На мой взгляд, именно эта глупая "социальная" модель приватизации (вернее - псевдомодель), которую воплощал Чубайс (с раздачей ваучеров населению) как раз и привела к тому, к чему привела - что российские предприятия достались случайным людям, которые в силу своей некомпетентности развалили экономику окончательно.
В Китае та же самая приватизация идет уже не одно десятилетие, причем это никак не мешает сохранять формальные социалистические лозунги. По данным статистики, не менее четверти всех инвестированных в Китай денег - это материковые деньги, "прокрученные" через Гонконг. Сколько еще таких денег прокручено через китайскую диаспору по всему миру - одному богу ведомо. Причем, уходят они из Китая как легально (например - в виде инвестиций за рубеж, ощутимая часть которых, проходя через зарубежных китайцев, потом возвращается в Китай), либо нелегально (отошлю к графе "ошибки и пропуски" платежного баланса КНР).
А это значит, что:
1) Решение о многих зарубежных инвестициях в КНР де-факто принято чиновником, который и без того "сидит" на отрасли и ее контролирует де-юре (и владеет доскональной информацией о ней). А значит, решение это - в высшей степени компетентное.
2) Проинвестированное предприятие (т.е. созданное на его основе СП) становится предметом кровного интереса этого чиновника, и он заинтересован в достижении им хороших показателей - и он это делает, управляя отраслью.
3) А главное - происходит та самая "желтая приватизация", которая с точки зрения социальной несправедливости - несправедлива, потому что контролирующий отрасль чиновник постепенно (хоть и опосредованно) получает часть этой отрасли в собственность. Но с точки зрения создания эффективной экономики такая приватизация - оптимальна. И примечательно, что такая приватизация связана именно с Компартией.
Так что Чубайс - куда больший коммунист, чем нынешнее китайское руководство, которое давно уже превратило КНР в "КНР инкорпорэйтед".
А это значит, что, на мой взгляд, нельзя говорить, что китайцы создали новую экономику, а Чубайс реформировал старую. И там, и там реформировали старую. Только в России раздали предприятия кому ни попадя в малиновых пиджаках и забыли о них, а в Китае на базе наиболее эффективных и конкурентоспособных сегментов старой экономики создали нечто качественно новое. Соединив при этом частный интерес с госинтересом, и формально действуя в рамках существующей политической системы.
(Хм... Перечитал - и понял, что нужно бы сделать оговорку о том, что многое я, конечно, упростил, описывая этот процесс. Вот я и делаю эту оговорку. :-) )