• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ КИТАЙСКОЕ ИМЯ [a]

Started by Xiongmao, 30 August 2002 16:27:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sergei Litvin

QuoteИМХО, не нужно там никаких КЭ, иначе получится какое-то кряканье, которое будет еще дальше от оригинала  :)

мляя.. а по-твоему значит ближе..?..) капец..)

Papa HuHu

Привет Андрей
иероглиф это слог, следовательно имя твое, при самом приближаемом варианте будет читаться как: Ань-Дэ-Лей и фамилия Оу-Тхе-Ма-Хоу-У... как сам понимаешь, это просто нелепо.. посему, два варианта - либо только имя, либо вибирай себя настоящее китайское имя+фамилию(миниум 2 максимум 4-ре иероглифа).
Если только имя - то Ань-Дэ-Лей 安德雷 вполне не плохо... значит Ань - спокойный (это фамилия), Дэ-Лей - добродетельный гром (это имя)...

Андрей Отмахов

Quoteимя твое, при самом приближаемом варианте будет читаться как: Ань-Дэ-Лей и фамилия Оу-Тхе-Ма-Хоу-У... как сам понимаешь, это просто нелепо.. посему, два варианта - либо только имя, либо вибирай себя настоящее китайское имя+фамилию(миниум 2 максимум 4-ре иероглифа).
Привет Алик,

вау!  :D.

А как же все остальные НЕкитайцы, что порисходит с их именами и фамилиями? Можно сохранить как-то оригинальность своеего имени и фамилии? По-поводу Ань-де-лей: есть ли различные медтоды написания этого сочетания или только одно?

Андрей.

P.S.: Личный вопрос, как ты и все остальные там пишутся?
Man muss keine Abzeichen tragen, um Ehre zu besitzen! (Eine Frage der Ehre)
You dont need a patch on your arm to have honor! (A Few Good Men)

Sergei Litvin

у меня на визитке по-китайски написано
Сие-Ар-Гай Ли-Те-Вен..)
назло врагам..)

Frod

а у нас азбука есть вот:)

еще разок:
アンドレイ (Andrey)

オトマホフ (Otmakhov)
life's game

Papa HuHu

привет Адрей... кстати, письмо которое ты не мог прочесть именно этот текст с именем и содержало... так что пересылать его не буду...
а про остальных - многие берут китайский имена-фамилии... другие, транскрибируют имена... например у меня оно пишется тремя иероглифами А-Ли-Кэ.... (но тут меня просто в свое время слегка пидманули китайцы, как младенца крестили без моего понимания что происходит... потом имя менять не стал, потому что не время еще)....

а вот Литвин - это изврат. Опять же, никто из киатйцев его по фамилии не знает... все его называют Сэ-Ар-Гай....

ну а вообше-то, официально китайцы приводят и русские отчества, только звучит это у-жа-с-тно....
Фо-Доу-Ер Ми-Ха-Луо-Ви-Чхе Дуо-Се-Тхе-Э-Вэй-Си-Дзи.... (эээ, китаисты, не пинайте - это приблизительно!).... так что думай сам.... Ан Де Лей - самый вариант... спроси у ваших тамошних китайцев...

Писать его можно разными иероглифами.... но думаю, что предложеные есть самые благо(звучные)видные...

Есть еще например ужастынй вариант 暗得累(泪) - это будет значить Фамилия - Темный (Скрытный, в общем Дарк Вейдер) Имя - Получающий Усталость (Слезы)....
думаю такое имя не пожелаешь никому.....

Sergei Litvin

)) нифига... ) меня щас тут Сие Лао Бань называют..)) или Ли Сиен Шенг..) или Сие Зонг..)) охренеть..) я хотел еще с дури очество как - то впиндюрить, да они бы в конец задолбались..)

