Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 99465 раз)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
ну да - я забыл сказать о договоре и удостоверении личности :)
насчёт заявления - так как у нас документы подаются не в полицию, а в районное управление, то нужно заполнить бумажку-заявление, оно простое, в полиции ответственный за это набивает вашу информацию на компьютере в форму сразу на китайском языке - распечатку этой формы и выдают на руки с печатью
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн KOPHEB

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо огромное!
Очень помогли.
Но так много еще вопросов, все таки страшновато совсем одному ехать, но так хочется.  :D

Оффлайн mow-china

• Пионер
  • **
    • Москва → Китай
Пришли документы из универа для оформления визы.
Среди них есть ПРИМЕЧАНИЕ в котором написано, что я должен зарегистрироваться в полиции или в передать это дело деканату своего университета в течен. 24 часов после въезда в страну. В университете я окажусь только 22 августа (Далянь)
В страну въезжаю 15 августа Пекин. Возможна ли будет эта регистрация через гостиницу в которой я планирую остановиться в Пекине? А потом по приезду в Далянь университет меня зарегистрирует уже на основном месте пребывания?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
во-первых, в гостинице вам бланк регистрации на руки не дадут - их там просто не делают, потому что гостиница. во-вторых, регистрация должна быть не откуда угодно: вы же не будете жить в Пекине и каждый день ездить на учёбу в Далянь? понимаете логику? если вам это дело действительно важно - значит, по боку все остальные дела и в первую очередь оформляться в университет, а потом уже по пекинам будете кататься
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
либо объясняйте, что вы бедный студент и едете на поезде Москва-Пекин, поэтому будете добираться до Даляня долго - вот и билеты

Оффлайн mow-china

• Пионер
  • **
    • Москва → Китай
во-первых, в гостинице вам бланк регистрации на руки не дадут - их там просто не делают, потому что гостиница. во-вторых, регистрация должна быть не откуда угодно: вы же не будете жить в Пекине и каждый день ездить на учёбу в Далянь? понимаете логику? если вам это дело действительно важно - значит, по боку все остальные дела и в первую очередь оформляться в университет, а потом уже по пекинам будете кататься

а какие штрафы возможны за просрочку регистрации?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
вряд ли будут так сильно придираться, но без регистрации у вас документы не примут. исключение делается для тех, кто проживает в общежитии при вузе - тогда регистрацией и связанными вопросами занимается учебная часть

Оффлайн mow-china

• Пионер
  • **
    • Москва → Китай
ну вот я и буду жить в общаге при вузе, всем будет заниматься деканат. в этом случае проблем особо не должно быт, да?ну в крайнем случае заплачу штраф.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Пришли документы из универа для оформления визы.
Среди них есть ПРИМЕЧАНИЕ в котором написано, что я должен зарегистрироваться в полиции или в передать это дело деканату своего университета в течен. 24 часов после въезда в страну. В университете я окажусь только 22 августа (Далянь)
В страну въезжаю 15 августа Пекин. Возможна ли будет эта регистрация через гостиницу в которой я планирую остановиться в Пекине? А потом по приезду в Далянь университет меня зарегистрирует уже на основном месте пребывания?

Можете спокойно останавливаться в Пекине и жить в гостинице. При проживании в гостинице Вам делают регистрацию автоматически, только на руки Вам ничего не выдают. Но как доказательство проживания в гостинице Вы при выписке из нее можете взять на ресепшене квитанции об оплате - в ней будут указаны даты проживания в Пекине. Время нахождения в транспорте также не в счет - как доказательство у Вас на руках останутся билеты.
Да и вообще в Вашем Примечании написано неверно. Зарегистрироваться необходимо в течение 24 часов не после пересечения границы, а по прибытию на новое место. Т.е. когда Вы приедете в Далянь - это Вы приедете на новое место, и только с того момента начинается отсчет 24 часов для регистрации в Даляне (но эти 24 часа условны - никто Вам не будет считать плюс-минус сколько-то часов. Если Вы зарегистрируетесь через 30 часов, не волнуйтесь, Вас не расстреляют). На руках у Вас будет билет, который может быть доказательством того, какого числа Вы приехали в город.
Если будете жить в университетском общежитии, то Вам, скорее всего, не надо будет заморачиваться с регистрацией - за Вас это сделает сам университет. Вопрос регистрации обычно возникает у тех, кто снимает квартиру.

