А просто круто! В одноклассниках написать или "твитнуть" небоскрёб. Сколько % россиян знакомы с Шеньчженем или Гуанчжоу? А про Гон-Конг только ну очень "древний" ничего не слышал....
Ну и что, что большинство живущих в ГК тратит столько же, сколько и зарабатывает. И живут на 99-м этаже в 5 кв. метрах. Лузеры - это же ГК, БРИТАНИЯ, Голубая кровь, Белая кость!!! Нам, как они гордо нас определили, живущим в Майнлэнде - этого не понять! Остаётся только "завидовать".
P.S. Бывал много раз в ГК, есть свой шарм в этом городе. Не намного он дороже, чем Гуанчжоу, Шанхай. (я не про стоимость квартир...). Но жить там не хочу, по мне - лучше приезжать на недельку. А потом обратно в материковый Китай, поближе к реальному сектору.
Вовсе не обязательно всегда сравнивать китайские трущобы с ГК, в Китае тоже есть много "реальных" мест и в Гуанчжоу, и в Шанхае и в Пекине. И люди не плюются, и не курят где попало. Находясь на фабрике или оптовом рынке, Вы конечно, столкнётесь с неопрятными людьми, и если вам не позволяют средства жить в хороших районах и живёте вы поблизости (мотивируя это, как-бы удобством) то да, сложно постоянно находиться среди работяг, и тут ГК однозначно выигрывает. Но если вы работаете там где надо, а живёте там где хотите, то особой разницы в быте и окружающих Вашу семью людях, по сравнению с ГК,я не вижу.
Разница:
1) Гонконг-международный город с симбиозом культур.
2) От финансового центра до шикарного пляжа - полчаса. Можно резко сменить атмосферу и попасть прямо из офиса на остров хотя бы на пару часов после работы.
3) Отношение к людям евро-внешности: на них не обращают столько внимания, сколько в 15 минутах езды от центра ГЖ. С них не сдирают двойную стоимость, их не дурят в ресторанах , они- как бы часть общества.
4) Выбор еды намного разнообразнее: от настоящего стейка до кефира .
5) Налоги и неконтролируемые валютные движения. Никто не спросит куда вы вывезли или ввезли свою прибыль.
6) Чистота.
7) мед обслуживание
8) Ну не кричат и не орут так Гонконгские граждане, как мейнландеры. Последних тут за версту видно: в зеленых блузках, желтых туфлях и с блестючими сумками нашмотившиеся , орущие и плюющиеся и курящие вонючие сигареты. И лыбящиеся на каждую первую девушку со светлыми волосами. Хотите почувствовать разницу? Попробуйте выйти на станции санни бей цивильным способом в час-пик: китайцы сносят на своем пути все и вся, залетая в вагоны поезда и волоча за собой кричащих детей. Гонкогцы их пропускают и смотрят на них дикими глазами.
9) квартиры и дома: на сай кунг можно 2-эт виллу снять чуть-чуть дороже, чем кв в Гуанчжоу, в котором нечем дышать негде купаться , некуда вечером выйти . А если выехать, так страховка машины должна превышать ее стоимость.
10) В шопинге нет подделок
11) общение - на англ- свободно, кантонский не нужен, в офисах большинство общения на англ.
Ну это только то, что на ум пришло сразу, можно , конечно, еще упомянуть привычку мейнландеров одеваться без стиля ( футболка с брюками кл стиля и с сумкой-конвертом наперевес) , до сих пор дерутся кто платит в ресторане ( как 15 лет назад) и до сих пор позволяют своим детям испражняться где попало.