Автор Тема: Конкурс: Журналистские глупости о Китае  (Прочитано 255377 раз)

Usia

• Гость
Re: Конкурс: Журналистские глупости о Китае
« Ответ #200 : 05 Сентября 2003 00:57:56 »
    Потрясающая правда и неправда о китайской жизни!!!
  Но сколько в ней Любви и Доброты!!! Даже не хочется устраивать разборки. Обнять автора и … плакать от счастья.  :D :D :D
  Почему китайцы живут долго? 04.09.2003 08:53
http://health.pravda.ru/health/2003/23/101/407/13405_chinese.html

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #201 : 05 Сентября 2003 01:42:16 »
    Потрясающая правда и неправда о китайской жизни!!!

Ну, кстати, это первый "перегиб в другую сторону" (в положительную) о Китае, который я вижу. Обычно даже о хорошем про Китай пишут с подозрением. А тут даже о плохом с восхищением!
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
« Ответ #202 : 05 Сентября 2003 10:51:35 »
Особенно здорово прочесть о том, что "В десять лет - профессионально владеют компьютерами, а в двенадцать - свободно программируют".

Многое из статьи - чушь, конечно. Но так по-доброму написано, что и ругаться не хочется  :)

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #203 : 05 Сентября 2003 11:32:29 »

Ну, кстати, это первый "перегиб в другую сторону" (в положительную) о Китае, который я вижу. Обычно даже о хорошем про Китай пишут с подозрением. А тут даже о плохом с восхищением!

Да, насчёт "лица доброго идиота" у автора не буду спорить.  :)
Но публикация подтверждает моё убеждение в том, что журналисты едут в Китай не для того, чтобы написать о нём, а чтобы изложить свои представления о стране; а пребывание нужно исключительно для страховки - на случай, если спросят: "А вы сами-то в Китае были?"  :D
Бросается в глаза ненаблюдательность.
Но позвольте чуть издалека. Сейчас часто отмечается парадокс: США - это страна одновременно и с самой продвинутой медициной, и с самым большим процентом нездоровых людей.
Да, китайцы за столетия выработали отменную технологию здоровья. Но вот преобладают ли в Китае здоровые типы? По-моему, как раз наоборот; из всех соседей-азиатов китайцы - самые непривлекательные в смысле физического впечатления: среди них подтянутые и спортивные встречаются больше среди продвинутой "космополитизированной" части населения.
Парадокс, схожий с американским. Разница в том, что у америкозов он только сейчас проявился, тогда как китайцы живут с этим... давно... возможно, уже столетия.
Всё это автор могла бы увидеть (если бы поехала наблюдать и анализировать), но не захотела.
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #204 : 05 Сентября 2003 21:02:54 »

Бросается в глаза ненаблюдательность.

Бросается в глаза отсутствие логики (и знания предмета).
Ну вот к примеру, автор пишет о какой-то "веломании". Можно подумать, что китайцы всегда ездили на машинах, а недавно озаботились о здоровье и стали ездить на велосипедах, и поэтому строят дороги с велосипедными боковыми дорожками. Хотя на самом деле все наоборот. Китайцы валом пересаживаются на машины, и дороги для велосипедов остаются как наследство истории.
Хотя с фактом поспорить нельзя - на велосипедах действительно ездить полезно для здоровья. (Разве что места надо выбирать).
Моя бабушка и прабабушка в школу ходили пешком 20 километров, поэтом последняя прожила 102 года, а первой сейчас 83 и она зарядку с растяжкой делает до сих пор. Тьфу-тьфу-тьфу..

А насчет того, что китайцы в чем-то хуже выглядят физически окружающих азиатских народов - я категорически не согласен. Но это другой разговор.

Lena

• Гость
« Ответ #205 : 05 Сентября 2003 22:02:09 »

А насчет того, что китайцы в чем-то хуже выглядят физически окружающих азиатских народов - я категорически не согласен. Но это другой разговор.

