Автор Тема: Марионеточное государство Маньчжоу - Го  (Прочитано 33459 раз)

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Re: Марионеточное государство Маньчжоу - Го
« Ответ #50 : 17 Августа 2005 23:11:29 »
Вы CRD, не сочтите за труд, подправьте свое сообщение №48, я вам таких вопросов не задавал. Тут наше с Вами мнение, в отличие от вопроса о женском поле, практически одинаково.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #51 : 18 Августа 2005 01:23:07 »
А вот интересно было бы узнать мнение всех маститых китаистов форума: допустим колесо истории пошло бы по другому пути развития - Маньчжоу-го состоялось бы как государство, в 40-х годах Япония повела бы себя дружелюбно и не поддержала бы Германию, Япония приложила бы все усилия для борьбы с Гоминьданом и США в поддержку Мао Цзэдуна. На какую бы ситуацию мы бы вышли к 1949 году и что бы было бы сейчас, в наше время? У кого какие предположения?   
旧的不去,新的不来

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #52 : 18 Августа 2005 04:57:47 »
Напишите хотя бы что-то, что извесно вам лично! Ну хотя бы какой нибуть фактик...
Вот например фактик:
некоему Голицыну был задан ясный и четкий вопрос: указано ли в изученных им материалах, что все заключенные числом 17504, проследовавшие со станции Харбин- именно русские, и если нет, то сколько из них русских.
Вместо ясного ответа на этот вопрос некий Голицын стал нести околесицу объемом в несколько постингов.
Отсюда делаем вывод: некий Голицын пытается историю фальсифицировать.

И ЭТО ВСЁ!? Я в шоке. Ясный и четкий вопрос. Пожалуйста. Отвечаю не столько вам, сколько остальным коллегам по сайту.
Поименный список включающий 17504 фамилии арестованных и этапированных в лагеря на территории СССР харбинцев( под этим понятием в органах понимались не только жившие непосредственно в Харбине русские, но и работавшие на КВЖД и зарегестрированные в БРЭМе)
БРЭМ.
 С 1992 по 1994 г. в состав Харбинских фондов осуществлялось вливание значительного числа документов из архива ФСБ по Хабаровскому краю. С 1945 г. там хранились личные дела эмигрантов, зарегистрированных в Главном бюро по делам российских эмигрантов в Харбине. В соответствии с Указом президента РФ от 1991 г. о передаче в государственные архивы документов, по которым завершена оперативная работа, около 60 тыс. дел было передано в ГАХК, и они включены отдельной описью в фонд Главного бюро по делам российских эмигрантов. Дела были разложены в алфавитном порядке, по ним составлена рукописная опись, а ныне завершается создание электронного каталога. Допуск к этим документам регламентируется соответствующими российскими нормативными актами и Основными правилами государственных архивов.
Фонд Р-830 "Главное бюро по делам российских эмигрантов" состоит из трех описей и содержит 58 367 дел, хронологические рамки которых определяются 1934 – 1945 гг. Бюро по делам российских эмигрантов (БРЭМ) было создано 28 декабря 1934 г.(Бендик)
Всего в БРЭМе было свыше 85тыс. дел. РОССИЙСКИХ ЭМИГРАНТОВ.(не японцев, не корейцев,не тундрюков) Из них в Гос.архив Хабаровска переданы только дела РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ и не подвергшихся преследованию со стороны органов РОССИЙСКИХ ЭМИГРАНТОВ.
Арифметика проста. 85210 минус 58367 равно 26843- дела до сих пор на хранении в конторе.
Из них значительная часть "без вести пропавшие" харбинцы, после августа 1945 либо нереабилитированные до сих пор. Почему не реабилитированы? Вопрос не ко мне.
Более 95% арестованных и этапированных в СССР из числа 17504 человек , были зарегестрированы в БРЭМе, а китайцев, по известным причинам, там не регестрировали. Остальные, это РОССИЙСКИЕ ЭМИГРАНТЫ не зарегистрировавшиеся в БРЭМе.
По моему ответу уже можно писать диссертацию.
И увольте...я не борец с коммунизмом, больно непосильная ноша. Скорее борюсь периодически с чужим кретинизмом, но это уже другая тема(скорее черта моего характера). К черту только одна просьба! Ид..тских вопросов и комментариев больше не делать.
А кстати, Красный чёрт, где фотографии памятника "поруганной русской солдатней" китайской селянки, который вы открыли в своих "исследованиях"? Обещали, явите публике!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #53 : 18 Августа 2005 18:33:12 »
И ЭТО ВСЁ!? Я в шоке. Ясный и четкий вопрос. Пожалуйста. Отвечаю не столько вам, сколько остальным коллегам по сайту.
Поименный список включающий 17504 фамилии арестованных и этапированных в лагеря на территории СССР харбинцев( под этим понятием в органах понимались не только жившие непосредственно в Харбине русские, но и работавшие на КВЖД и зарегестрированные в БРЭМе)
Ну надо же. Умеет он, оказывается, если захочет и как следует прижать. ;D

