Жизнь и быт в Гуанчжоу. Как оно? У всех по разному, а может и так.......
В Гуанчжоу я добирался через Гонконг и летел туда из Амстердама, авиакомпанией KLM. Ещё во время прохождения личного досмотра, моё и не только моё внимание, обратил на себя мужчина лет 55-60. Он постоянно крутился, заговаривал со всеми, острил и т.д. Далее я наблюдал за ним уже в самолете. За время полета, а лететь надо было почти 13 часов, мужчина перемещался по салону и общался с пассажирами, держа в руке пластиковый стаканчик вина словно бокал . Подходя к европейцам он говорил на английском или на французском или даже на немецком языках. Прислушавшись к беседе, когда тот был рядом, я узнал , что он бельгиец и летит на выставку от фирмы, совладельцем, которой вместе с братом является. Компания продает солнечные батареи. Летит он в первые и для этой поездки три месяца учил китайский язык.
Про себя я назвал его «Граф». Этому, помимо его облика, этакого плантатора в субтропиках, в жилетке с множеством карманов, с какой то косынкой вокруг шеи, в каком то чуть ли не пробковом шлеме, способствовала также своим видом обувь; из замши или велюра голубого цвета, на тонкой подошве, без каблуков, с большим красным, вышитым на каждом ботинке гербом. Этакие балетки - слиперы.
Граф периодически останавливался напротив китайцев, пытаясь с ними заговорить, но китайцы кроме НИ ХАО, ни хао не понимали.
Под конец пути он видимо утомился и успокоился в своем кресле.
Я уже успел забыть о нём, как вдруг, в поезде направляющимся в Гуанчжоу, в моём вагоне, я увидел Графа вновь. Поведение его изменилось. Он уже не крутился и не озирался. С лицом цвета свеклы он хватал воздух, как рыба, глаза вращались, а из под шлема текли ручьи пота. Бедняга Граф, такой жары и влажности он по всей видимости не ожидал. В руках он сжимал пластиковую сумку с логотипом международной выставки в Гуанчжоу. Рядом с ним сидела китаянка переводчик, Она по всей видимости и встречала его вручив сумку с проспектами , что бы Граф не теряя времени смог ознакомиться с информацией по дороге. Но пока он только держал сумку в руках и отходил от перегрева.
По прошествии часа Граф ожил. Лицо приобрело более живой цвет. Он уже с интересом разглядывал окружающих, ища собеседников . Через некоторое время Граф отошел окончательно, а так как в радиусе его видимости других не китайцев, кроме меня, не было, то он смело глядя мне в глаза и улыбаясь, направился в мою сторону. Ты откуда? прозвучал его вопрос. Я ответил. Особого желания общаться с ним не было. Он сразу понял это. И сказав три слова: «Путин, на здоровье и водка», вернулся на свое место. Я задремал. После пробуждения я увидел Графа в компании двух пёстрых негров, которых он развлекал каким то повествованием. Неграм льстило внимание Графа. Они синхронно кивали чёрными головами. А ведь где нибудь в Бельгии они бы даже и не поздоровались бы с друг другом.
По приезду в Гуанчжоу я видел Графа пару секунд на Восточном Вокзале, в момент его посадки в такси. Вернее не его самого, а его балетки - слиперы с гербом.
Через дня два я оказался на выставке сам. В то время я занимался поставкой буквально рогов и копыт крупного рогатого скота. Точнее порошка из перемолотых рогов и копыт. В городе Нарьян-Маре в порошок добавляли какой то клей и изготовляли всевозможные сувенирные изделия народного творчества под предметы из слоновой кости и бивней мамонта .
Накануне мне позвонил хозяин фабрики Ованес Дадаян и попросил разузнать возможность изготовления и приобретения уже готовой продукции. По его просьбе я должен найти какой нибудь фабрик- мабрик ,который мог бы изготовлять такие же сувениры. Тогда бы Ованес продал бы станки-манки, всех бы уволил и купил бы линию по производству водки.
Но на выставке, я такой фабрик- мабрик не нашёл. Столкнувшись с одним своим знакомым, договорился встретится на выходе через час. Выйдя на улицу уже через полчаса, я набрал Нарьян-Мар. Но поговорить с Дадаяном мне так и не удалось. К телефону подошла секретарша Милочка или Юлечка и поведала, что Ованеса Кареновича сегодня ночью убили. В груди Ованеса Кареновича торчит «коровий бивень», а на стене появилась надпись : «Туапсе 93»......
Ещё не успев придти в себя от этой новости, я был оглушён сиреной. На территорию въехала скорая помощь. Двое в белых халатах направились с носилками в здание. И через десять минут в обратном направлении, катилось чьё то накрытое простынёй, вперёд ногами,тело. Кому то не повезло. Я проводил каталку взглядом. В момент загрузки в скорую, простынь съехала. Я отчетливо увидел тёмно свекольного цвета руки, державшие мёртвой хваткой сумку с логотипом международной выставки. Секундой позже взору открылись уже знакомые мне, те самые, голубого цвета балетки - слиперы с вышитыми на них красными гербами.
Стало не по себе. Захотелось выпить. Тут ко мне подошел мой знакомый и мы двинулись в ближайший ресторан.