Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 96470 раз)

Оффлайн ....

• Заслуженный
у моих знакомых, проживающих в центре, требуют присутствия хозяина квартиры, задают всякие неприятные вопросы вроде "почему проживаете в Пекине по визе, продленной в Харбине" и т.д.
В нашем участке, хоть и не  в центре живем, тоже требуют, чтобы была хозяйка со всеми документами, еще периодически просят принести копии всех документов.

Вывод один- переезжайте жить в наш район  :D

Я беру с собой контракт (оригинал), паспорт и справку в нашем ЖЭКе, о том, что там проживаю.
Данные хозяина заносят в компьютер согласно указанным в контракте.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2008 11:53:16 от Fornarina »

Оффлайн Viktoria

• Зарегистрированный
  • *
Начиталась здесь ужасов про проверки и штрафы, решила сегодня сходить таки в полицию, пока она сама за мной не пришла,  и зарегистрироваться. Приготовила 500 юаней, чтоб штраф честно заплатить, так как контракт подписан еще в июле прошлого года, а въехала в Китай последний раз 3 месяца назад.

Но на удивление вся процедура заняла 10 минут, попросили только ксерокопию паспорта и контракта. На него даже не взглянули, наверное повезло!!! Вместе с регисртрацией мне выдали Police Notice,в кот. кроме известных правил про необходимость регистрации при каждом въезде в страну в теч. 24 часов, также написано, что необходимыми для регистрации документами являются паспорт, ксерокопия паспорта и визы и ксерокопия контракта. И ни слова про фандуна или его шенфенчжен. Так что правила упростились.
Кстати, живу в Шанхае, Xuhui district

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
И ни слова про фандуна или его шенфенчжен. Так что правила упростились.
Правила не изменились, просто исполняют их везде по-разному.

Оффлайн Larina

• Заслуженный
Правила не изменились, просто исполняют их везде по-разному.

Это точно, везде по-разному.

Я, наконец-то, дошла до своего участка :) D Изменили данные в компьютере, листочек регистрации оставили прежный, сказали поменяют когда визу продлю. Сказали, что не нужно каждый раз приходить, достаточно им позвонить, а по выражению на лице служащего вообще было написано, что и звонить необязательно каждый раз ;D

Но я живу далеко от центра, правда в райoне массового скопления иностранцев, которые все относятся к этому участку, так что работы у них и так немало, а если еще и все начнут исправно ходить на перерегистрацию :o В общем, мафань для них это еще больший, чем для меня оказался ;D

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
главное в этом деле засветиться, и показать, что вы - сознательный товарищ. китайцы очень любят, когда иностранцы проявляют уважение по отношению к китайским законам и правилам - проявивших такое уважение ждут практически немедленные персональные послабления. если вы по одному и тому же адресу живёте или планируете жить несколько лет - имеет смысл просто познакомиться, чтобы вас запомнили - мелких полезностей от этого воз и маленькая тележка.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Nadya Beijing

• Заслуженный
главное в этом деле засветиться, и показать, что вы - сознательный товарищ. китайцы очень любят, когда иностранцы проявляют уважение по отношению к китайским законам и правилам - проявивших такое уважение ждут практически немедленные персональные послабления. если вы по одному и тому же адресу живёте или планируете жить несколько лет - имеет смысл просто познакомиться, чтобы вас запомнили - мелких полезностей от этого воз и маленькая тележка.

а еще можете пригласить кого надо покушать и тогда все бумаги и формальности вам будут делать  "с доставкой на дом"  ;) ;)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
можно, но вот так сразу никто из полиции с вами кушать не пойдёт :) сначала надо познакомиться и на глазах примелькаться :) а вот потом, когда ваше имя запомнят, а не только по внешним признакам при встрече опознавать, да ещё если вы поможете им какую-нить бумажку иностранную перевести-понять при случае - вот тогда да, тогда это возможность, которой уже можно воспользоваться - 拉关系拉关系
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Entity

• Бывалый
Оформила очередную регистрацию. Заодно уточнила, надо ли перед выездом заграницу оставлять регистрацию в полиции. Мне сообщили, что нет, более того, по возвращению необязательно приезжать в полицию, просто стоит позвонить в участок, сказать номер своей текущей регистрации, чтобы она была продлена.
На вопрос, что делать при полицейском визите, если на руках не будет регистрации, мне было сказано, что проверка ее сейчас ведется в компьютере, так что бумажная копия не нужна.
Насколько достоверна эта информация? Вполне вероятно, что клерк не разбирался в теме.