Скорее борюсь периодически с чужим кретинизмом, .
Есть золтое правило: начинать надо с себя. ;D

К черту только одна просьба! Ид..тских вопросов и комментариев больше не делать.
А что же делать, если у собеседника внятная речь вдруг пропадает, и он начинает ножками сучить, как христианский младенец, пожираемый заживо озверевшими коммунистическими бандитами. ;D Никто вам не виноват- не надо было держать всех за дураков и пытаться плавно переправить 20% в "общую массу".

А кстати, Красный чёрт, где фотографии памятника "поруганной русской солдатней" китайской селянки, который вы открыли в своих "исследованиях"? Обещали, явите публике!
Я его только в сентябре обещал. Уже сентябрь?

不怕困难不怕死

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #54 : 18 Августа 2005 18:42:47 »
При всём уважении к Голицыну, и его званиям, мне кажется, что именно он занимается антикоммунистической и антисоветской пропагандой, пускай и косвенно и неосознанно.
Полностью согласен с основным тезисом Чайна ред дэвила, что 20% это не все. И никакая интерпретация не изменит этого факта. А также того, что в этих 20% были и виновные.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2005 18:46:49 от Elizarov Kolya »

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #55 : 18 Августа 2005 21:36:18 »
однако каждый пятый это безусловно не мало.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #56 : 19 Августа 2005 01:30:09 »
Вы еще подеритесь, горячие хэйлунцзянские мальчики.....
旧的不去,新的不来

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #57 : 19 Августа 2005 08:40:13 »
Меня к хэйлуцзянским попрошу не приплетать...
Тяньцзиньские мы пока что...

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #58 : 19 Августа 2005 10:07:01 »
При всём уважении к Голицыну, и его званиям, мне кажется, что именно он занимается антикоммунистической и антисоветской пропагандой, пускай и косвенно и неосознанно.
Полностью согласен с основным тезисом Чайна ред дэвила, что 20% это не все. И никакая интерпретация не изменит этого факта. А также того, что в этих 20% были и виновные.
Николай,
мы с CRD как раз и настаивали на том, что "кого ни попадя не хватали". Голицын тоже признал, что "органы" были хорошо информированы и "брали" спецконтингент по анкете. Поэтому Вашу последнюю фразу я бы сказал по другому: "А были в этих 20% невиновные?" Я считаю, конечно были, даже с советской точки зрения. С антисоветской позиции - эти 20% являются героями, а остальные 80%, по меньшей мере, являются не героями.
Вопрос к г-ну Голицыну. Все таки ваш основной источник - Маркизов - чем перед СМЕРШЕМ виноват: заметный деятель Белой гвардии или пособник японских оккупантов? Или одна из невинных жертв этого смутного времени?

Я бы не стал обвинять г-на Голицына в "пропаганде". Он твердо  стоит на названных "анти-" позициях и высказывает свое мнение достаточно веско и убедительно. Это не может не вызывать уважение.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #59 : 19 Августа 2005 18:57:07 »
Выдержки из воспоминаний Маркизова, где есть ответы на все ваши вопросы.
Родился я 20 августа (н.ст.) 1917 года в г.Хабаровске. В возрасте около одного года мои родители эмигрировали в Маньчжурию, где на восточной линии КВЖД стал работать , на лесной концессии, мой отец. Затем семья переехала в г.Харбин и до 28-летнего возраста я прожил в Харбине и Шанхае, где учился в русских гимназиях и высших учебных заведениях, а затем работал. Последние полтора года до моего ареста СМЕРШем я работал подрядчиком строительных работ в Харбине, приняв дело от отца и дяди, которые оставили себе торговлю углем и дровами. Я же стал подрядчиком во втором поколении, пройдя перед этим своего рода стажировку в Шанхае в крупной английской пароходной компании "Моллерс лимитед" и в русской подрядной конторе Когана. Я работал прорабом: у Моллера - малярных на ремонте пароходов, у Когана - общестроительных.

