Чисто теоретически, Вы правы, полиция и погранслужба - разные вещи. Но как, скажите, в полиции два года назад узнали, что я пересекала границу и не пришла к ним регистрироваться.
Я тоже, как и Lankavatara, не могу ничего понять...

А какое отношение имеет пересечение границы и регистрация в полиции?

Регистрироваться надо не в определенный срок после пересечения границы, а в течение 24 часов по прибытию в новое место жительства (город). И при каждом переезде в новое место. Т.е. я могу пересечь границу, потом кататься по Китаю и жить в гостиницах еще полтора месяца, потом осесть в одном городе и зарегистрироваться там, потом переехать в другую квартиру - там зарегистрироваться, потом еща раз переехать в новую квартиру - опять зарегистрироваться, потом вообще в другой город переехать - и еще там зарегистрироваться и так N-ное количество раз....

В итоге - въезд в Китай один - регистраций куча, причем первая из них будет сделана мной лично аж через полтора месяца после пересечения границы!

Они же мне сами позвонили, напомнили, что я такого-то пересекла границу и не появилась у них.
Как-то тоже странно.

Полиция о Вашем пересечении границы не знает, если только не будет конкретно проверять Вас через погранслужбу. А по каждому иностранцу они этого не делают. Только если что-то серьезное в конкретных случаях.
Помимо этого почему Вам позвонили именно эти полицейские? Откуда они могли знать, что Вы у них в городе, а не поехали куда-то еще в другой город? А откуда они могли знать, что Вы не живете где-то в гостинице, что не обязывает лично Вас обращаться за регистрацией, и что Вы не зарегистрированы в другом полицейском участке, если вообще не в другом городе... А регистрацию в другом городе они сами проверить не могут - им надо специально посылать запрос в конкретный город на конкретного человека, и, не зная, где Вы, они этого сделать просто-напросто не могут.

Могла быть иная ситуация - они позвонили Вам на телефон, потому что Ваша старая регистрация закончилась, и они звонили уточнить, тут Вы еще или нет, и если да, то напомнить, что регистрацию надо продлить. Возможно, Вы сами где-то проговорились о своих телодвижениях по Китаю и о каких-то датах. Ну или типа того...