ППКС. Китайцы наиболее привлекатльны по сравнению с другими азиатами ;)
А мне понравилась статья.. Когда человек в первый раз попадает в Китай, все видится именно так (если нет первоначального негативного настроя).
Это потом, когда здесь поживешь, розовые очки немного туманятся :)

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #206 : 10 Сентября 2003 12:39:48 »
КM сообщает нам тревожную новость:

ПЕКИН: НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ ЧАНАНЬЦЗЕ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ
http://www.km.ru/news/view.asp?id=AFA0125A9B7D4E0786C672010055D5FC

В ночь на вторник в Пекине на центральной улице Чананьцзе произошел взрыв в офисном здании Всекитайской федерации профсоюзов. Движение по прилегающим улицам было перекрыто, а жители некоторых домов - эвакуированы.

Напомним, что этот дом в сталинском стиле был построен в 1955 году. В 1976 он был поврежден во время страшного землетрясения, когда в Северном Китае погибло около 270 тыс. человек.

Блин, ну наверняка же журналисты КМ в курсе зачем снесли это здание. Ведь источник новости - информагенста, которые пишут, что здание снесено для постройки нового. Но ведь надо же так преподнести, что чуть ли не теракт в центре Пекина!
Ужас, какая гонка за желтизной-дешевизной сенсаций...

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #207 : 01 Октября 2003 20:17:47 »
Статья из "Независимой газеты", ссылку на которую я привожу, в принципе может быть поставлена на несколько рубрик сайта - от "Как вести дела в Китае" до "Особенности китайской национальной психологии".

Тем не менее, в рубрике "Журналистские глупости" она, на мой взгляд, была бы наиболее уместна. Именно потому, что китайцы в статье разговаривают так, как они по-русски при всем желании разговаривать не станут, а также потому, что после прочтения статьи убеждаешься, что в тех проблемах, вину за которые автор пытается взвалить на китайцев, виновата прежде всего как раз российская сторона.

Итак, вот эта статья:

http://www.ng.ru/accent/2003-09-30/8_china.html

Похоже, что эта статья - рефлексия человека, понявшего, что в общении с китайцами его русская халява была неизбежно перебита халявой китайской, и от этого почему-то обозлившегося. А поскольку злость - понятие публичное и предполагает принародное битье тарелок - то он и выплеснул все то, что его переполняло, на страницу "Независьки", показав в пустоту фигу.

Этакое "Дули бао" получилось :-))
"Хуйдашы-хошы-бушы!" (Из разговорника, выдаваемого советским пограничникам в конце 60-х годов 20 века для общения с китайскими коллегами)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #208 : 02 Октября 2003 14:32:38 »

Итак, вот эта статья:

Заставь дураков богу молиться- они и лбы расшибут. А пошли их в Китай...
不怕困难不怕死

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #209 : 02 Октября 2003 14:44:49 »
забавно, что фотке в статье скорее всего изображены толпы людей приехавших утром в Гуанчжоу на работу... так вот, там процентов 50% будут гонконговцев.... а подпись то "Тысячи мигрантов на вокзале в Гуанчжоу."

а вообще-то, "Сергей - мой старинный приятель и авторитетный в России рок-музыкант" - блин, кто же це такой?

Usia

• Гость
« Ответ #210 : 05 Октября 2003 22:03:20 »
Статья из "Независимой газеты", ссылку на которую я привожу, в принципе может быть поставлена на несколько рубрик сайта - от "Как вести дела в Китае" до "Особенности китайской национальной психологии".

Тем не менее, в рубрике "Журналистские глупости" она, на мой взгляд, была бы наиболее уместна.

Похоже, что эта статья - рефлексия человека, понявшего, что в общении с китайцами его русская халява была неизбежно перебита халявой китайской, и от этого почему-то обозлившегося. А поскольку злость - понятие публичное и предполагает принародное битье тарелок - то он и выплеснул все то, что его переполняло, на страницу "Независьки", показав в пустоту фигу.

Этакое "Дули бао" получилось :-))

Честно говоря, как-то не хочется называть всё, что автор рассказывает, глупостью, ибо такое, помимо стилистических и лексических издержек, о которых уже упоминалось, назвать так не будет правдой. Но написанное есть глупое отношение к Китаю человека, который здесь не впервые и даже владеет языком.
   НГ реализует глупо реализует чей-то заказ на "правду" о Китае?
   Кстати, есть ещё одна статья этого друга известного рок-музыканта Сергея.
     ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН
Китайцы не умеют париться
Евгений Васильев

http://www.ng.ru/accent/2003-09-24/9_china.html

Там же и обсуждение. А единственный там Татарин, по-моему, прав.

