Ну как же нигде - а еще у Рашид ад-Дина говорится, что в Венгрию войска Бату вошли из Руси несколькими путями, в том числе корпус Бучека "через Караулаг, пройдя тамошние горы, разбил те племена Караулага". Караулаг - это "кара-влаq", учитывая особенность тюркского звука q, который как правило европейцы передавали как "к", а персы - как "х" или "г". Т.е. это "черные влахи" в переводе. Как видим, все же есть черные влахи 
Да нет, про кара-улаг groovy_merchant уже цитировал, с них-то все и началось. Я не отрицаю того, что существовал этноним "черные валахи", вот только отнесение его на жителей княжества Валахия (vs. жители Молдавии - "белые влахи") и тем более их предков кажется мне недостаточно обоснованным. Это могло быть и умозрительной интерпретацией в духе национального самосознания во времена того же Кантемира. Очевидно, что турки называли Валахию не Карафлак, а Ифлак (Эфлак) - вот только перевести я это уже не могу

. Еще как вариант названия Валахии (особенно применительно к XIV веку) встречается Угровлахия - этимология ясна.
А вот вторжение монголов в Трансильванию (отряды Кадана, Бельгутая и Бучека) - это очень интересный для меня вопрос. Вот только боюсь, что это будет оффтоп на и так уже оффтопной теме. Поэтому, если вам это тоже интересно, кивните здесь, и я перейду в приват (да, ваши публикации на X Legio
www.xlegio.ru я читал, но там именно о венгерской кампании вообще вкратце, тем более о Трансильвании. Охотно приобрел бы вашу книгу, но она ведь еще не вышла?)
P.S. Раз уж в данной теме много говорилось о монетах, то оставлю здесь ссылку на книгу по теме - только что наткнулся. Может, сгодится кому, а сам я в нумизматике небольшой специалист:
"Джучидские монеты поволжских городов XIII века"
Казань, изд. "Заман", 2003
http://forum.chelni.ru/posting.php?mode=topicreview&t=674&sid=0ad206ee122e806db0e7e23c25a075b5