Знаете, я раньше тоже была категорически настроена против кастрации. У нас всю жизнь дома жили животные (обычно пара - тройка кошек, котов) и мы мучились, пристраивая после дачного периода котят. Потом нашли выход - начали стерилизовать кошек. После стерилизации у кошек в поведении, в характере ничего не меняется, только котов к себе не допускают. И всё хорошо было. Конечно, котам, которые вместе с нами жили, не нравилось такое поведение кошек, но зато на даче летом они отрывались по полной программе, гуляя по соседним участкам. Но так получилось, что у меня остались жить только два кота. Один взрослый, другой маленький. Кошек уже не было. Когда маленький котик вырос, начались страшные драки между ними. Мы даже боялись, что взрослый кот до смерти забьёт маленького. Но, тем не менее, по поводу кастрации котов настроены были категорически против. У котов после кастрации, как мы считали, и характер меняется не в лучшую сторону, и кошки их бьют. Но когда при очередной драке между моими котами я вмешалась, потому что не хотелось смертельного исхода, мне так попало от любимого котика, что потом я в больнице лежала неделю с диагнозом "Инфицированные укушенные раны левой кисти. Тендовагинит левой кисти." Вы знаете, уже второй год пошёл с того случая, а до конца работоспособность левой руки ещё не восстановилась. Врачи говорят, что восстановление после подобного диагноза - это очень-очень долгий процесс. Полтора месяца после укуса я принимала обезболивающие.
Что делать в такой ситуации? Попасть второй раз в подобную ситуацию я не хочу. Смотреть, как они между собой дерутся и, не дай бог, загрызут друг друга? Выкидывать котов на улицу? Я категорически против этого! Отдать кому-то? Мало вероятно, что кто-то захочет их взять. Помню, как мы котят с трудом пристаивали, а тут взрослые коты.
Пока я лежала в больнице, котов кастрировали, и сейчас между ними дружба, очень нежная дружба. И интересный момент, что когда мои коты были на даче этим летом, прежняя дружба между соседской кошкой и одним из моих котов, уже кастрированным, продолжилась!
Кастрация, конечно, плохой вариант. Когда есть возможность, чтобы кот гулял на улице, кастрация не нужна, но когда такая возможность отсутствует, иногда это бывает единственным приемлемым выходом.