Автор Тема: Как победить китайцев (экономически)  (Прочитано 26212 раз)

Оффлайн kamille

• Новичок
  • *
Re: Как победить китайцев (экономически)
« Ответ #25 : 28 Января 2004 07:30:34 »
Ребят, вы о чем??? Ну интересная (и довольно полезная!) тема предложена! Да, пусть сформулирована коряво (никто никого "экономически" побеждать не собирается ;)), но людям, только начинающим вплотную соприкасаться с китайским языком и культурой, стоило бы  узнать всякие "хитрости", которые можно использовать в свою пользу при ведении бизнеса, например!  :?)
Так что, уважаемый SARS_VICTIM, жду обещанного продолжения!!!  :)

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #26 : 28 Января 2004 17:28:15 »
Ребят, вы о чем??? Ну интересная (и довольно полезная!) тема предложена! Да, пусть сформулирована коряво (никто никого "экономически" побеждать не собирается ;)), но людям, только начинающим вплотную соприкасаться с китайским языком и культурой, стоило бы  узнать всякие "хитрости", которые можно использовать в свою пользу при ведении бизнеса, например!  :?)
Так что, уважаемый SARS_VICTIM, жду обещанного продолжения!!!  :)

Тема-то интересная и даже нужная. Но не в "хитростях" наверное дело. А в самом принципе подхода.  
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

hehe

• Гость
« Ответ #27 : 29 Января 2004 07:36:02 »
    в россие есть антиглобалист или не ? или отличается от европеских. я вообще не понимаю   этих людей, что у их идей.  когда чувствуют себе не выгдно от этого мирового разделения труда и общия развития, тогда они начинаются какой акт против это тенденция, но не знают как вести себе , поскольку они подавляюший являются безработными, или банкротными предприниматель, мир бросал их, они протестуют по хуликанство.  а правительства чувствует даврение, и повышает импортный пошлина, делает санкций сократить количества иностраного рабочия. но на конец просто появляет страшный контрабанд и массовый нелегально нанимают работников .  
   самые  страшные проблем из внутрй страна, судь по всему я считаю если хочет победить китай нужно специально подготовить 100 миллион коррупцианер и поставить им на высокие  должность. пусть они ворует , тогда через 10 лет экономика китая наверняка на много хуже , по край мер хуже чем России , поскольку теоретический В россие ни как не может найти 100 миллион коррупцианер

SARS_VICTIM

• Гость
« Ответ #28 : 01 Февраля 2004 02:27:01 »
Ребят, вы о чем??? Ну интересная (и довольно полезная!) тема предложена! Так что, уважаемый SARS_VICTIM, жду обещанного продолжения!!!  :)

Жизнь-это борьба за существование. Экономика - это борьба за ресурсы и прибыль. Поскольку китайцы(к счастью) - очень культурная, миролюбивая нация, любящая земные наслаждения, то борбьба(взаимодействие) с ними проходит в экономическом русле.

Мне лично совершенно разные китайцы, как будто сговорившись, комментируя разные свои ситуации, приводили один и тот же пример: "Смотри, - говорят, пирог один, а едоков прибавилось, или, каждый хочет побольше себе кусочек". То есть прекрасно они все понимают.

Китайцы - большие любители и мастера демагогии.

Сначала в начале 90-ых было: "Ах, какая у Вас в России мощная тяжелая промышленность, полезные ископаемые, а у нас легкая. Мы Вам пуховики, а Вы нам трубы."

Затем, (после перелома неудачи российских поставок под Санься)через какое-то время про промышленность в России уже не особенно вспоминали:"Ах, как у Вас в России много полезных ископаемых, ну и еще вооружения ничего, а у нас так много всего. Мы Вам товары, а Вы нам лес."

Сейчас акценты расставляются уже так:"Ах,  у Вас в России много нефти и белых женщин........