Приехав в Шанхай в 1949 году, я, в отличие от Харбина, имел доступ к информации различных политических направлений. В результате переоценки взглядов я в 1941 году обратился в консульский отдел посольства СССР в Токио с просьбой о советском гражданстве(в Шанхае консульство не работало, так как СССР не признавал марионеточное правительство Китая, возглавлявшееся японским ставленником Ван Цинвеем в Нанкине). Это мне "напомнили" когда я в 1944 году вернулся в Харбин и подал документы на регистрацию в качестве подрядчика строительных работ. Мне было очень быстро отказано, несмотря на то, что я имел два диплома - инженера путей сообщения и инженера-строителя, полученные в Харбинском политехническом институте и на политехническом факультете Северо-Маньчжурского университета Маньчжу-ди-го (тоже в Харбине).
На неофициальное обращение в инстанции через Союз подрядчиков при Бюро по делам российских эмигрантов(то есть в БРЭМе у него был волчий билет! голицын), устно ответили так: - Он никогда не получит у нас лицензию работать подрядчиком, потому что он коммунист, хотя и имеет паспорт эмигранта.
На вопрос: "Что посоветуете сделать?" - был дан ответ: - Пусть снова подает заявление, но мы положим его "под сукно" и не дадим ходатайству хода, иначе ему снова откажут. А пока не отказано, он имеет право работать подрядчиком. Это будет стоить (и была названа достаточно крупная сумма, которую чиновник получил и я смог работать). 

4 октября 1945 года меня арестовали. Следователь СМЕРШа Приморского военного округа задал мне один вопрос: "Расскажите вашу биографию". Я подробно, ничего не скрывая, рассказал, он подробно записал, включая и то, что в 1941 году я обращался в консульский отдел посольства СССР в Токио, а в августе 1945 года в генеральное консульство СССР в Харбине с ходатайством о советском гражданстве.

В конце октября нас под конвоем в товарных вагонах отправили из Харбина в Уссурийск, а в декабре из Уссурийска повезли в таких же вагонах в город Тавду Свердловской области, в "Востураллаг". В Тавду наш этап прибыл в рождественский сочельник 6 января 1946 года. Мы считались не заключенными, а следственными. Для нас освободили лагерный пункт в лесном поселке Тигень, чтобы мы не разлагали честных, но временно оступившихся советских граждан, и могли работать только на "общих работах", то есть на лесоповале. Мастерами были неполитические преступники. Конечно, было известно, что использование следственных на принудительных работах в "Востураллаге" противоречило нормам международного права.

Люди были истощены в результате систематического недоедания и продолжительного этапа в товарных вагонах. Через месяц кое-кто ослабел настолько, что не мог самостоятельно передвигаться, а некоторые скончались от истощения и физических перегрузок на рубке леса. Через три месяца в Тигень приехал начальник санчасти "Востураллага". Я в это время лежал в примитивном лазарете, под который оборудовали часть здания конторы лагпункта, и слышал, как врач обвиняла начальника лагпункта Борисова в том, что он довел контингент до жуткого состояния. Своей властью она добилась перевода всего состава из Тигени в Азанку, где самым тяжелым видом работ была шпалорезка. Но эта работа оказалась нашему контингенту под силу и такой катастрофы, как в Тигени, в Азанке не было.

"Просвет" наступил, когда в конце 1946 года из Свердловска приехала в Тавду и Азанку следственная группа, по результатам работы которой Особое совещание при МГБ СССР распределило кому 10, кому 15, 20, 25 лет заключения в ИТЛ. Основной статьей обвинения была 58-я пункт 4, который формулируется примерно так: оказание помощи тем остаткам международной буржуазии, которая еще борется против Советского государства! А у кого были еще и другие статьи, те получали более 10 лет. Причем прямого обвинения в шпионаже, диверсии, терроре не было - применялась дополнительная статья УК о подготовке к таким преступлениям. !!!

Тут наступил, как я только что сказал, "просвет": нас стали брать на работу в аппарат лагеря и производства, в первую очередь тех, у кого небольшой срок, то есть 10 лет. Я был назначен старшим инженером отдела капитального строительства "Востураллага". Это был май 1947 года.

