я не говорю, что приглашают только американцев, но наверняка если будет резюме от русского и американа то предпочтут второго.
просто русский скорее всего согласится за меньшую зарплату.
ну может действительно от специальности зависит. я видела в моем НИИ одного немца и одного американца. ну и я. больше иностранцев не было.
в другом НИИ я вообще одна была.
сейчас посмотриваю вакансии, но з.п. предлагают маленькие или сначала постдок (а я его уже проходила и уже не хочу больше).
Вы знаете, я согласен с Вами в одном - русских учёных в Китае на удивление мало ! Но почему так происходит - это уже другой вопрос. Например, в США, Канаде, Западной Европе и Израиле их совсем немало и они в значительной степени формируют научное лицо этих стран. Но Китай вообще как-то больше в последние годы поворачивается лицом к США и само по себе это неплохо, конечно. Но и забывать о том, что в России есть (пока ещё) превосходные научные кадры - тоже не стоит, я думаю. По крайней мере, можно было бы наладить какое-то сотрудничество. Но, с другой стороны, тут, наверное, и вина самих россиян есть. Та же самая профессорша, что пригласила меня к себе в лабораторию, мне не раз уже говорила, что у неё такое впечатление, что русские учёные все вымерли - их нет на научных конференциях и симпозиумах, они почти не публикуются в солидных международных журналах, они не приезжают в Китай для обмена опытом и т.д. И, увы, с ней трудно не согласиться !
pacifist
оо, вам повезло, или у вас редкая хорошая специальность, или вы действительно хороший специалист.
а в какой университите шшаная если не секрет?
Ну да, тут, наверное, целый букет: и специальность довольно редкая ("оптика океана и дистанционные методы его исследования") и кое-какие наработки уже есть в этом направлении (с десяток статей в приличных журналах и несколько десятков просидинговых статей), ну и просто везение наверное. Хотя, если честно, меня до этого приглашали и в Экологическое агенство США (я там проработал 3 года), и в один из американских университетов (5 месяцев работы), и в НАСА (увы, в последний момент они отказались меня принять - чисто из-за финансовых соображений), и в космический центр Ю. Кореи, и в целый ряд европейских университетов... Так что, вниманием вроде не обделяют )) Но сейчас, конечно, ситуация ещё сложная, без очень высоких результатов куда-то попасть очень сложно. Я имею в виду не только Китай, конечно. А меня взяли в East China Normal University, но вроде бы я тут вообще первый иностранец. Есть, конечно, visiting scientists, например, известный полит. обозреватель Сергей Гончаров.