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
В принципе, всё верно. Я, например, проводив папу, решила проявить подлинное законопослушание и зашла в участок, чтобы вернуть эту самую регистрацию. Благо у меня были дела как раз рядом с отделением полиции, специально не пошла бы ::). Мне сказали примерно то же самое, поблагодарив, тем не менее, за сознательность. ;) ;D А то, что при проверке наличия регистрации на улице или по месту жительства не нужен сам документ, то тут всё зависит от конктетных людей - проверяющих. "Без бумажки ты букашка" - это утверждение, увы, верно для социалистических и постсоциалистических обществ. :P В компьютер-то все данные занесены, но не будет же патруль ходить с ноутбуком, на котором подключен беспроводной интернет! При желании могут и забрать "до выяснения"... :P

Оффлайн Entity

• Бывалый
В принципе, всё верно. Я, например, проводив папу, решила проявить подлинное законопослушание и зашла в участок, чтобы вернуть эту самую регистрацию. Благо у меня были дела как раз рядом с отделением полиции, специально не пошла бы ::). Мне сказали примерно то же самое, поблагодарив, тем не менее, за сознательность. ;) ;D А то, что при проверке наличия регистрации на улице или по месту жительства не нужен сам документ, то тут всё зависит от конктетных людей - проверяющих. "Без бумажки ты букашка" - это утверждение, увы, верно для социалистических и постсоциалистических обществ. :P В компьютер-то все данные занесены, но не будет же патруль ходить с ноутбуком, на котором подключен беспроводной интернет! При желании могут и забрать "до выяснения"... :P

Спасибо за ответ.
Буду брать бумажку. :)

Оффлайн Bad_Girl

• Заслуженный
Вот это верно... В своё время сама с ксерокопией паспорта, без ксерокопии визы, с улицы средь бела дня была забрана в участок "до выяснения"... "Выяснение" закончилось быстро, как только друзья привезли паспорт. Никакой компьютерной проверки тогда не было, я попросила об этом, а на меня посмотрели как на инопланетянку... Правда это было не год и не два назад... Но я не думаю, что сейчас что-то изменилось... Наоборот, говорят, правила ужесточились... И с ксерокопией сейчас вообще ходить не рекомендуют... Только с паспортом... В который вложена регистрация  ;)
Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая – я еще лучше!

Оффлайн Bad_Girl

• Заслуженный
Кто-то писал здесь (к сожалению не помню, сообщения подтёрли), что в подъездах развесили объявления, что надо регистрироваться по месту прибытия в течение 24часов... Пожалуйста - фото, это подтверждающие...
Пекин, Район Чао Ян.
Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая – я еще лучше!

Оффлайн invidia

• Профессионал
    • Flickr
Сегодняшняя попытка регистрации в день приезда в Шанхай в отделении района Xuhui (Fuxing Lu). Меня, с двухдневной транзитной визой регистрировать не стали (как и ожидалось), а друга, с семидневным "остатком" мульти-бизнес-визы тоже отправили, сказав, что когда новую получите, тогда и приходите, а пока не беспокойтесь. Я уточнила, не будет ли проблем, если вдруг остановят на улице, но офицерша была оптимистична, "ничего не надо".
What for each of us is inevitable? Happiness.

