Ребят, вы о чем??? Ну интересная (и довольно полезная!) тема предложена! Так что, уважаемый SARS_VICTIM, жду обещанного продолжения!!! 
Жизнь-это борьба за существование. Экономика - это борьба за ресурсы и прибыль. Поскольку китайцы(к счастью) - очень культурная, миролюбивая нация, любящая земные наслаждения, то борбьба(взаимодействие) с ними проходит в экономическом русле.
Мне лично совершенно разные китайцы, как будто сговорившись, комментируя разные свои ситуации, приводили один и тот же пример: "Смотри, - говорят, пирог один, а едоков прибавилось, или, каждый хочет побольше себе кусочек". То есть прекрасно они все понимают.
Китайцы - большие любители и мастера демагогии.
Сначала в начале 90-ых было: "Ах, какая у Вас в России мощная тяжелая промышленность, полезные ископаемые, а у нас легкая. Мы Вам пуховики, а Вы нам трубы."
Затем, (после перелома неудачи российских поставок под Санься)через какое-то время про промышленность в России уже не особенно вспоминали:"Ах, как у Вас в России много полезных ископаемых, ну и еще вооружения ничего, а у нас так много всего. Мы Вам товары, а Вы нам лес."
Сейчас акценты расставляются уже так:"Ах, у Вас в России много нефти и белых женщин........
То есть медленно, но верно, удушающий круг сжимается.... Но не бойтесь, китайцы - добрые люди,
, до конца круг не сожмут. (Хотя нет пределов восточному коварству).
Походите в китайские ун-ты на предметы внешнеэконрмической деятельности, посмотрите в книжных магазинах лит-ру по внешней торговле.
Мне как то нужно было разобраться с некоторыми конкретными вопросами импорта в Китай (пошлины и т.д.) и я в самом большом китайском магазине перерыл десятки книг. И во всех книгах был только раздел про экспорт, про импорт не слова! Даже отдельные брошюры назывались: "Оформление документов при экспортных сделках", и ничего аналогичного по импорту, ввозу в Китай!
Лишь в одной книжечке "Внешнеторговая деятельность для предприятий села" после громадного раздела про экспорт был маленький такой раздельчик который прямо назывался: "Импорт, но только ради экспорта". (Имелись ввиду средства производства)
Так что две основные фишки китайской внешнеторговой политики, это:
1) ТОЛЬКО ЭКСПОРТ (товаров)
2) ВСЕ ДЕЛАТЬ САМИМ (или хоть что-то делать самим, если продукция сложная)
И самое интересное, что эту политику стараются выполнять практически все менеджеры поднебесной. (Есть исключения,о них позже)
Для меня это загадка. Я могу понять обучение в университетах и патриотичные учебные программы,
содержание учебников. Но почему китайцы в действительности столь едины в патриотичности. И коммунистов у них в % отношении не много, и вроде сект никаких тоталитарных нет.
Теперь об исключениях:
Как уже отмечалось, китайцы миролюбивые, а к тому же очень умные, импорт допускается в следующих случаях, но дозировано:
1) Если в Китае это вообще не выпускается, а очень нужно для создания проиэводств.
2) Чтобы научиться у конкурентов
3) Чтобы подстегнуть своих производителей шевелится
(Сейчас свои уже вовсю шевелятся, а в середине 90-ых в Китае был вовсю лозунг: "Почувствуйте напряжение (紧迫感), увеличьте темпы" - писали в газетах и белыми иероглифами на красных тряпках)
4) Чтобы подружиться с фирмой(!) или страной.
(Кстати, об этом наши не подозревают и это часто является потом причиной недоразумений)
И еще один интересный момент: Я заметил, что китайцы за 60 легче относятся к импорту иностранной продукции и меньше бегают с маразматическими идеями обязательно это содрать или частично производить самим (Давайте сделаем СП....)
Я обьясняю это следующими причинами:
1. Такие люди понимают, что все равно не доживут до светлого будущего, когда это можно будет производить самим.
2. У них печальный опыт в китайском производстве, они обижены на коллег, на отрасль, на компартию.
И делают в отместку.
Так что если Вам нужен диллер иностранной продукции в Китае, то лучше искать такого человека.
Он принесет некую пользу. (Желательно, чтобы этот человек не учился в СССР, такие привыкли к халяве, бесплатному сыру)