционные китайские и традиционные японские рестораны совершенно разные. И пища в них разная. И церемонии разные. И классические интерьеры разные.
А что касается едален (ресторанчики массового посещения, харчевен и.т.д.) то японцы , у меня сложилось такое впечатление, больше довлеют к стилю, назовем его так, "средневековая европа". И пища у них более на европейский желудок . Кстати, возражу одному из верхних постов. Совершенно далеко не вся пища в Японии это сырая рыба. Скорее это дань кулинарным традициям. А едят граждане страны как и все нормальные люди. И супчики, и макарончики, и рис и т.д. Я едал (в Японии, естес-но) в одном из ресторанов где были просто убийственные порции (куски) хорошо прожаренного мяса и жареной картошки. На след день мой желудок бастовал.
А в китае рестораны стремятся к "стеклу и позолоченному металлу", пища в китайских традициях, исходные продукты тоже традиционные. В чисто-китайском ресторане непривыкшему человеку будет с некоторыми блюдами будет тяжело (змеи, кузнечики, личинки шелкопряда и т.д.).
А насчет того, чья пища более здоровая, то это тоже фактор весьма субъективный. Мне больше нравится в Китае.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2006 09:09:46 от Gorov »

Оффлайн yang.lena

• Бывалый
« Ответ #197 : 20 Июля 2006 11:08:35 »

[/quote]
Видимо не доводилось Вам хорошие китайские рестораны посещать, где и с интерьером и с кухней все в порядке. ;)
[/quote]
да видимо мне еще не доводилось :-[
хотя активно стремлюсь восполнить этот пробел но никак... и в Пекине были вроде бы ( ресторанчик со столетней историей - вроде крутой) но все мне не то да не так...
вот думаю надо к вам в Циндао поехать да и посмотреть что да как ;)
кстати мои последние размышления по поводу китайских блюд. может быть излишество отбивает аппетит ;) я имею в виду излишество в количестве и размерах. а японцы и корейцы подают то с гулькин нос ;D

Оффлайн passenger

• Заслуженный
« Ответ #198 : 20 Июля 2006 13:43:59 »
кстати мои последние размышления по поводу китайских блюд. может быть излишество отбивает аппетит ;) я имею в виду излишество в количестве и размерах. а японцы и корейцы подают то с гулькин нос ;D
Вот жмоты!
No comments

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #199 : 20 Июля 2006 15:48:25 »
Китайская еда для меня - рис + что-то зеленое, жареное в масле + что-то мясное
В чисто-китайском ресторане непривыкшему человеку будет с некоторыми блюдами будет тяжело (змеи, кузнечики, личинки шелкопряда и т.д.).

Однако, версии о китайской кухне все интересней и интересней  :)
Можно согласиться с ними. Можно также считать, что русская кухня -это икра с блинами и водка. Есть стереотип, сложившийся по меню китайских р-нов забугром, которое либо "собирательно -обобщающее" - непонятно откуда, либо типично южное/северное, в зависимости от места происхождения владельцев.
А правда в том, что нет единой КК, на севере и юге едят по-разному. И рестораны бывают разные,  узкоспециализированные на любой вкус, морские,крокодильи, говяжьи, ослячьи,собачьи, пельменные.  И барбекюшни бывают не только уйгурские. И рамён лапшу в Фуцзяне и Шаанси трескают  с неменьшим успехом, чем в Японии.  Гуандун славен своими замечательными супчиками. Харбин - особым сортом слабозалепленных пельменей. ;D. Даже способы  зажарки злосчастной утки  варьируют от местности. в общем, разнообразие просто бесконечно.

Вот что действительно сильно отличает КК от прочих азиатских , так это использование в готовке лекарственных растений, корешков, плодов, семян, грибов - многие из названий вы даже никогда не слышали.  Считается, что правильно приготовленная пища есть сама по себе терапия при многих болезнях. Чтобы кто ни говорил, сами китайцы уверены на 100% в полезности своей еды, мифы о том, что она якобы вредна с успехом опровергаются полуторамиллиардным населением.

Все это был оффтоп, косвенно релевантный к теме "Тоски". По теме могу лишь сказать, что атмосферу китайских "едален" , с их веселым лаобайсинством,чавканьем, халявным зеленым чаем,объедаловкой, обслугой, поварами, не говоря уже о вкусе пищи, как мне кажется, вне Китая воспроизвести практически невозможно. По атмосфере этой и скучается. :)