Оффлайн climber

• Бывалый
Ханчжоу.
Я переехал в другой район. Регистрацию не поменял. Живу в гуще народной (белая ворона). Во дворе дома, вместе с гостем из Питера увлеченно ремонтируем велосипед. Полицейский, предполагаю участковый, наткнулся на нас. Выяснил в какой квартире я живу. И покинул двор, но с грозным видом.
Через квартирную хозяйку велел зарегистрироваться. Что я и сделал, через неделю.
куда ты скачешь мальчик? кой чёрт тебя несет!

Оффлайн Славак

• Заслуженный
Чет я не понял - с видом на жительство нужно ли оформлять регистрацию? И что делать при временном визите в другой город, регистрироваться  или как?

Продолжается борьба с гнилями

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
Чет я не понял - с видом на жительство нужно ли оформлять регистрацию? И что делать при временном визите в другой город, регистрироваться  или как?

На основании моего опыта - да, и по первому, и по второму вопросу. Вид на жительство отнюдь не заменяет собой регистрацию, к тому же, регистрируетесь Вы по конкретному адресу в конкретном городе. При визите же в другой город возможны два варианта: если Вы живете в гостинице, то Вас регистрируют автоматически, если же едете частным образом и живете у друзей-знакомых, то надо идти в участок и регистрироваться. У меня зимой больше месяца наездами жил приятель, регистрацию мы не оформляли, и дело кончилось тем, что за ним "пришли" - лифтерша настучала куда надо. >:( :P Завершилсь все, к счастью, благополучно, поскольку в тот раз он только-только вернулся из Шанхая, и у него сохранилась выписка из тамошней гостиницы, поэтому ему просто сказали "ай-ай-ай" и строго-насторого велели зарегистрироваться в течение 24 часов. Не было бы выписки - пришлось бы платить огромный штраф. Постоянная регистрация в другом городе у него при этом тоже была на руках.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Угу. Все так. Можно иметь одновременно две регистрации - постоянную в одном месте и временную - в другом, но нельзя находиться в том месте, где у тебя нет никакой регистрации.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Слушайте, граждане, я тогда вот чего не пойму.

Я в Гонконг езжу каждую неделю. Часто бывает так, что уезжаю в пятницу, а приезжаю в субботу. Я так понимаю, что поскольку в этом случае каждый раз происходит пересечение границы, то я должна по возвращении в течение 24 часов зарегистрироваться? Но ведь если я в субботу обратно попала в Китай, то в воскресение точно не смогу нигде зарегистрироваться! И вообще, получается, мне таким образом КАЖДЫЙ раз по новой надо регистрироваться??  :o Если да, то я фигею... :P
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

Я в Гонконг езжу каждую неделю. Часто бывает так, что уезжаю в пятницу, а приезжаю в субботу. Я так понимаю, что поскольку в этом случае каждый раз происходит пересечение границы, то я должна по возвращении в течение 24 часов зарегистрироваться? Но ведь если я в субботу обратно попала в Китай, то в воскресение точно не смогу нигде зарегистрироваться! И вообще, получается, мне таким образом КАЖДЫЙ раз по новой надо регистрироваться??  :o Если да, то я фигею... :P

В ШЭНЬЧЖЭНЕ не надо, только при смене визы\места жительства. Информация из полицейского участка.

Оффлайн Larina

• Заслуженный

Я в Гонконг езжу каждую неделю. Часто бывает так, что уезжаю в пятницу, а приезжаю в субботу. Я так понимаю, что поскольку в этом случае каждый раз происходит пересечение границы, то я должна по возвращении в течение 24 часов зарегистрироваться? Но ведь если я в субботу обратно попала в Китай, то в воскресение точно не смогу нигде зарегистрироваться! И вообще, получается, мне таким образом КАЖДЫЙ раз по новой надо регистрироваться??  :о Если да, то я фигею... :П

В ШЭНЬЧЖЭНЕ не надо, только при смене визы\места жительства. Информация из полицейского участка.