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #211 : 15 Октября 2003 23:47:52 »
Из "Новых известий" (статья "Из Поднебесной в небо"):

"Понятно, что запуску первого пилотируемого космического корабля в Китае придают огромное значение, прежде всего политическое. И дату старта определили соответственно – сразу после пленума ЦК Компартии, который пройдет с 11 по 14 октября. Первого китайского космонавта хотят проводить в полет глава государства Ху Цзиньтао и его предшественник Чжао Цзыян."

http://www.newizv.ru/news/?n_id=1924&curdate=2003-10-09

Не буду говорить о том, что такое сейчас "Новые известия" - там в самом деле ляп на ляпе. Но приведенный пассаж мне очень понравился, потому что напомнил мне недавнюю дискуссию по поводу того, жив ли Чжао, или уже нет. А газета "НИ" его не только оживила, но и полностью реабилитировала, пригласив вместе с товарищем Ху присутствовать на запуске тайкунавта. А живого классика Цзяна - не пригласила.

А насколько достоверной оказалась остальная информация, которую уверенно изложил читателям автор статьи - даже и комментировать не надо.

« Последнее редактирование: 15 Октября 2003 23:53:55 от Dragon »
"Хуйдашы-хошы-бушы!" (Из разговорника, выдаваемого советским пограничникам в конце 60-х годов 20 века для общения с китайскими коллегами)

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #212 : 16 Октября 2003 12:29:26 »

Тем не менее, в рубрике "Журналистские глупости" она, на мой взгляд, была бы наиболее уместна.

Я её бегло просмотрел, и у меня не возникло впечатления какого-то особенного дебилизма.
Вообще-то я не переношу 2 типа "свидетельств" о Китае:
  • китайцев невозможно понять, не будучи китайцем;
  • китайцы похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Китай.
>:(
В статье вроде бы этих двух вечных сюжетов нет. Поэтому можно простить и ляпы (которые простительны непрофессионалам).

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #213 : 16 Октября 2003 21:43:59 »

Я её бегло просмотрел, и у меня не возникло впечатления какого-то особенного дебилизма.
Вообще-то я не переношу 2 типа "свидетельств" о Китае...

На мой непросвещенный взгляд, дело-то как раз не в этих двух расхожих штампах. Если человек пишет о том, что "умом Китая не понять" - то это куда меньший дебилизм, чем если этот же человек ходит по рынку с раскрытым кошельком, у него оттуда сперли деньги, а он на основании этого сделал вывод, что весь народ вокруг - воры и сволочи, и что эта вороватость и сволочность - неотъемлимая черта этого народа.

О том, что китайцы хитрые, что они воруют, что они обманывают - об этом пишут все кому не лень. Только любой виктимолог скажет, что в 80 процентах в том или ином криминальном событии виновата сама жертва. Будь то в Китае или в России.

А поэтому неча на зеркало пенять. Только и всего.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #214 : 17 Октября 2003 13:45:53 »

Если человек пишет о том, что "умом Китая не понять" - то это куда меньший дебилизм, чем если этот же человек ходит по рынку с раскрытым кошельком, у него оттуда сперли деньги, а он на основании этого сделал вывод, что весь народ вокруг - воры и сволочи, и что эта вороватость и сволочность - неотъемлимая черта этого народа.

Да как сказать...
Когда "загадочный" народ представляют кучей жулья, он сразу же становится почти родным и таким понятным...  :D
Так что это чуть ли не разновидность "народной дипломатии"...

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #215 : 17 Октября 2003 20:06:14 »

Да как сказать...
Когда "загадочный" народ представляют кучей жулья, он сразу же становится почти родным и таким понятным...  :D

Вот с этим я полностью согласен :-)))

Потому что помню, как в детстве, после того, как я прочитал у К. Чуковского: "Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять", с перечислением тех безобразий, с которыми эти дети неизбежно там столкнутся, - я тут же захотел именно в Африку (правда, потом понял, что Азия в этом плане куда более богата на впечатления).