Сбылся прогноз моего харбинского знакомого. Весной 1948 года меня по спецнаряду ГУЛАГа отправили в "Каргопольлаг", в п.Ерцево Архангельской области, где я более трех лет работал прорабом. Но так как я, в числе других харбинцев, был причислен к особо опасным государственным преступникам, то в мае 1951 года был этапирован в Воркуту, в "Речлаг". Там последние три года и несколько месяцев заключения я работал в производственно-техническом отделе на строительстве шахты N30 (потом она стала называться шахтой "Центральная" объединения "Воркутауголь"). В конце 1954 года я был условно-досрочно освобожден за несколько месяцев до окончания срока, а в 1957 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

« Последнее редактирование: 19 Августа 2005 19:03:09 от Голицын »

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #60 : 19 Августа 2005 21:20:53 »
В китайских сми сообщалось о  "16 гражданах СССР"  в  недавно обнародованных списках жертв отряда 731, а еще раньше уже в ряде отчетов говорилось о "шпионах-антисоветчиках" - тоже жертвах. Интересно было бы узнать, кем же все-таки были эти люди, есть ли цифры по ним, было ли это отражено в документах следствия, есл такие вообще сохранились?

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #61 : 20 Августа 2005 00:08:04 »
Вы, не могли бы, конкретизировать ваш вопрос?

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #62 : 20 Августа 2005 13:59:40 »
Интересно было бы узнать, кем же все-таки были эти люди, есть ли цифры по ним, было ли это отражено в документах следствия, есл такие вообще сохранились?
Слышал только то, что никаких поименных списков жертв этого отряда не было, они просто не велись за ненадобностью. Можно установить только их численность.
Инфа не проверенная.
В китайских сми сообщалось

Дайти ссылку на это сми, пойду посмотрю, что там.
不怕困难不怕死

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #63 : 21 Августа 2005 00:34:33 »
Foreign Victims of Japanese Germ Experiments Unveiled  http://www.china.org.cn/english/fetures/WWII/137202.htm

我国公布日731部队残害外国人资料 http://news.enorth.com.cn/system/2005/08/15/001094827.shtml
据介绍,此次公布的外国受害者主要是苏联士兵、情报人员和为苏联服务的朝鲜谍报人员,其中苏联人15名,朝鲜人6名。此外还有印有“蒙古族”字样的受害者多名,身份有待进一步考证。

哈尔滨市社科院731研究所所长金成民说:“这仅是到目前为止发现的1463名细菌活体试验受害者中的外国人,其余均为中国人。随着研究的进一步深入,将可能发现更多的外国受害者资料。”

例如,苏联受害者中有名可查的有苏军战士德姆琴科和叶克塞也夫、谍报工作者柯基姆洛夫以及52岁的妇女巴斯洛,其中巴斯洛标明原籍为苏联扎巴伊卡尔。.

« Последнее редактирование: 21 Августа 2005 00:37:05 от e-mouse »

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #64 : 21 Августа 2005 03:54:00 »
ссылка  на расшифровку списка на кит.http://www.hlj.xinhuanet.com/xw/2005-08/02/content_4776870.htm  см. стр 4

六、国际谍报员

德姆琴科 1939年在诺门罕战场被俘,刑讯拒不招供后送至七三一。

柯基姆洛夫(苏联人) 1944年6月,被哈尔滨宪兵队在马家沟逮捕。

情报工作者 2人(苏联人) 1940年6月,被哈尔滨警察局司法科长按哈尔滨宪兵队的电话要求送至七三一。

叶克塞也夫等2人(被俘苏联军人)1941年6月,被哈尔滨宪兵队押送至七三一。

8人(苏联人)1941年7月,哈尔滨警察厅司法科逮捕2名苏联人,外事科逮捕6名苏联人,均被送到七三一。

Информация противоречивая, одно слово - сми.Здесь говорится, что это были шпионы советской разведки и  пленные военнослужащие, а в одном из англояз. ресурсов, сейчас не вспомню где,потому что не свежее,сообщалось обратное - о шпионах-антисоветичиках, возможно то был просто ошибочный перевод.
Мой вопрос был о том, были ли в СССР сведения по этим людям, заведены дела и т.д или они просто канули в вечность, и только теперь китайцы находят инф-ю о них.
Если по советским гражданам более или менее понятно, то мало известно о жертвах среди эмигрантов, например, я слышала, что в Харбине были без вести пропавшие, в т.ч женщины ..