Frod

Quote)) нифига... ) меня щас тут Сие Лао Бань называют..)) или Ли Сиен Шенг..) или Сие Зонг..)) охренеть..) я хотел еще с дури очество как - то впиндюрить, да они бы в конец задолбались..)
да чего только с дури не напридумываешь:)
life's game

AntoMix

Quoteа у нас азбука есть вот:)

еще разок:
アンドレイ (Andrey)

オトマホフ (Otmakhov)

Ага, по-японски как раз так катаканой и запишется.
Я вот один раз на с/р написал вместо "Андорэй", "Андэрэй", и ошибка блин вышла :(
Интересно, а по-корейски как будет...
アントミクス

MikeInterpreter

Quote)) нифига... ) меня щас тут Сие Лао Бань называют..)) или Ли Сиен Шенг..) или Сие Зонг..)) охренеть..) я хотел еще с дури очество как - то впиндюрить, да они бы в конец задолбались..)

ну да, у меня тоже типа было киайское имя 小熊 (сам придумал, типа в тему и по-китайски), а еще меня иногда называют Ми (от Миша) Лаобань :-)))

Sergei Litvin

ооо..только сегодня было..: Лао Сие /..)))../ и Ли-Те-Вен..)) совсем по-нашему..)

Frod

QuoteАга, по-японски как раз так катаканой и запишется.
Я вот один раз на с/р написал вместо "Андорэй", "Андэрэй", и ошибка блин вышла :(
Интересно, а по-корейски как будет...
ошибка? хм... на самом деле вопрос спорный. так как например имя Олег мы всегда писали "Орегу". а ведь если быстро по русски произностить, тояпонцам слышется как "Арегу". так что написание имен катаканой, да еще когда у них нет таких звуков как у нас вопрос спорный. а фамилии вообще!!!!!! у меня то славо богу имя нормально РОМАН. все звуки есть, а вот фамилия. МАРКОВЦЕВ.. как только они ее не коверкают:) ужас просто, особенно при устном разговоре. так что я уже сокращать стал в послдение время МАРКО:) они тогда сразу понимают:)
life's game

Sergei Litvin

а еще меня тут пара китайцев просто Селёга зовут...) прикольно так..))

Dara

Про имена. Жил-был один американец и звали его Нифай. И был он лысый, толстый и чуть-чуть горлопанистый. Банальная такая вот история.

Но вот приехал он как-то в Китай. И стали его китайцы звать Ni Fo 你佛 "ТыБудда" то есть.

С тех пор ничего не изменилось. Вот только американец Нифай перетащил свою семью из Штатов в Шеньян. Где они теперь и живут. Калачи жуют.)

А вы заметили что нас теперь уже больше 100 человек?)))

MetaMal

аПредлагаю объявить Отмахову благодарность от лица всего модераторского коллектива!

Со своей стороны обещаю напоить его при первой же встрече водкой, пивом, соджиком, валерьянкой (по выбору).  ;D

Сегодня потестировал вроде все работает. Есть правда один баг: при копировании старого сообщения в другую тему, в другой теме оно вставляется в самый конец, т.е. сообщения не пересортировываются по времени написания.

Eraser

присоединяюсь к благодарнности товарищу Отмахову!!! :*) :*) :*)
я не тормоз, слабый ход! )

nezyf

[qуоте аутхор=Папа ХуХу линк=боард=6-чина-админс;нум=1021106307;старт=0#5 дате=1021190144]Привет Андрей
иероглиф это слог, следовательно имя твое, при самом приближаемом варианте будет читаться как: Ань-Дэ-Лей и фамилия Оу-Тхе-Ма-Хоу-У... как сам понимаешь, это просто нелепо.. посему, два варианта - либо только имя, либо вибирай себя настоящее китайское имя+фамилию(миниум 2 максимум 4-ре иероглифа).
Если только имя - то Ань-Дэ-Лей [сизе=3]安德雷[/сизе] вполне не плохо... значит Ань - спокойный (это фамилия), Дэ-Лей - добродетельный гром (это имя)...
[/qуоте]
А в документе моыом бывшем китаыском (вид на жителство) все 13 иероглифов - имыа, отчество и фамилиыа. У xizanki знакомои (диски у нее покупаыу) полное имыа из 5 иероглифов.
А на визитке - толко имыа. Приходитса миритса с тем, что называыут Мисс Ду :-/
Ну как же все-таки сделат-то, чтобы все перевести, кроме хизанки и qуотатион?

