Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом насчет эпизиотомии, делают ли его планово в Китае, можно ли отказываться и т.д.
Как мне сказали в харбинском роддоме, эпизиотомию они делают всем, у кого вес ребенка превышает 3500 гр. Отказаться, я так полагаю, вы сможете, вряд ли врачи станут вас насиловать. Напротив, прежде чем что-то делать, китайские врачи обычно объясняют, что нужно сделать и зачем. Кроме того, можно заранее обговорить свои условия, они все это пометят в карте. Но если врач будет настаивать на эпизиотомии (а это, скорее всего, произойдет уже в родовой), отказываться не советую. Эпизиотомия не только предотвращает разрывы (которые хуже заживают), но и, как пишут, резко снижает давление тканей на ребенка, снижает риск повреждения шейных позвонков малыша. Зашивают в Китае аккуратно, и обычно такими нитями, которые снимать не надо.
Чтобы снизить вероятность разрывов/эпизиотомии, можно попробовать повысить эластичность тех мест, которым, собственно, это грозит. Говорят, может помочь массаж (с натуральными маслами), ограничения мяса на последнем месяце (мясо, как утверждают, снижает эластичность тканей). Ну и, конечно, нужно стараться не набирать лишний вес, чтобы ребенок не был слишком раскормленным к моменту родов.
Правда, (в России, не знаю как в Китае) при рождении недоношенного ребенка тоже могут назначить эпизиотомию - но уже не потому, что он слишком крупный, а потому, что он еще слишком слабый, то есть чтобы облегчить ему рождение.
И еще - попадалась в интернете информация, что потребление Матерны во время беременности способствует рождению крупного ребенка. Не знаю, правда ли

. Но, может, стоит подстраховаться и пить какие-то другие витамины...