Автор Тема: Конкурс: Журналистские глупости о Китае  (Прочитано 255766 раз)

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Re: Конкурс: Журналистские глупости о Китае
« Ответ #375 : 12 Февраля 2004 13:00:32 »
Не знаю даже кому приписать - в глупости журналиста или в глупости эксперта? Скорее в глупости эксперта, но у нас на это отдельной темы нет:

Последнее китайское предупреждение
http://babr.ru/index.pht?pt=news&iparm=event%3Dv1%26IDE%3D11538%26for%3D1
Что касается нашей страны, то с 60-х годов ХХ века, говорит А. Храмчихин, в Китае существует официальная точка зрения: все договоры с Россией о границах территории, за исключением Нерчинского договора 1689 года, недействительны.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2004 13:02:21 от mingbai »
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #376 : 24 Февраля 2004 10:23:49 »
В пн была передача (23.30, Первый) про бои за Даманский.
Не буду подробно её исследовать, но вот что бросилось в глаза: маоистский Китай был-де единственной социалистической страной, не осудившей вторжение СССР в Чехословакию.
"Как-это-как-это-как-это"? Если интервенция 1968 г. была проведена силами участниц Варшавского Договора?
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #377 : 24 Февраля 2004 19:28:57 »
Ну, можно еще вспомнить, как любил себя бить пяткой в грудь (по преимуществу на Западе) "гений Карпат" за то, что он не участвовал в этой интервенции. Сильно сомневаюсь, что и Тито кричал "ура!" по поводу ареста чехословацкого правительства. Не говоря уже об Энвере Ходже, хотя уж кто был более социалистический, чем он? ;)
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Tamdao

• Новичок
  • *
« Ответ #378 : 26 Февраля 2004 13:26:31 »
Диптанцы вокруг Пхеньяна
«Пекинская шестерка» возобновила диалог по Северной Корее
БОРИС ВИНОГРАДОВ  

В столице Китая, в резиденции МИД «Дяоюйтай», в среду встретились представители России, США, КНР, Японии, Южной Кореи и КНДР, чтобы рассмотреть вопрос о ядерной программе Пхеньяна. Это уже вторая попытка дипломатов и экспертов найти общий язык. Первая была предпринята в августе прошлого года. Но закончилась неудачей. Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван неожиданно вышел из зала и больше не вернулся. Непредсказуемость – это то, что отличает и нынешний раунд.

Тот случай, когда автор не вник в суть и детали проблемы и взялся комментировать переговоры с позиции знатока.
Уже во вступительном абзаце содержится грубое искажение фактов. Северокореец в прошлый раз не покидал зал, переговоры не были сорваны. /просто закончились без конкретных результатов/. Более того, тогда участвовал совершенно другой дипломат - Ким Ен Ир, а Ким Ге Гван появился только на втором раунде.
"Дяоюйтай" - не МИДовский комплекс, а правительственная резиденция для высоких гостей.  

http://www.newizv.ru/news/?n_id=4857&curdate=2004-02-26

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #379 : 10 Марта 2004 12:43:07 »
Опять ИТАР-ТАСС. Вернее, веб-сайт агентства.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=517303&PageNum=0

Речь об иллюстрации к статье (насколько я понимаю, автор текста к картинке на сайте отношения не имеет).

Не знаю, что это - просто "косяк" или тонкое издевательство: проиллюстрировать статью о возможном "взрыве" китайской экономики банкнотой Маньчжоу-Го. (Не на безмоглом ytpo.ru каком-нибудь, - а на официальном веб-сайте ведущего... ну, да я уже тысячу раз писал о том, что такое ТАСС лично для меня, например.)

Иногда веб-сайт ИТАР-ТАСС посещают китайцы. И очень многиеиз них - грамотные и думающие. И такие "остроумные" картинки для них более чем болезненны. Конечно, недостаток такта - не журналистская глупость, но отдельного треда под такую тематику на форуме нет, поэтому пишу здесь.

Повторюсь, все написанное - не в упрек собственно корреспонденту.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #380 : 10 Марта 2004 13:40:57 »
мдаааа.... это 5! либо как всегда такое махровое "авось сойдет" (понятно, что у вэб мастера брат собирает банкноты, вот и засканили), либо ну супер-тонкое издевательство.....