Rizhanka

А моего брата тоже Андреем зовут :) Если память не изменяет, то это значит "мужественный". Насколько мне известно, каждое имя у китайцев имеет какое-либо значение. А есть у них хоть приблизительно имя с этим значением? Кто знает, может оно красивше звучать будет, чем Ан-де-лей ;) А фамилия... мдаа... без понятия ???

nezyf

я тоже пыталась себе придумыват имена cходные по значению, например, солнце - taiyang, а фамилиё такое - первы слог - luo (ро)

Андрей Отмахов

Сегодня на уроке китайского выучил, откуда произошел иерошлиф "дэ" , оказывается это не "добродеятельный" или "добродеятель", а "мораль" и произошел он от иероглифов - путь (левая часть), глаза/взгляд (правая верхняя часть) и сердце (правая нижняя часть). А как правильно пишется иероглиф "лэй" или "лей". Майк написал и ПапаХуху написал , так как же правильно и как оба точно переводятся? К тому же что означает иероглиф "ань" ? Вот такие вопросы от новичка китайского языка! :)

kwisin

Первый лэй переводится как род, класс или вид (4 тон), второй лэй - гром (2 тон). Ань (1 тон) - спокойный.  
Arbeit macht frei

kwisin

А по-корейски ваше имя будет писаться скорее всего как 안드레이 얻마허프, Ан-ды-ре-и От-ма-хо-пхы
Arbeit macht frei

Papa HuHu

как ты успел заметить, звучаний в китайском мало, а иероглифов много. поэтому "Лей-ев" разных там полно, - надо выбирать уже "хороший" по ЗНАЧЕНИЮ. Ну а тут, думаю, что "гром" всяко лучше "сорта", да и иероглиф "сорт" я в именах не встречал....
* кстати, этимоголию иероглифа Дэ не воспринимай как абсолютную - это просто выдумка "a posteriori" для более легкого запоминания
** Ань - опять же, при наличии прочих "ань-ей", наиболее благозначащий это "спокойствие".... кстати, уж его-то "этимологию" запомнить еще проще - "женщина под крышей".

VASYA

QuoteКак пишется мое имя (Андрей Отмахов) по-китайски (иероглифами) и по-японски?  ;D

Администратор.
Имя Андрей по китайски пишется как-安德列-других вариантов в литературе я не встречал
Так же как Анна-安娜 и Москва-莫斯科
По звучанию можно придумать много вариантов-но что касчается написания иностранных имен собственных у китайцев есть свои неглсасные правила-которых они придерживаются
Насчет своего имени я не извращаюсь-просто придумал себе чисто китайское имя-думаю это лучше чем слышать не правильные произношения своего имени

Андрей Отмахов

Quoteкак ты успел заметить, звучаний в китайском мало, а иероглифов много. поэтому "Лей-ев" разных там полно, - надо выбирать уже "хороший" по ЗНАЧЕНИЮ. Ну а тут, думаю, что "гром" всяко лучше "сорта", да и иероглиф "сорт" я в именах не встречал....
Согласен :)
Quote* кстати, этимоголию иероглифа Дэ не воспринимай как абсолютную - это просто выдумка "a posteriori" для более легкого запоминания
Хмммм, вот с этим позволю себе с тобой НЕ согласитсья, т.к. китайский прфессор (женщина) не только рассказала всю историю этого иероглифа, но и в 4-5 иероглифах например показала вилоизменения старокитайского иероглифа "путь/дорога", как и историческое совмещение его с иероглифом "глаза/взгляд" и "сердце". (Надо сказать - звучало научно и более чем убедительно! ;) )

Quote** Ань - опять же, при наличии прочих "ань-ей", наиболее благозначащий это "спокойствие".... кстати, уж его-то "этимологию" запомнить еще проще - "женщина под крышей".
...  "женщина под крышей" ;)

ВСЕМ:
Спасибо за советы!  :)