То есть медленно, но верно, удушающий круг сжимается.... Но не бойтесь, китайцы - добрые люди,
, до конца круг не сожмут. (Хотя нет пределов восточному коварству).

Походите в китайские ун-ты на предметы внешнеэконрмической деятельности, посмотрите в книжных магазинах лит-ру по внешней торговле.
Мне как то нужно было разобраться с некоторыми конкретными вопросами импорта в Китай (пошлины и т.д.) и я в самом большом китайском магазине перерыл десятки книг. И во всех книгах был только раздел про экспорт, про импорт не слова! Даже отдельные брошюры назывались: "Оформление документов при экспортных сделках", и ничего аналогичного по импорту, ввозу в Китай!
Лишь в одной книжечке "Внешнеторговая деятельность для предприятий села" после громадного раздела про экспорт был маленький такой раздельчик который прямо назывался: "Импорт, но только ради экспорта". (Имелись ввиду средства производства)

Так что две основные фишки китайской внешнеторговой политики, это:
1) ТОЛЬКО ЭКСПОРТ (товаров)
2) ВСЕ ДЕЛАТЬ САМИМ (или хоть что-то делать самим, если продукция сложная)

И самое интересное, что эту политику стараются выполнять практически все менеджеры поднебесной. (Есть исключения,о них позже)

Для меня это загадка. Я могу понять обучение в университетах и патриотичные учебные программы,
содержание учебников. Но почему китайцы в действительности столь едины в патриотичности. И коммунистов у них в % отношении не много, и вроде сект никаких тоталитарных нет.

Теперь об исключениях:
Как уже отмечалось, китайцы миролюбивые, а к тому же очень умные, импорт допускается в следующих случаях, но дозировано:

1) Если в Китае это вообще не выпускается, а очень нужно для создания проиэводств.
2) Чтобы научиться у конкурентов
3) Чтобы подстегнуть своих производителей шевелится
(Сейчас свои уже вовсю шевелятся, а в середине 90-ых в Китае был вовсю лозунг: "Почувствуйте напряжение (紧迫感), увеличьте темпы" - писали в газетах и белыми иероглифами на красных тряпках)  
4) Чтобы подружиться с фирмой(!) или страной.
(Кстати, об этом наши не подозревают и это часто является потом причиной недоразумений)

И еще один интересный момент: Я заметил, что китайцы за 60 легче относятся к импорту иностранной продукции и меньше бегают с маразматическими идеями обязательно это содрать или частично производить самим (Давайте сделаем СП....)
Я обьясняю это следующими причинами:
1. Такие люди понимают, что все равно не доживут до светлого будущего, когда это можно будет производить самим.
2. У них печальный опыт в китайском производстве, они обижены на коллег, на отрасль, на компартию.
И делают в отместку.

Так что если Вам нужен диллер иностранной продукции в Китае, то лучше искать такого человека.
Он принесет некую пользу. (Желательно, чтобы этот человек не учился в СССР, такие привыкли к халяве, бесплатному сыру)

hehe

• Гость
« Ответ #29 : 01 Февраля 2004 04:14:26 »
     много китайский учёный экономист не хочет делать точный прогноз, то что сейчас существуюший экономический результат лишь можно доказать раньший какое решение был прав или нет . и часто бывает такой ситуация человек в жизни не может дождать это результат.
    то что сейчас а китае получил какой прогресс, через 3-5 лет стал отрицательными для экономики это  полнее возможно , например когда рост ВВП кто   думал ухудшение экология, оказался несколько провенций просто за 50 лет не может восстнавливать, окружаюший среды.
    и много китайский экономист даже одобляют российский вариант, шок экономики срашно но коротки есть  достойнства для будуших .
    в китае в 1983г по приказ ДЕНШИАОПИН начилося стройть экономический зон в 4 городе, через 3 года сам ДЕНШИАОПИН побывал  двух городе из них, это шэнжен и цжухай, и везде смотрил на конец дал положительный оценк, но это оценк просто не уверенно и можно сказать предвалительно. то есть 1983г правительства просто делал эксперимент.
    нынешняя правительства тоже любят делать эксперимент, китай сравнить с РФ проблем всегда более сложнее, поэтому каждый шаг должно быть осторожно, но иногда несколько политик оказался консервативный.  
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2004 04:15:58 от hehe »