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
Скажите, пожалуйста, знающие люди. Живу в Шэньчжэне, переехала на другую квартиру (аренда на год), но в пределах того же района (в Наньшане). На старом месте проживания регистрировалась в полиции, а на новом пока еще нет. Старая регистрация еще не закончилась (там в бумажке написано до 13 августа). Скажите, обязательно ли прямо сейчас идти снова регистрироваться или можно подождать? Просто мои муж и сын улетели в Россию, вернутся через месяц, потом бы все вместе и сходили...  Спасибо.
"Байки лаовая" - реальные истории из жизни иностранцев в Китае

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Скажите, пожалуйста, знающие люди. Живу в Шэньчжэне, переехала на другую квартиру (аренда на год), но в пределах того же района (в Наньшане). На старом месте проживания регистрировалась в полиции, а на новом пока еще нет. Старая регистрация еще не закончилась (там в бумажке написано до 13 августа). Скажите, обязательно ли прямо сейчас идти снова регистрироваться или можно подождать? Просто мои муж и сын улетели в Россию, вернутся через месяц, потом бы все вместе и сходили...  Спасибо.

В принципе, без разницы. Но я бы посоветовал Вам все же зарегистрироваться. Потому что потом у полицейских может возникнуть вопрос - а где Вы были этот месяц... потому что они по договору аренды могут заметить, что квартира была взята в аренду за месяц до регистрации.

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
Спасибо за ответ. Видимо, придется все-таки тащиться...  Просто я не говорю на китайском, а сын - мой переводчик - улетел...  :'(

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Спасибо за ответ. Видимо, придется все-таки тащиться...  Просто я не говорю на китайском, а сын - мой переводчик - улетел...  :'(

Ну если уж совсем неудобно, то скажИте потом, что сняли и делали это время ремонт, например...  ;) месяц - это нормально для ремонта...  :) А все это время пока жили на старой квартире до приезда мужа и сына...  :)

Оффлайн cruelnigma

• Новичок
  • *
привет всем!
за 8 мес я  ни разу не парилась по поводу регистрации но вот собралась поступать в SZU и задумалась а потребуют ли регистр. ? ведь если по правилам можно зарегистр. в течении 30 дней со дня въезда в Китай .а я каждый месяц выезжаю в ГК т.е виза то обновляется. значит я без страха за то что 8 мес я не рег-сь  могу пойти в policy и сделать эту заветную бумажку для универа?  ???
только вот  незадача...со дня заселения ни разу не встречались с хозяйкой, кинул деньги на счет и живешь спокойно)) вот даже не знаю теперь как выйти на контакт и выманить ее сходить со мной в polisy ;D т.к языковой барьер  между нами стоит плотной стеной :-[
чтобы убраться дома, нужно убрать себя от компьютера!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
у меня вот какая ситуевина... живу по визе Ф уже 8 мес и ни о какой регистрации не парилась :-[ квартиру сняли самостоятельно без агенств  подписали самодельный договорчик и разошлись как в море корабли. виза законится в октябре поэтому решила убить 2 зайца, пойти поучится и заодно продлить визу. назревают вопрос ..
Спросят ли  о регистрации?? 
честно говоря много раз задумывалась об этом что надо напрячь хозяйку чтобы вместе сходить в policy но из- за язык барьера так никак руки и не дошли :( мы за все это время ни разу и не виделись ::) я ведь правильно понимаю что эту процедуру должен делать арендодатель вместе с тобой или я что то не так поняла? ведь теперь уже прошло много времени с момента пребывания и что бы пойти зарегинится наверное будет штраф?
в общем как быть и что делать ???

