Алик, скажи, что ты пошутил...
Просто трезво констатировал достаточно очевидные факты. За что же он получил прозвище "феерический идиот"?
За искрометную паранойю и болезненную склонность к извращению фактов.
Поехали навскидку.
Несмотря на прогресс в области военной техники, страны, не имеющие общей границы, как правило, между собой не воюют.
Трезвая констатация очевидного факта? Комментировать надо? Но ладно, это отвлеченное суждение, к предмету статьи отношения почти не имеющее.
Территориальные претензии Китая к России носят вполне официальный характер, только жителям нашей страны знать о них почему-то не положено.
Вся статья - пляска от этой
заведомо ложной посылки. Территориальных претензий у Китая к Росии нет, ни официальных, ни даже полуофициальных. Нет ни желания, ни настроения петь эту миллион раз спетую песню. Надоело, честно говоря, повторять, что белое это белое, а не зеленое. Но раз уж ты потребовал объясниться, то буду комментировать каждый пассаж этого параноика.
Тем не менее Китай считает, что к этому дипломатическому шедевру (Нерчинскому договору - Н.) и следует вернуться.
Ложь. Китай так не считает. Я должен это как-то доказывать? Как можно доказать отсутствие чего-то в природе?
На консультациях в Пекине по поводу уточнения границы в 1964 г. Китай официально заявил, что 1540 тыс. кв. км отторгнуто Россией. В июле 1964 г. Мао в беседе с группой японских социалистов заявил: "Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представляли счета по этому реестру" (надо заметить, что Камчатка никогда не имела ни малейшего отношения к Китаю). 8 октября 1969 г. МИД Китая потребовал от СССР "подтвердить, что договоры о нынешней китайско-советской границе являются неравноправными договорами". В последние 20 лет данная тема пекинскими властями не педалируется, но позиция ничуть не изменилась.
Опять откровенная ложь. Позиция Китая (если считать июльскую 1964 года беседу Мао с японской делегацией позицией) изменилась уже через несколько месяцев, когда в сентябре того же года тот же самый Мао сказал в беседе с французской делегацией: "Я ведь не говорил, что более миллиона квадратных километров непременно нужно возвратить Китаю. Я только сказал, что было такое дело. "
В октябре того же года в беседе с Цой Ен Геном тот же самый Мао Цзэдун сказал: "Мы сейчас предприняли наступление и говорим некоторые пустые слова. Говорим, что правительство царской России отрезало у нас 1 миллион 500 тысяч квадратных километров... Хотим ли мы требовать возвращения этих районов? Мы и не думаем требовать этого, только произносим пустые слова. И Маркс, и Энгельс, и Ленин говорили, что Китай подвергался агрессии. Эти наши слова - такого же рода... Цель состояла в том, чтобы привести их (СССР) в напряженное состояние и благодаря этому добиться сравнительно рационального договора о границе".
Беседа с Балуку 10 октября: "Возможно, вы считаете, что мы и вправду хотим возвратить 1 миллион 540 тысяч квадратных километров земель, захваченных царями. Мы отнюдь этого не хотим. Это и называется произведением холостых выстрелов, приведением их (СССР) в напряжение".
Будем мусолить июльское высказывание Мао до бесконечности?
Дэн Сяопин, 1989 г., беседа с Горбачевым: "
Исторические счеты предъявлены, и все эти проблемы канули в небытие. И в этом заключается один из результатов нашей нынешней встречи. Об этом было сказано, и с этим покончено - на прошлом поставлена точка".
Тысячи раз говорено, что Китай на самом высоком уровне бесчисленное количество раз аннулировал высказывание Мао, сделанное в июле 1964 г. Вытаскивать его из загашников и трясти как доказательством пресловутых "претензий" - недобросовестный прием. А утверждение о том, что позиция "ничуть не изменилась" - просто откровенная, бессовестная ложь.
Поминать официальные договоры (равноправные! на свежую голову заключенные! С правительством Нового Китая, а не маньчжурской династии Цин!) у меня уже сил нет. Это не помогает. Храмчихины не лечатся.
После развала Советского Союза китайское руководство внесло коррективы в свою военную доктрину. Сегодня в отношении России используются такие термины, как "безусловный враг" и "воинственная сила". В перечне врагов Россия переместилась на третье место. Первое же место заняли Соединенные Штаты ("открытый враг"), второе - Япония ("сильный, процветающий враг", "вероятный противник #1 " среди стран Азии). С государствами, занимающими ранговые места врагов с первого по пятое (включая и Россию), "имеется непосредственная угроза войны".
Опять враньё. Вдохновенные фантазии, которые даже для видимости не снабжены хоть какими-то, пусть даже совершенно "левыми" ссылками. Опровергать эту ахинею - бесполезное занятие, ведь у меня нет агентов в Генштабе НОАК (у Храмчихина их там море, судя по всему). Все, что есть в моем распоряжении - это официальные материалы, в том числе
обнародованная военная доктрина КНР, двусторонние и многосторонние (та же ШОС, например) соглашения и документы. Каюсь, никаких сверхсекретных сведений о коварных планах Китая по отражению российской агрессии у меня нет... возразить на храмчихинском уровне не смогу.
Половина ВС Китая сосредоточена в приграничных с нашим Дальним Востоком Пекинском и Шэньянском военных округах, причем здесь дислоцируются лучшие части и соединения НОАК.
Ну конечно, кроме России у Китая других забот нет. И разумеется, Шэньянский округ "навороченный" такой только из-за России. Не из-за Японии или Южной Кореи с американскими базами. И не как следствие действительно имевшего места советско-китайского противостояния. Именно из-за сегодняшней России и ее сибирских просторов.
Кстати, по "навороченности", кажется (не смог найти инфу навскидку) Шэньянский округ уступает и Нанкинскому, и Гуанчжоускому. (Могу ошибаться).
Насчет того, чтобы усилить российское военное присутствие на Дальнем Востоке - наверное, это нужно. Очень важная задача. Если при этом задуматься над вопросом "а чем усиливать?" Совершенно неотложная задача, особенно в свете Чечни, Средней Азии, Грузии, Приднестровья и тыр и пыр. Ну да ладно, военная тематика - не моя совершенно. Пусть его фантазирует, что в голову взбредет.
Параноик. Лжец и феерический идиот.
Апдэйт №1: а еще мне понравился пассаж про маньчжурский текст договора. (Апдэйт №2: первый апдэйт снимается.)