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #30 : 01 Февраля 2004 21:58:53 »
Так что две основные фишки китайской внешнеторговой политики, это:
1) ТОЛЬКО ЭКСПОРТ (товаров)
2) ВСЕ ДЕЛАТЬ САМИМ (или хоть что-то делать самим, если продукция сложная)

И самое интересное, что эту политику стараются выполнять практически все менеджеры поднебесной. (Есть исключения,о них позже)

Для меня это загадка. Я могу понять обучение в университетах и патриотичные учебные программы,
содержание учебников. Но почему китайцы в действительности столь едины в патриотичности. И коммунистов у них в % отношении не много, и вроде сект никаких тоталитарных нет.

Отсюда мораль - нефиг читать официальную прессу.
А то ведь никогда и не поймёшь - почему даже в рекордном 2003-м при росте китайского экспорта на 35% - импорт вырос на 42%.

То есть гордятся и продвигают, но сами норовят при малейшей возможности купить импорт. И не только потому что престижно - но и потому что 中国造-质量蹩脚. И даже чудовищные импортные пошлины не переубедили китайцев, что машина должна быть немецкая, обувь - итальянская, одежда - французская, часы - швейцарские, электроника - японская, фильм - голливудским а наложница - гм... тайкой?

Так что, возвращаясь к теме "как победить...",  - нужно очень долго, очень громко и очень убеждённо кричать на каждом углу, что "российская продукция - высочайшего качества и приемлемых цен". Просто даже чисто теоретически: "Умный не скажет - дурак не догадается" - в смысле: дурак поверит - купит - поддержит промышленность, а умный решит, что русские наконец-то научились сохранять хорошую мину при плохой игре и перестали всё "огульно охаивать". Squirrel is a rat with good PR.

А так...   "МИТЬКИ НИКОГО НЕ ХОТЯТ ПОБЕДИТЬ!!!"
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2004 22:34:26 от Sergey »
Ezzzy Rider

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #31 : 12 Февраля 2004 00:32:56 »

Китайцы - большие любители и мастера демагогии.

Да пожалуй это часто так.

Как уже отмечалось, китайцы миролюбивые, а к тому же очень умные, импорт допускается в следующих случаях, но дозировано:

1) Если в Китае это вообще не выпускается, а очень нужно для создания проиэводств.
2) Чтобы научиться у конкурентов
3) Чтобы подстегнуть своих производителей шевелится
(Сейчас свои уже вовсю шевелятся, а в середине 90-ых в Китае был вовсю лозунг: "Почувствуйте напряжение (紧迫感), увеличьте темпы" - писали в газетах и белыми иероглифами на красных тряпках)  
4) Чтобы подружиться с фирмой(!) или страной.
(Кстати, об этом наши не подозревают и это часто является потом причиной недоразумений)

И еще один интересный момент: Я заметил, что китайцы за 60 легче относятся к импорту иностранной продукции и меньше бегают с маразматическими идеями обязательно это содрать или частично производить самим (Давайте сделаем СП....)
Я обьясняю это следующими причинами:
1. Такие люди понимают, что все равно не доживут до светлого будущего, когда это можно будет производить самим.
2. У них печальный опыт в китайском производстве, они обижены на коллег, на отрасль, на компартию.
И делают в отместку.