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #65 : 21 Августа 2005 04:59:06 »
В Харбине постоянно кто-то пропадал. Но во всех городах мира постоянно кто-то пропадает...Деятельность упомянутого вами отряда была засекречена. И в силу этого расчитывать на воспоминания харбинцев не стоит. Во всяком случае, я перелопатил уйму материала и четких указаний по этому вопросу не встречал.
Для опытов, происхождение "биологического" материала, не имело значения.
Что касается "пленных" и "шпионов", то все время до 1945 года, происходили обмены этих категорий лиц, между заинтересованными сторонами. Так что использовать, представляющий ценность человеческий материал, в опытах, противоречило здравому смыслу.

Loyola

• Гость
« Ответ #66 : 21 Августа 2005 05:17:42 »
Все сведения по харбинцам (любой категории) сосредоточены в трех местах: 1) Архив УФСБ по Омской области (здесь самый большой массив, практически все оперативные и следственные дела), 2) Архив УФСБ по Хабаровскому краю (здесь находятся дела на сотрудников спецорганов и весь архив БРЭМ, а так ряд других документов, 3) Архив Дальнего Востока во Владивостоке (здесь следственные дела, некоторые в открытом доступе). Часть материалов (на наиболее видных представителей эмиграции и литерные дела) находится в Центральном архиве ФСБ в Москве. При аргументированном запросе (родственные связи, научная работа) вполне реально получение интересующей информации. В отношении 731 отряда, в Японии выходят каждый год десятки книг по этому вопросу, в том числе публикуются документы. Насчет материала для опытов - было несколько десятков граждан СССР (перебежчики, пленные и т.п.), такое же количество русских из числа эмигрантов. Обмены происходили, но это были исключительные случаи - в открытой литературе описан только один случай, датируемый апрелем 1945 года и то это касается одного китайского высокопоставленного коммуниста. По другим источникам, как можно судить, такой практики тоже не было, за исключением пленных во время конфликтов. Агентов не обменивали, их перевербовывали, а потом обе стороны, устав от этого бесконечного процесса, отправляли их по маршруту №209.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #67 : 21 Августа 2005 05:56:29 »
 "Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия" были изданы в 1950 году в Москве Государственным издательством политической литературы.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #68 : 21 Августа 2005 05:58:19 »
http://militera.lib.ru/research/morimura/index.html 
Неплохое японское исследование.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #69 : 21 Августа 2005 06:02:51 »
Все сведения по харбинцам (любой категории) сосредоточены в трех местах: 1) Архив УФСБ по Омской области (здесь самый большой массив, практически все оперативные и следственные дела), 2) Архив УФСБ по Хабаровскому краю (здесь находятся дела на сотрудников спецорганов и весь архив БРЭМ, а так ряд других документов, 3) Архив Дальнего Востока во Владивостоке (здесь следственные дела, некоторые в открытом
Основная масса документом БРЭМа (порядка 95%) находится в Хабаровском Государственном архиве, а не в архиве УФСБ. Там же находится часть метериалов переданных из других ведомственных архивов.

Loyola

• Гость
« Ответ #70 : 21 Августа 2005 06:13:10 »
может мы говорим о разных вещах? я имел ввиду прежде всего оперативные дела.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #71 : 21 Августа 2005 17:37:02 »
 :) А в архиве БРЭМа нет никаких "оперативных" дел. Там все дела одинаковые.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #72 : 21 Августа 2005 20:27:33 »
А кто ещё был такой кроме Маркизова? Или он один - был так расскручен каким-нибудь "Мемориалом", который сплощь состоит из людей обиженных.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #73 : 22 Августа 2005 00:53:02 »
Николай! Никто, никого, не раскручивал. Это не эстрада. Что касается "Мемориала". Я лично с этой организацией знаком не близко, но мне кажется, среди заходящих на этот сайт, "обиженных" не меньше.
Маркизов прошел через всю "кухню" и оставил подробный рассказ. Нравится вам он или нет, к истории это уже отношения не имеет.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #74 : 22 Августа 2005 01:50:55 »
А кто ещё кроме Маркизова из тех 20% прошёл "кухню" будучи невиновным - лично, есть те, о корых я, не забираясь в архив г.Омска, могу узнать, чтобы гневно помахать кулаком в сторону красной власти?