Я бы дополнил...абсолютно незаконно, и именно на том основании, что не может паспорт гражданина РФ перемещаться через границу РФ без своего владельца. И если волей случая пограничник (таможенник, полицейский на досмотре) это обнаружит, то владельца паспорта ждут некоторые не слабые проблемы...которые съедят энное количество времени, нервов и финансов )))
Что касается данной информации, то я бы лично не оперировал фразой "абсолютно незаконно", потому что первое и самое главное в той конкретной ситуации - получение визы таким образом просто-напросто невозможно, а насчет законности перемещения паспорта через границу без его владельца... хм... это условное понятие... если человек живет в Китае по одной визе, а потом посылает свой паспорт в Россию и ставит новую визу в консульстве КНР, по которой продолжает потом дальше жить в Китае - это абсолютно незаконно, потому что он продолжает жить по неактивированной визе, по визе, по которой он в Китае не въезжал - это нарушение паспортно-визового законодательства, карающееся, как минимум, штрафом.
А если человек, живя по одной визе, посылает свой паспорт куда-нибудь и ставит в него еще одну визу, потом выезжает из Китая и заезжает в него опять, но уже по новой визе, активируя ее, то, ИМХО, это условно незаконно. Потому что:
1) одновременно не допускается наличие двух действующих виз;
2) некоторое время иностранец жил в Китае без паспорта;
3) ходят слухи, что есть Постановление что-то типа о том, что незаконно получение визы в КНР за пределами страны, если человек находился в это время в Китае.
Но прокомментирую эти пункты со своей точки зрения:
1) не видел, где в Законах и связанных с ними документах было бы написано, что наличие двух действительных виз недопустимо. Не видел. Это все только на словах. Плюс есть ситуации, когда людям ставят две действительные визы. Я эти случаи сейчас не припомню, но где-то выше об этом писалось - возможно, что даже в этой теме. Из явных примеров - а как объяснить постановку транзитной визы по прибытию в Китай по просьбе человека в случае, когда у него в паспорте уже стоит, например, однократная турвиза в Китай? Эту визу не гасят, а ставят рядом транзитную. В итоге - две действующих визы в паспорте. Кто-то скажет, что это не вклеивающая виза, а транзитный штапм. Так а штапм - это что, по вашему? Не то же ли самое?
2) Проживание без паспорта - да, условно незаконно, и за это могут оштрафовать на 2000 юаней. Но это труднодоказуемо. Я мог получить новую визу и без отсылания паспорта куда-либо. Я отослал копии всех необходимых документов, а мне прислали вклейку, которую я сам себе в паспорт и влепил. Это редко, но бывает так. И в Китае я был однажды свидетелем того, как человеку без подачи оригинала паспорта прислали рабочий вид на жительство, который он сам себе в паспорт переклеивал.
3) Слухи о каком-то там Постановлении пока для меня так слухами и остаются. Ради профессионального интереса и с целью саморазвития специально перелопатил кучу материала по этому вопросу. Опять же ничего не нашел! Если кто-то поможет найти мне оригинал сего документа, буду очень и очень признателен! Но до тех пор не поверю в эти слухи, которые, по моему сугубо личному мнению, подогреваются теми, кто занимается оформлением виз внутри Китая - типа, там дешево не делай - у меня дорого делай...