Так что если Вам нужен диллер иностранной продукции в Китае, то лучше искать такого человека.
Он принесет некую пользу. (Желательно, чтобы этот человек не учился в СССР, такие привыкли к халяве, бесплатному сыру)

Многое действительно, именно так. Слишком часто замечаешь, желание предлагать всяческие совместные проекты. Но конечно же, соглашаться на них не стоит не только в Китае. Но мысль очень актуальная, и характерная для китайского партнёртства :).
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

goodluck

• Гость
« Ответ #32 : 12 Февраля 2004 02:47:44 »

Отсюда мораль - нефиг читать официальную прессу.
А то ведь никогда и не поймёшь - почему даже в рекордном 2003-м при росте китайского экспорта на 35% - импорт вырос на 42%.

То есть гордятся и продвигают, но сами норовят при малейшей возможности купить импорт. И не только потому что престижно - но и потому что 中国造-质量蹩脚. И даже чудовищные импортные пошлины не переубедили китайцев, что машина должна быть немецкая, обувь - итальянская, одежда - французская, часы - швейцарские, электроника - японская, фильм - голливудским а наложница - гм... тайкой?

Так что, возвращаясь к теме "как победить...",  - нужно очень долго, очень громко и очень убеждённо кричать на каждом углу, что "российская продукция - высочайшего качества и приемлемых цен". Просто даже чисто теоретически: "Умный не скажет - дурак не догадается" - в смысле: дурак поверит - купит - поддержит промышленность, а умный решит, что русские наконец-то научились сохранять хорошую мину при плохой игре и перестали всё "огульно охаивать". Squirrel is a rat with good PR.

А так...   "МИТЬКИ НИКОГО НЕ ХОТЯТ ПОБЕДИТЬ!!!"

совершено правильно!!!! Россий это супер страна, в мире самая развитая государства, а китай это вообще слабый даже говорят без цивилизация, просто у их стране люди как муравей, так что будуший только Россий.  через 5 лет россий будет на первые место.!!!!!  только дурак хочет с китаей заниматься бизнесом, это не стойт , Россииская экономика это уровень Германи и США.

SoloistGer

• Гость
« Ответ #33 : 12 Февраля 2004 04:13:47 »
Сад. Смысла нет тут судить о чем то. Тема скучная. По темпом экономического роста Россия не пока не догонит КНР, это всем понятно, и всем похоже устраивает. Менять сложно, догнать тоже. Такую тему я где то слышал уже... только звучило как то по китайски.
Мы победим американского капитализма!!! А в конце концов, что? Оккупировали  Китая и все. Почему Штаты и прочие антикитайские государства не начали войну против коммунистов? Война - это разрушения - чего разрушить то в Китае? Все заводы - американские, немецкие, японские, итальянские, южнокорейские... ... кого убивать то? Все их рабы. И так свои.

hehe

• Гость
« Ответ #34 : 12 Февраля 2004 06:26:51 »
Сад. Смысла нет тут судить о чем то. Тема скучная. По темпом экономического роста Россия не пока не догонит КНР, это всем понятно, и всем похоже устраивает. Менять сложно, догнать тоже. Такую тему я где то слышал уже... только звучило как то по китайски.
Мы победим американского капитализма!!! А в конце концов, что? Оккупировали  Китая и все. Почему Штаты и прочие антикитайские государства не начали войну против коммунистов? Война - это разрушения - чего разрушить то в Китае? Все заводы - американские, немецкие, японские, итальянские, южнокорейские... ... кого убивать то? Все их рабы. И так свои.

я точно знаю много иностранци работают у китайского фирм. значит они тоже рабы к тому же эти рабы ещё ниже уровень.
    кажется Российская правительства, каждый год придумает как можно по больше привлекать иностранный инвестиция , значит они просто хочет чтобы все граждани можно стать рабы. вот не давно открыл в москове одна фабрика с иностранными инвестициями, пришёл даже мэр города.значит он тоже поощряет москвиц можно стать рабыми!!
   короче русский всегда много деньги и даже можно купить англиский футбольный клуб , это гордость всех россия , можно заставить, англичанин стать их рабы!!!!!  
   я обещаю это последний раз я исправляю. всегда оказался безмысль.
   мне кажется на это форму всегда есть людин постояно делать провокация , это человек не русский и не китаяц , откуда не понятно, просто он хочет здесь был конфрикт.  и писал что явно неправда, или просто у него мозг не нормальный .  