Как это не надо? :o В Шеньчжене другие правила? ;) Другое дело, что каждый полицейский участок выполняeт предписанное по-своему, лучше узнавать в своем участке. Сам листочек регистрации скорее всего никто не будет менять если не менялась виза и место жительства, однако, в компьютере должны обновить информацию. Иначе при продлении визы можно нарваться на неприятности :-\

Оффлайн X-Ray

• Заслуженный
в Шэньчжэне другие правила из-за постоянно мигрирующей между ШЧ и ГК огромной тучи народу. :) ;)
представляете обьём работы, если всех их каждый день регить? :o
You only see what your eyes want to see.

Оффлайн Larina

• Заслуженный
в Шэньчжэне другие правила из-за постоянно мигрирующей между ШЧ и ГК огромной тучи народу. :) ;)
представляете обьём работы, если всех их каждый день регить? :о

Радует, что хоть где-то идут на упрощение правил :)

Оффлайн Violator

• Профессионал

Вот это верно... В своё время сама с ксерокопией паспорта, без ксерокопии визы, с улицы средь бела дня была забрана в участок "до выяснения"... "Выяснение" закончилось быстро, как только друзья привезли паспорт. Никакой компьютерной проверки тогда не было, я попросила об этом, а на меня посмотрели как на инопланетянку... Правда это было не год и не два назад... Но я не думаю, что сейчас что-то изменилось... Наоборот, говорят, правила ужесточились... И с ксерокопией сейчас вообще ходить не рекомендуют... Только с паспортом... В который вложена регистрация  ;)

Кому как. По мне так лучше в участок (хотя надеюсь, что смогу всё-таки договориться на месте ;D ), чем чем остаться без украденного\утерянного паспорта... Знаю пару таких случаев. Врагу не пожелаешь.
... и опять эти вечные сценарии, построения стопариков по горизонтали...

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный

Кому как. По мне так лучше в участок (хотя надеюсь, что смогу всё-таки договориться на месте ;D ), чем чем остаться без украденного\утерянного паспорта... Знаю пару таких случаев. Врагу не пожелаешь.

Вот-вот!

Я об этом же неоднократно говорила. По мне уж лучше "выяснения" в участке, чем утеря паспорта.
Пока что (тьфу-тьфу) меня никто нигде не останавливал и ничего не проверял. Даже на китайском паспортном контроле не заметила в прошлые выходные никакой разницы при проверке визы. Столько же времени, что и раньше.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Davidoff

• Бывалый
Вот Вам ещё такая интересная ситуация. По окончании университета в Даляне, я приезжаю в Сюйчжоу с целью начать работу представителем НЕкитайской компании, получается что в сценке учавствуют:
1) Я (вроде студент и вроде нет, неместный)
2) дядя милиционер (не разговаривает на путунхуа и не понимает его)
3) хозяин квартиры, которую я собираюсь снимать
4) менеджер компании, которая сотрудничает с фирмой на которую я буду работать.

По приезду в Сюйчжоу я заселяюсь и живу в хостеле с целью экономии денег, 4 дня ищу квартиру и на четвёртый день переезжаю в неё, но не подписываю контракт, а просто заселяюсь. На пятый день как законопослушный гражданин иду вместе с хозяином квартиры в отделение для регистрации. Когда прихожу нарываюсь там на дядю милиционера, который мало того не говорит по китайски, ещё и начинает кричать и ругаться, по поводу того что мы 4 дня прожили в хостеле, куда запрещено размещать иностранцев, дело происходит в суботу. После чего он звонит менеджеру, телефон его оказался у него совершенно случайно, и спрашивает у того, что этот русский делает в Сюйчжоу? Менеджер парень смышлёный и во избежании санкций отвечает, что приехал погулять и скоро уедет обратно. Милиционер злиться ещё больше. Так как дело всё проходит в суботу, ему некому позвонить и спросить. В итоге он выносит вердикт: лаоваям квартиру не сдавать и идти селиться в гостиницу, в понедельник с утра явиться в участок участникам сценки 1,3,4.
Вот такая ситуация.
Вопросы:
1) могут ли меня оштрафовать и за что?
2) что говорить в участке в понедельник?
3) обязательна ли регистрация при приезде в Сюйчжоу, когда уже есть регистрация в Даляне.
благодарю