Так что на самом деле есть в этом какое-то зерно истины... Типа, укоризненный взгляд 老大哥 на поведение непослушного младшего братца :-)

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #216 : 19 Октября 2003 12:31:18 »
Тут в сегодняшнем "Постскриптуме" (по ТВЦ) был крайне мерзкий репортах некоего Качалина о всем известном китайском успехе (запуске тайкунавта). Основной рефрен: "Китай начал ещё экспансировать и ввысь". Подтекст: китайцам уже некуда распространяться по Земле, а другого глобуса у них нет - вот и остаётся, что лезть в космос. Напрашивающийся вывод: скоро в ночном небе мы вместо звёзд будем видеть одних китайцев.  :o
(Ссылку на расшифровку, возможно, дам через недельку.)
Конечно: сразу же запустили шпиёньский спутник! Ещё: между прочим, у Китая самая большая армия в мире (о том, что она в несколько раз сократилась на наших глазах - ни гу-гу).
И всё это на фоне чистых и светло-патриотических глаз Пушкова, члена СВОП.
Вполне мерзко.  :(

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #217 : 19 Октября 2003 14:19:40 »
Сейчас же гордость распирает грудь китайского дракона. Его пропаганда бьет в литавры. Газеты дают аршинные заголовки. Телевидение запустило 20-серийный документальный фильм. Брайан Харви, автор книги о космических программах Китая, говорит: "Это в первую очередь всемирная показуха. Речь идет о престиже, об оправдании их политической системы". Разумеется, Пекин не простак, чтобы упустить такую возможность нажить политический капитал. Но, с другой стороны, обитаемый космический корабль - весьма специфическая "потемкинская деревня".

Читайте "шедевр" Мэлора Стуруа: http://www.izvestia.ru/world/article39803

А  вот фраза с сайта ИМА-пресс:

"Эксперты отметили, что от ракеты, запущенной в космос с первым китайским астронавтом на борту, при старте отваливались некие фрагменты. Вы знаете какие-нибудь качественные товары, произведенные в Китае?"

Это о технологических заглушках, которые сбрасываются в момент старта с любой ракеты, независимо от ее национальности...

不要把面条挂到耳朵上!

Echter

• Гость
« Ответ #218 : 20 Октября 2003 16:08:02 »
  Один из самых странных и устойчивых мифов Китая - миф о том, что Китайскую Стену (и только её!) видно невооружённым глазом из космоса. Даже, если я ничего не путаю, В.Малявин в своей недавней книге о китайской цивилизации на первых же страницах совершенно некритично воспроизводит эту сказку как непреложный факт, хотя элементарные подсчёты показывают, что это сравнимо с умением разглядеть волос с расстояния в несколько километров.

Китайская стена из космоса не видна

Когда первый китайский космонавт Ян Ливей покинул приземлившийся корабль, у всех журналистов на устах был лишь один вопрос, который удалось задать самому шустрому тележурналисту, прорвавшемуся к герою: «Правда ли, что из космоса можно увидеть Великую Китайскую стену?» «Нет», - кратко ответил космонавт, и этими словами окончательно развеял миф о том, что стена длиной 3460 километров – единственное творение человеческих рук, которое видно из космоса.

Правда, это признание не стало сюрпризом для Nasa, чьи космонавты давно утверждали, что из космоса видны лишь белые пятна облаков, голубые – океанов, желтые – пустынь и несколько зеленых лесных вкраплений.

http://www.turist.ru/onews/main/index.shtml?2003/10/17/32833

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #219 : 20 Октября 2003 20:31:17 »

Вообще-то я не переношу 2 типа "свидетельств" о Китае:
  • китайцев невозможно понять, не будучи китайцем;
  • китайцы похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Китай.
 >:(

Так это просто общие бессмысленные слова, которые одинаково подходят практически к любой нации.

* китайцев невозможно понять, не будучи китайцем;
китайцы похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Китай.

* русских невозможно понять, не будучи русским;
русские похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Россию.