так и представляю себе статью про современный рубль где-нибудь в китайской прессе с иллюстрацией каких-нибудь фашистких рублей (кстати, а фашисты печатали рубли для оккупированных территорий?)....

* в 2014 году курс украинского евро к россискому юаню составит 3.14

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #381 : 10 Марта 2004 15:01:40 »
мдаааа.... это 5! либо как всегда такое махровое "авось сойдет" (понятно, что у вэб мастера брат собирает банкноты, вот и засканили), либо ну супер-тонкое издевательство.....

Картинки всегда подбираются на авось. Хорошо еще японскую или монгольскую банкноту не бставили...

(кстати, а фашисты печатали рубли для оккупированных территорий?)....
Нет, не печатали. Печатали рейхсмарки.
不怕困难不怕死

Уся

• Гость
« Ответ #382 : 10 Марта 2004 19:54:21 »
 Конечно, это - не глупости о Китае. Конечно-конечно, нужна новая тема: "Лучшие публикации"! Э-э-эй, журналисты, откликнитесь!!!

"Чеховский центр" отправляет журналистов в Китай

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ -

Гуманитарный фонд "Чеховский центр" объявил результаты конкурса на лучшую публикацию о Китае в российской прессе и назвал победителей, которые будут премированы 10-дневной поездкой в КНР.
Жюри конкурса рассмотрело более двух тысяч публикаций региональных печатных и сетевых СМИ о современной жизни и истории Китая и определило лучшие из них. Среди победителей - молодые журналисты из Новосибирска, Томска, Биробиджана и других городов России. В состав жюри входили ведущие российские ученые- востоковеды, дипломаты и писатели.
"Чеховский центр" - российская некоммерческая организация, приобретшая в последние годы известность в России и за рубежом публичными акциями и мероприятиями, направленными на пропаганду российской культуры и русского языка за рубежом и развитие сотрудничества между журналистами разных стран.
09 марта 04
http://www.interfax.ru/r/B/0/2.html?id_issue=9678124

А   КОМУ   аплодировать???
  Или сплошные "лошадиные фамилии"?

Оффлайн Tamdao

• Новичок
  • *
« Ответ #383 : 10 Марта 2004 23:38:46 »
Гуманитарный фонд "Чеховский центр" объявил результаты конкурса на лучшую публикацию о Китае в российской прессе и назвал победителей, которые будут премированы 10-дневной поездкой в КНР.

В самом деле, очень интересно узнать имена победителей и ознакомиться с их шедеврами, в которых, надо думать, уж точно нет глупостей.  :D)

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
    • Переводы с китайского языка  на русский
« Ответ #384 : 11 Марта 2004 16:49:50 »
 Конечно, это - не глупости о Китае. Конечно-конечно, нужна новая тема: "Лучшие публикации"! Э-э-эй, журналисты, откликнитесь!!!

А   КОМУ   аплодировать???
  Или сплошные "лошадиные фамилии"?

Если это так интересно, вот фамилии:

Политика" - Шабанова Марина (газета "Ведомости", г. Новосибирск)

"Сотрудничество" - Лапин Дмитрий (газета "Красноярский рабочий", г. Красноярск)

"Экономика" - Купцова Татьяна (газета "Томский вестник", г. Томск)

"Культура и история" - Строганова Татьяна (газета "Вечерний Челябинск", г. Челябинск)

"Молодежь" - Брехова Татьяна (газета "Биробиджанская звезда", г. Биробиджан

-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
« Ответ #385 : 11 Марта 2004 16:51:48 »
Экспертное заключение. Эксперт - Евгений Верлин.

Вообразите, сколько телеприемников и всего прочего понадобится «новым китайцам»! И где в мире взять столько сырья, чтобы удовлетворить эти потребности? Как недавно шутки ради подсчитал мой приятель, если каждый китаец разок плюнет, наберется шестьдесят цистерн по шестьдесят тонн слюны в каждой. А теперь представим: китаец не только плюет, но и...

- Давайте, Евгений Васильевич, не будем углубляться в такие подробности.

- Собственно, я хотел лишь сказать: в случае, если в Китае рванет социальный взрыв, эхо докатится до самых удаленных уголков, что уж говорить о нас, ближайших соседях по планете.

http://www.kp.ru/daily/23232/27201/

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #386 : 11 Марта 2004 18:18:47 »
Экспертное заключение. Эксперт - Евгений Верлин.
http://www.kp.ru/daily/23232/27201/

Может я чего не знаю, но о чем это он:
Ограничения на рождаемость сняли в середине XIX века, и пошло-поехало.

