Автор Тема: Китайцы "находятся в полупервобытном состоянии"...  (Прочитано 19304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1016
  • Карма: 43
  • Пол: Мужской
На мой взгляд, именно эта глупая "социальная" модель приватизации (вернее - псевдомодель), которую воплощал Чубайс (с раздачей ваучеров населению) как раз и привела к тому, к чему привела - что российские предприятия достались случайным людям, которые в силу своей некомпетентности развалили экономику окончательно.

В Китае та же самая приватизация идет уже не одно десятилетие, причем это никак не мешает сохранять формальные социалистические лозунги. По данным статистики, не менее четверти всех инвестированных в Китай денег - это материковые деньги, "прокрученные" через Гонконг. Сколько еще  таких денег прокручено через китайскую диаспору по всему миру - одному богу ведомо. Причем, уходят они из Китая как легально (например - в виде инвестиций за рубеж, ощутимая часть которых, проходя через зарубежных китайцев, потом возвращается в Китай), либо нелегально (отошлю к графе "ошибки и пропуски" платежного баланса КНР).

А это значит, что:

1) Решение о многих зарубежных инвестициях в КНР де-факто принято чиновником, который и без того "сидит" на отрасли и ее контролирует де-юре (и владеет доскональной информацией о ней). А значит, решение это - в высшей степени компетентное.

2) Проинвестированное предприятие (т.е. созданное на его основе СП) становится предметом кровного интереса этого чиновника, и он заинтересован в достижении им хороших показателей - и он это делает, управляя отраслью.

3) А главное - происходит та самая "желтая приватизация", которая с точки зрения социальной несправедливости - несправедлива, потому что контролирующий отрасль чиновник постепенно (хоть и опосредованно) получает часть этой отрасли в собственность. Но с точки зрения создания эффективной экономики такая приватизация - оптимальна. И примечательно, что такая приватизация связана именно с Компартией.

Так что Чубайс - куда больший коммунист, чем нынешнее китайское руководство, которое давно уже превратило КНР в "КНР инкорпорэйтед".

А это значит, что, на мой взгляд, нельзя говорить, что китайцы создали новую экономику, а Чубайс реформировал старую. И там, и там реформировали старую. Только в России раздали предприятия кому ни попадя в малиновых пиджаках и забыли о них, а в Китае на базе наиболее эффективных и конкурентоспособных сегментов старой экономики создали нечто качественно новое. Соединив при этом частный интерес с госинтересом, и формально действуя в рамках существующей политической системы.

(Хм... Перечитал - и понял, что нужно бы сделать оговорку о том, что многое я, конечно, упростил, описывая этот процесс. Вот я и делаю эту оговорку. :-) )




Гм, когда я слышу “Чубайс (Китй, Америка) проводит (не)правильную политику” (уже 10 лет – а она всe неправильная!) – мне сразу хочется как в старом анекдоте закричать’: if you are so clever - show me your money!, где же вы все такие умные были?

Деревню можно не кормить – только не мешайте – И она сама выкарабкается. А вот 75% городского населения работаюшего на госпредприятиях надо кормить. А деньги только у подпольных цеховиков, нефтяных посредников, иностранных банков – а они, гады, не дают, а ваучеры просят, off-shore просят....

И всe-таки я отчаиваюсь уловить принципиальную разницу: ну на одном же мы пути – только Китай на 10 лет раньше начал И условия другие. Только Китай – страна аграрная И приватизировать там особо нечего было (всe с ПОЛНОГО нуля делалось), а ТЕК  И крупные предприятия до сих пор в руках “красных директоров” – что-то не вижу я за столами переговоров “молодых И многообешаюших дарований из народа” . И не особо она "оптимальна" – нефти как не было – так И нет, цены на бензин почти как в Европе, на машины – вдвое, на жильe – втрое, чем в России. Спасибо за такую госекономику.

Большинство прибыльных отраслей – СП или иностранные, оффшорные компании. (я не говорю, что ето плохо – просто Китайцы за 25 лет реформ заработали на ДВД И (только-только!) на квартиры, а русские – за 15 лет реформ на машины, виллы И поездки за границу ….. (ну, я упрошаю)
Из народа – как правило, мелкий И средний бинес (как И у нас, впрочем) – просто он постарше лет на 10 наших 30-40 летних.

А нагрузка на бюджет у Китая никогда не была такой большой. Даже сечас госрасходы (социалка, оборона, образование, наука) Китайского бюджета – 14% ВВП, а госрасходы России (ето после криков Явлинского, что у нас “бюджет дефолта” И “ликвидации”) – 37% ВВП. Китаю в к.70-х – н. 90-х не надо было всему населению платить пенсии И зарплаты (“реформа в деревне”).

А “случайных” людей в экономике не бывает.
Ezzzy Rider