С Вас непременно потребуют регистрацию. Эту процедуру должны проходить лично Вы как иностранный гражданин, а не арендодатель, в течение 24 часов по прибытию в город. При нарушении этих требований на Вас может быть наложен штраф в 500 юаней за день просрочки, но не более 5000 юаней в общей сумме.
Выход вижу один (если Вы не хотите платить штраф): переделать контракт на аренду, например, со вчерашнего или сегодняшнего числа (как будто Вы только что сняли эту квартиру), найти какой-нибудь ж/д или автобусный билет (если будет авиа на Ваше имя, то еще лучше) о прибытии в город вчера или сегодня (чтобы не более 24 часов прошло... ну, если пройдет часов 30, это тоже не смертельно) и с необходимыми документами (паспорт, контракт на квартиру, документ, подтверждающий собственность жилья, копия удостоверения личности хозяина квартиры) бежать в полицию регистрироваться. Типа, вот я только приехала в ваш город, сняла квартиру и как законопослушная лаовайка пришла регистрироваться. Спросят, где были до этого с момента пересечения границы, можете сказать, что учились где-нибудь в другом городе (только хорошо надо всю историю продумать, потому что могут задавать хитрые вопросы).

Оффлайн cruelnigma

• Новичок
  • *

С Вас непременно потребуют регистрацию.
  спасибо за подробный ответ! тогда как в след раз перейду границу ГК и назад сразу поеду к ним) тока надо с хозяйеой как то договорится... но это уже другая история))
чтобы убраться дома, нужно убрать себя от компьютера!

Оффлайн N.E.R.D

• Новичок
  • *
Здравствуйте!
Я снимаю квартиру, моя долгосрочная F-ка кончилась, а из-за разных косяков пришлось делать турвизу в третьей стране.  Соответственно надо идти регистрироваться уже с этой новой визой.
Но, насколько я знаю, снимать жилье по туристической визе нельзя, отсюда вопрос - как мне регистрироваться?
И да, хозяин квартиры живет в другом городе.

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
Но, насколько я знаю, снимать жилье по туристической визе нельзя...
Можно. Зарегистрируют при условии предоставления, конечно, необходимых документов.

Оффлайн optra

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите, пожалуйста. У меня Z виза (выдана в провинции Шаньдун, истекает в середине октября, контракт уже закончился), сейчас нахожусь в России. Хочу приехать в Пекин изучать китайский язык в языковой школе в сентябре. Могут ли у меня возникнуть проблемы при регистрации? Т.е. меня интересует, могу ли я с шаньдунской Z и без книжки специалиста законно проживать в Пекине?

Оффлайн N.E.R.D

• Новичок
  • *
Можно. Зарегистрируют при условии предоставления, конечно, необходимых документов.
Спасибо! Без проблем зарегистрировали, пришла с паспортом и копией договора на квартиру.

Оффлайн sealexst

• Зарегистрированный
  • *
доброго времени суток!
прилетает знакомая по туристической визе в пекин и потом едет ко мне в чанчунь. тут будет неделю и потом через хуньчунь выезжает в россию. жить это время будет у меня. надо ли ей делать регистрацию в полиции??? подскажите пожалуйста быстрее,а то завтра прилетает уже!!!

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
по закону - надо. в реальности - смотрите сами. если проверок у вас нет и на улице не останавливают, то не регистрируйте

Оффлайн Smily

• Заслуженный
Только, если решите не регистрировать, еще учитывайте тот факт, не собирается ли Ваша знакомая в последующем приезжать к Вам на более длительный срок. А то у нас тут получилась ситуация, что один раз девочка приехала на неделю и решили ее не регистрировать. Спустя полгода она приехала на три недели и пошли в полицию сразу же по приезду, чтобы сделать ей регистрацию. Так ее оштрафовали за прошлый раз на 50 юаней и сняли отпечатки пальцев. Правда, может, у Вас в полиции не так все жестко.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Спустя полгода она приехала на три недели и пошли в полицию сразу же по приезду, чтобы сделать ей регистрацию. Так ее оштрафовали за прошлый раз на 50 юаней и сняли отпечатки пальцев. Правда, может, у Вас в полиции не так все жестко.

Как-то странно. А откуда они узнали, что она раньше приезжала?  ??? И почему штраф такой маленький, хотя его вообще не имели права брать...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
50 юаней - это штраф за отсутствие паспорта или регистрации при себе. вполне законно. действительно не ясно, как узнали о прошлом разе - явно сами рассказали? "жила в гостинице - и всё. в какой не помню, я города не знаю". какие могут быть претензии? да и вообще - какой штраф может быть через полгода?