Просто если бы у меня не было подобных виз в паспорте за которые я платила ,кстати,как за одну то и вопроса не возникло бы.А так ,ощущение что платишь за воздух и все.Виза то одна и в ней именно о моем ребенке ничего не сказано,просто безлично "может везти с собой 1 человека".Спорить с ними я не собиралась,мне непонятно почему нигде нельзя прочитать об этом и это еще больше убеждает меня в том что это какая то самодеятельность.И визу я оформлять у них не буду уже,мне проще выехать в Макао,по цене будет столько же но зато хоть ясно за что платишь,а не за это "наше правило ",которое нигде прочитать нельзя .
Как-то Вы интересно рассуждаете... Вы платите за "воздух" или за ребенка?

Плюс один человек - это имеется ввиду тот человек, который вписан в Ваш паспорт. Никого другого Вы по этой визе не провезете.
И зачем консульству что-то писать отдельно, когда конкретно обозначено - виза на одного человека стоит столько-то... Вы и Ваш ребенок - это два человека, и виза выдается на двоих, значит, платить надо за обоих. Вообще можно сказать, что консульство идет на уступки, выдавая такие визы. По сути, они должны требовать загранпаспорт Вашего ребенка. А так как его нет, то они принимают то, что он вписан в Ваш паспорт. Но со стороны консульства это одинаково - в паспорт вписаны двое, и виза выдается на двоих.
Что касается предыдущей визы, за которую, Вы говорите, Вы платили как за одного человека.... Ну, не знаю...

Факторов может быть много. Может, Вы что-то путаете (бывает же такое?), может, в консульстве кто-то тупанул в прошлый раз, а может еще какое-то может... Но всех, кого я встречал с такой визой (а таких было немало), платили пошлину как за двоих как при оформлении визы, так и при продлении ее уже в Китае.
P.S. Когда выдается одна групповая турвиза на 2-3 и более человек - платится же пошлина с каждого человека, а не как за одну визу. Принцип один.