SoloistGer

• Гость
« Ответ #35 : 12 Февраля 2004 07:31:12 »
А знаешь сколько типов понятии слова "Раб"? Если знаешь перечисли их, а если нет то тоже в сад. Завтра сам напишу.

Типичный китайский мальчик ты, Хехе, понимаешь ли, у каждого человека существует субъективная точка зрения на мир который окружает Вас. Неужели тебя в школе не учили? И родители тоже не говорили ничего? Мне Вас жаль.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2004 07:48:55 от SoloistGer »

Оффлайн kamille

• Новичок
  • *
« Ответ #36 : 13 Февраля 2004 05:56:25 »
Сад. Смысла нет тут судить о чем то. Тема скучная. По темпом экономического роста Россия не пока не догонит КНР, это всем понятно, и всем похоже устраивает.  
Ну народ!!! :o Первые сообщения, похоже, никто не читает...
Может, кто-нибудь переименует тему? Не в экономике дело-то, а скорее в психологии или что-то вроде того.
Смысл в том, чтобы русский, особенно начинающий, бизнесмен не ложанулся, например, при заключении ЭКОНОМИЧЕСКИХ сделок с китайцами, знал их (ну и свои, конечно) плюсы и минусы и умело использовал это в деле... А раз так, уважаемый SoloistGer, причем тут рабы и прочие выяснения отношений???

hehe

• Гость
« Ответ #37 : 13 Февраля 2004 07:03:59 »

Ну народ!!! :o Первые сообщения, похоже, никто не читает...
Может, кто-нибудь переименует тему? Не в экономике дело-то, а скорее в психологии или что-то вроде того.
Смысл в том, чтобы русский, особенно начинающий, бизнесмен не ложанулся, например, при заключении ЭКОНОМИЧЕСКИХ сделок с китайцами, знал их (ну и свои, конечно) плюсы и минусы и умело использовал это в деле... А раз так, уважаемый SoloistGer, причем тут рабы и прочие выяснения отношений???

да!! точно !!  надо думать как пользавать ощибку китайцы.  т.е. хотя китайцы много развивался , но русский всегда сумеют найти умный способ чтобы больше получил выгод , поскольку рксский более умнее, поэтому побед только у русских.

Оффлайн kamille

• Новичок
  • *
« Ответ #38 : 14 Февраля 2004 08:06:36 »
 да!! точно !!  надо думать как пользавать ощибку китайцы. поскольку рксский более умнее, поэтому побед только у русских.

Русский не "более умнее" (в значении "хитрее") китайца, и Вам как китайцу, это должно быть понятно. Поговорка "умный, как сто китайцев", думаете, просто так появилась в русском языке??  ;D
Где-то было написано, что китайцы от того такие хитрые и так жаждут надуть лаовая хоть в чем-нибудь (особенно, если последний впервые в Китае и к тому же не владеет языком), что просто сами до смерти боятся быть обманутыми.

Но я смотрю, это касается не только китайцев...Обидно и как-то неприятно смотреть, когда сами русские - "гостеприимные и великодушные", совершенно бесцеремонно и принципиально пытаются хоть в чем-то ущемить, задеть, обхитрить китайцев. Получается это у них или нет - другой вопрос. Но смешно то, что и они это делают из-за того, что убеждены: "хороший китаец - хитрый китаец", а значит вот-вот обманит, обдурит...
That's the problem? No!!! That's the FUN!!! ;DЭто жизнь! И если вы скажете, что некрасиво (негуманно, неэтично) использовать чужие слабости в достижении своей цели, то будете абсолютно правы!!! Но бизнес (хоть сама я пока от этого далека) - и правда, борьба за существование, и если не ты..., то тебя...Оптимальный вариант - добиться честного и взаимовыгодного сотрудничества на основе взаимоуважения и доверия, чего всем и желаю!!!   :) :)

hehe

• Гость
« Ответ #39 : 16 Февраля 2004 07:07:25 »

