Статья в Комсомолке - по-моему типичный пример благоглупостей, которые у нас тиражируют люди, считающие Китай отсталой и нелепой страной.
Мне кажется, вы путаете причину со следствием. Хотя, конечно, это все тесно переплетено, но все-таки в наше время газеты печатают то, что хотят читать читатели этих газет. Аудитория КП сейчас - это "народ". "Народное" самосознание, имхо, имеет в настоящее время некоторый комплекс неполноценности, корни которого, с одной стороны, в советской пропаганде (советский народ - великий, самый развитый /первое в мире социалистическое государство/, при этом справедливый, etc.), а с др. стороны, в снижении авторитета нации, как в зарубежных глазах, так и собственных. Мне кажется, это является причиной того, что подобные статьи и печатаются - эти семена попадают на благодатную почву. Но Китай и китайцы здесь не причем, послушайте, вон, Задорного о том, какие америкацы ну-у туупыы-ее.
В этой связи мне не совсем понятна ваша, уважаемый Silvester, фраза
Кто-то пытался обвинить нас в национализме и даже расизме.
Некая такая
массовая "идеология" - такая вот снисходительность к прочим народам в России имеет место, и я бы тоже не стал это называть расизмом. Конечно, есть и ублюдки расисты - но это отдельный разговор - массы все же осуждают бритоголовых погромщиков (что характерно - на мой взгляд господствующая оценка тут будет
"ну это конечно чересчур..." 
)
Так вот, мне не понятно, почему вы используете слово
"нас"? Кого "нас"(или "вас")?
Я, например, обобщений не делаю, и по-моему обобщения делают недалекие люди. И если вам встречался человек, который сказал что-то типа "все русские - расисты" - так с ним нечего вообще говорить, потому что он же сам и есть расист.
Меня просто приятно удивляет, что таких людей как IgorD и Silvester это трогает - почему приятно, думаю, очевидно - а удивляет потому, что, на мой взгляд, это - норма жизни в России. В этом нет ничего экстраординарного, таблоид и должен печатать такие статьи. А вот посмотрите деловую прессу, например, - наугад возьмите любую статью про Китай - там почти наверняка основной мыслью будет "какие китайцы молодцы, вот здесь и здесь они поступили вот так умно, в отличие от нас в схожей ситуации".
В общем, все в порядке.