???
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #387 : 12 Марта 2004 23:09:03 »
А вот еше перл. Хоть и не газета.
Обратите внимание на дату и название династии...
Такую шизу даже прокомментировать трудно.
http://www.lv.autosuper.ru/arch11/automob.htm
 1604 год - Монах-иезуит Джованни Бранко был послан Ватиканом с миссионерской целью в Китай. В древних манускриптах он вычитал описание тележки, приводимой в движение с помощью паровой турбины и “огненного колеса”. Манускрипты относились к эпохе династии Мин, правившей Китаем с 1125 по 255 год до н. э. Решение Бранко ознакомить мир с этими знаниями привело к их изъятию и помещению в секретную библиотеку Ватикана. Автора “крамольных” записей и переводов отстранили от должности руководителя библиотеки Ватикана и сослали в дальний монастырь.

不怕困难不怕死

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #388 : 13 Марта 2004 08:29:38 »
А вот еше перл. Хоть и не газета.
Обратите внимание на дату и название династии...
Такую шизу даже прокомментировать трудно.
http://www.lv.autosuper.ru/arch11/automob.htm

интересно, автор пользовался каким-то источником или сам придумал новую историю Китая  ;)

dolli

• Гость
« Ответ #389 : 20 Марта 2004 15:22:36 »
Хочу присоединиться к теме обсуждния:
самое главное-то, что наши соотечествнники во всё это верят в большинстве!
Насморевшись НТВ наши друзья (довольно благополучная пара с высоким уровнем достатка и с высшими образованиями) за ужином в ресторане стали приставать с расспросами к моему мужу (он китаец): "А что в Китае думают по поводу надвигающейся войны между Китаем и Россией?
На что мой муж мог только умоляюще-вопросительно на меня посмотреть-в надежде на то, что он просто что-то неправильно понял...
А ещё эти товарищи читают Донцову и обожают нашу попсу...
Это наш средний класс. Сознание уже сформировано.
Ротожопие-рулит!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #390 : 20 Марта 2004 17:08:45 »
довольно благополучная пара с высоким уровнем достатка и с высшими образованиями

Наличие высшего образования и достатка вовсе не есть гарантия наличия ума и воспитанности.
不怕困难不怕死

dolli

• Гость
« Ответ #391 : 20 Марта 2004 19:04:05 »

Наличие высшего образования и достатка вовсе не есть гарантия наличия ума и воспитанности.

Никто не спорит, но это-мнение большинства, формируемого масс-медиа.

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #393 : 21 Марта 2004 09:53:41 »
Хочу присоединиться к теме обсуждния:
самое главное-то, что наши соотечествнники во всё это верят в большинстве!
Насморевшись НТВ наши друзья (довольно благополучная пара с высоким уровнем достатка и с высшими образованиями) за ужином в ресторане стали приставать с расспросами к моему мужу (он китаец): "А что в Китае думают по поводу надвигающейся войны между Китаем и Россией?
На что мой муж мог только умоляюще-вопросительно на меня посмотреть-в надежде на то, что он просто что-то неправильно понял...
А ещё эти товарищи читают Донцову и обожают нашу попсу...
Это наш средний класс. Сознание уже сформировано.
Ротожопие-рулит!

Вообще информация о Китае в российских СМИ зачастую не только глупая, а просто отвратительная. Складывается такое впечатление, что кое-кто просто, нагнетая обстановку, пытается вызвать у людей негативное отношение к Китаю. Особенно, как уже указывалось выше, на канале НТВ  >:(

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #394 : 21 Марта 2004 15:28:55 »
http://www.pokrovka7.nnov.ru/3/991_1.php

Ну а здесь глупость где, я например ничего не нашел. Конкретно давайте.
不怕困难不怕死

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #395 : 21 Марта 2004 19:04:55 »

Ну а здесь глупость где, я например ничего не нашел. Конкретно давайте.

Уважаемый China_Red_Devil, если скажу Вам эту причину, лишний раз Вы ощутите удовольствие своего превосходства над in :(.