Русский не "более умнее" (в значении "хитрее") китайца, и Вам как китайцу, это должно быть понятно. Поговорка "умный, как сто китайцев", думаете, просто так появилась в русском языке??  ;D
Где-то было написано, что китайцы от того такие хитрые и так жаждут надуть лаовая хоть в чем-нибудь (особенно, если последний впервые в Китае и к тому же не владеет языком), что просто сами до смерти боятся быть обманутыми.

Но я смотрю, это касается не только китайцев...Обидно и как-то неприятно смотреть, когда сами русские - "гостеприимные и великодушные", совершенно бесцеремонно и принципиально пытаются хоть в чем-то ущемить, задеть, обхитрить китайцев. Получается это у них или нет - другой вопрос. Но смешно то, что и они это делают из-за того, что убеждены: "хороший китаец - хитрый китаец", а значит вот-вот обманит, обдурит...
That's the problem? No!!! That's the FUN!!! ;DЭто жизнь! И если вы скажете, что некрасиво (негуманно, неэтично) использовать чужие слабости в достижении своей цели, то будете абсолютно правы!!! Но бизнес (хоть сама я пока от этого далека) - и правда, борьба за существование, и если не ты..., то тебя...Оптимальный вариант - добиться честного и взаимовыгодного сотрудничества на основе взаимоуважения и доверия, чего всем и желаю!!!   :) :)

да , может быть ты прав.  но я считаю бизнес иногда не зависит человека, а зависит время , поверите мне как история 19 век принадлежит англия, и 20 век это америка, 21век только начился , ещё трудно сказать. я не давно смотрил "фуншуэй" кажется что то понял ,но не сказу. если вы изучил китайский то должно значить пословица "谋事在人,成事在天" если переводить значение : человек можно планировать но результат всегда только зависит "небо" тут небо означает судьба. если не понимаете , следуюший раз я подробно объсняю.

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
« Ответ #40 : 16 Февраля 2004 09:50:55 »

пословица "谋事在人,成事在天" если переводить значение : человек можно планировать но результат всегда только зависит "небо" тут небо означает судьба. если не понимаете , следуюший раз я подробно объсняю.

мы еще говjрим, "Человек предполагает, а Бог располагает"  :)

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #41 : 16 Февраля 2004 10:35:35 »

Когда-то показывали по ТВ фильм по сценарию В.Распутина о русско-китайской торговле в Кяхте. Русские заливали свинец в лапки соболиных шкурок. Китайцы подсыпали в чай толченый кирпич, толкали полено в штуки ткани и т.п. Такая очень интересная торговля продолжалась лет десять, пока не поняли, что выигравших не будет.

hehe

• Гость
« Ответ #42 : 17 Февраля 2004 04:49:13 »

мы еще говjрим, "Человек предполагает, а Бог располагает"  :)

знаете " фэншуэй" , есть пословица " 风水轮流转" я это верю . экономика тоже не исключено.

Оффлайн kamille

• Новичок
  • *
« Ответ #43 : 17 Февраля 2004 06:39:00 »
 "谋事在人,成事在天"

Вот это точно! Всегда и во всем!  :)  

Китайцы подсыпали в чай толченый кирпич, толкали полено в штуки ткани и т.п. Такая очень интересная торговля продолжалась лет десять, пока не поняли, что выигравших не будет.

И не надо!! :) Зачем?
...Или там имеется в виду то, что это "сотрудничество" не приносило пользы ни тем, ни другим??  ???

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #44 : 17 Февраля 2004 10:29:39 »
Да, в общем, просто: бизнес, основанный на взаимном обмане, долго не протянет.