* евреев невозможно понять, не будучи евреем;
евреи похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Израиль

* американцы невозможно понять, не будучи американцем;
американцы похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Америку

какую нацию не подставь- на такое утверждение не возразишь, поскольку это тавтология. А идет все это от незнания и ограниченности.
不怕困难不怕死

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #220 : 21 Октября 2003 01:47:57 »

Читайте "шедевр" Мэлора Стуруа: http://www.izvestia.ru/world/article39803

Ну... Мэлора (или, если полностью расшифровать его имя, то Маркса-Энгельса-Ленина-Октябрьскую-Революцию) Стуруа грех обвинять в том, что он пишет подобные шедевры. Он и раньше их писал - еще при КПСС (правда, совсем на другие темы). Так его учили.

Согласен, что дело даже не в том, что он перевирает имена и названия и весьма странно транскрибирует китайские фамилии. Если даже принять за основу факт, что полет в космос не принесет никаких материальных дивидендов (прямых или опосредованных) - что само по себе не так, то идея насчет "накормить страну" за счет космической программы применительно к Китаю особенно не выдерживает никакой критики. Потому что даже если разделить бюджет китайской программы запуска тайкунавта на число жителей КНР - то станет ясно, что полученных денег каждому китайцу хватит весьма ненадолго.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #221 : 21 Октября 2003 12:00:19 »

Так это просто общие бессмысленные слова, которые одинаково подходят практически к любой нации.

* китайцев невозможно понять, не будучи китайцем;
китайцы похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Китай.

* русских невозможно понять, не будучи русским;
русские похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Россию.

* евреев невозможно понять, не будучи евреем;
евреи похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Израиль

* американцы невозможно понять, не будучи американцем;
американцы похожи на термитов: они бесконтрольно размножаются и тихо-тихо подтачивают всё на своём пути, превращая это всё в Америку

какую нацию не подставь- на такое утверждение не возразишь, поскольку это тавтология. А идет все это от незнания и ограниченности.

Ну последнее неправда. Никто про американцев не говорит ни что они непонятные, ни что они что-то подтачивают.
И то и другое происходит от того, что америкосов воспринимают как представителей родственной культуры. А они могут иметь своих "тараканов", но не могут быть принципиально непонятными. ("Загадочная немецкая/французская душа" говорят только иронически.) И опять же американцы могут казаться агрессивными, но они не так опасны, как китайцы, поскольку не могут-де заменить основы самой культуры. (Интересно, что пример с русскими совершенно справедлив: в Европе их как раз воспринимают как белых китайцев.)
Есть ещё один пример. Можно говорить про "загадочную индийскую душу", но никто почему-то не боится индийской плодовитости (в отличие от китайской). Хотя сейчас уже близко время, когда Индия по числу населения обгонит Китай.
Так что дело здесь в другом.  8)

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
    • Переводы с китайского языка  на русский
« Ответ #222 : 24 Октября 2003 18:25:26 »
РИА отличилось

Глава МИД Китая Тай Бинго
« Последнее редактирование: 24 Октября 2003 18:27:26 от IgorD »
-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #223 : 26 Октября 2003 11:54:11 »
Да, если кто хочем посмотреть изложение того репортажа в "Постскриптуме" от 18-го октября, то это здесь: http://www.tvc.ru/v2/series/id/40101000080040.html.

Usia

• Гость
« Ответ #224 : 26 Октября 2003 19:21:48 »
Тут в сегодняшнем "Постскриптуме" (по ТВЦ) был крайне мерзкий репортах некоего Качалина о всем известном китайском успехе (запуске тайкунавта). Основной рефрен: "Китай начал ещё экспансировать и ввысь". Подтекст: китайцам уже некуда распространяться по Земле, а другого глобуса у них нет - вот и остаётся, что лезть в космос. Напрашивающийся вывод: скоро в ночном небе мы вместо звёзд будем видеть одних китайцев.  :o
И всё это на фоне чистых и светло-патриотических глаз Пушкова, члена СВОП.
Вполне мерзко.  :(

Уважаемый Silvester ! Спасибо за ссылку!
Я почему-то рефрен по-другому увидел. Бравурный тон автора, прижавшегося плечом к БРАТУ и гордо смотрящего на холёную Америку:"Побереги-и-ись!"
    :)Улыбку вызывает. Почему Вам мерзко?  :)