Итак, поместила эту статью в эту тему, по той простой причине:
посчитала, что уважаемый г-н Augene, всё равно найдёт в ней какую-нибудь глупость и сюда переместит. :P Сама же, эту статью, глупой не нахожу. В политике я не сильна и считаю, вполне вероятным, что сквозь свои "розовые очки" просмотрела какую нибудь глупость.
То, что Вы не находите в ней неумности, для меня приятная неожиданность ::).
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
« Ответ #396 : 23 Марта 2004 17:56:14 »
Уважаемый Марк Завадский  о шведско-тайваньских "параллелях"  ( покушение на Анну Линд и инцидент  с тайваньскими лидерами)

Еженедельный журнал, №11

И в том и  в другом случае страна была повергнута в шок ( на Тайване вообще никогда  никого не убивали по политическим мотивам, в Швеции политических убийств  не было с 1986 года.

Увы, это не так, что касается Тайваня. Ну ладно - Генри Лю убили под Сан-Франциско, а не на самом Тайване. Белый террор  видимо лишь с натяжкой  можно причислить к политическим убийствам.... Ну а события  более близкие??
彭婉如, 劉邦友,  白曉燕 -  в убийствах этих людей никакого политического следа не было? Я уж не говорю про менее известных, чем Пэн Ваньжу лидерах ДПП, которые тоже были похищены и убиты.

Вообще историю Тайваня неплохо хотя бы приблизительно знать, когда пишешь  про нее.

Кстати, вопросы референдума в этой статье сформулированы не очень корректно.
Второй  вопрос, во всяком случае,  совсем не о  продолжении переговоров о присоединении  к материковому Китаю.

« Последнее редактирование: 24 Марта 2004 02:05:12 от IgorD »

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #397 : 23 Марта 2004 23:54:51 »
Цитата: Марк Завадскийlink=topic=328.msg21535#msg21535 date=1080035774
на Тайване вообще никогда  никого не убивали по политическим мотивам

Это вообще сильно!

Я не могу называть имен, но у меня есть тайваньские знакомые, у которых дядю или отца пришли ночью и забрали. Больше их никто не видел, есс-но.....  Но возможно их не убили, конечно.....
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн kitaist

• Пионер
  • **
« Ответ #398 : 24 Марта 2004 18:31:26 »

Это вообще сильно!

Я не могу называть имен, но у меня есть тайваньские знакомые, у которых дядю или отца пришли ночью и забрали. Больше их никто не видел, есс-но.....  Но возможно их не убили, конечно.....

Я, на самом деле, имел в виду чиновников такого уровня.... Хотя после драки кулаками не машут, конечно....:(((((((((
Оплошал.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #399 : 26 Марта 2004 10:53:50 »
Ну, поскольку темы Антикитайские диверсии пока нет, посылаю свои наблюдения сюда.
Во-первых, отличился некто Храмчихин с понтом считающий себя специалистом по Китаю. Суть избитая:
Несмотря на прогресс в области военной техники, страны, не имеющие общей границы, как правило, между собой не воюют. У России с Китаем граница, к сожалению, есть, причем очень длинная и имеющая весьма неудобную для нас конфигурацию (Приморье в случае войны защищать будет очень сложно).
А главное, называется-то как: "Безусловный враг" (http://www.russ.ru/columns/march/20040312-hrmch.html)!  >:(
Во-вторых, отличился "МК" за 26.03.04 - сразу тремя выпадами в одном номере!
  • 7 молодых китайцев высадились на спорных островах Дяоюйдао, "размахивая национальными флагами"; не исключаю, что речь идёт о тайваньцах, но, конечно, намёк на натиск жадных китайцев (из КНР), которым "не хватает земли"; в общем, в любом случае нелишне было бы указать, откуда они взялись.
  • "Давайте дадим возможность приехать сербам (которые эту возможность в гробу видели) и защитить наши территории от Китая (который ни сном ни духом не желает их захватывать)" /А.Островский, депутат Госдумы(!)/. Вдобавок не очень понятно, как несколько тысяч сербов защитят нас от Китая!  ;D
  • Статья "Щит Родины или Родина на щитке" о недопустимом использовании в оборонке импортных микросхем. Почему-то с подзаголовком "Российская оборонка скоро станет китайской". :(

Так что давайте побыстрее открывать рубрику ОСТОРОЖНО, ДИВЕРСИЯ!
Реальность - лишь частный случай абстракции!