Автор Тема: [холивар] Гонконг vs Материк  (Прочитано 116211 раз)

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Re: [холивар] Гонконг vs Материк
« Ответ #125 : 07 Мая 2013 23:09:27 »
То что многие тут открыто ненавидят Гонконг... Так о Японии тоже самое! Очень многие ругают Японию и Японцев, но как только появляется возможность поехать на долгий срок в Японию, первые начинают кричать какая замечательная эта страна Япония! Я лично знаю таких пользователей на Полушарии в Японской ветке.

Бог с вами, кто ж его ненавидит ;D Прекрасный город, очень красивый. Посмеиваемся над местечковыми амбициями его обитателей (Еж - птица гордая. Не пнешь - не полетит) и "синдромом блудного попугая" местных экспатов (Сижу в бассэйне, пью джюс. Извини, старик, тут Челентано зашел), да и то так, чисто по приколу :) Че-то у вас пропало восприятие нюансов от отсутствия общения с соотечественниками  ;)
« Последнее редактирование: 19 Июня 2014 17:31:33 от Parker »

Оффлайн xz

• Заслуженный
« Ответ #126 : 07 Мая 2013 23:26:45 »
Невозможность получения заветной айдишки и делает Гонконг столь привлекательным, наравне со всеми его отличиями от материка.

а в чём заветность?
поясните человеку, совершившему роковую ошибку приезжания каждый раз в шенжен, а не гонконг

аэропорт - да, сгодится, да и то, удобнее на Гуанчжоу летать становится
виза не нужна на 14 дней, а что там делать дольше?
сидеть там в офисе, в то время как реальный бизнес и производство на материке?
банки? да уж нет у них географии

Оффлайн ampula

• Заслуженный
« Ответ #127 : 08 Мая 2013 10:47:09 »
а в чём заветность?
поясните человеку, совершившему роковую ошибку приезжания каждый раз в шенжен, а не гонконг
сидеть там в офисе, в то время как реальный бизнес и производство на материке?
банки? да уж нет у них географии
    А просто круто! В одноклассниках написать или "твитнуть" небоскрёб. Сколько % россиян знакомы с Шеньчженем или Гуанчжоу? А про Гон-Конг только ну очень "древний" ничего не слышал....
Ну и что, что большинство живущих в ГК тратит столько же, сколько и зарабатывает. И живут на 99-м этаже в 5 кв. метрах. Лузеры - это же ГК, БРИТАНИЯ, Голубая кровь, Белая кость!!! Нам, как они гордо нас определили, живущим в Майнлэнде - этого не понять! Остаётся только "завидовать".
    P.S. Бывал много раз в ГК, есть свой шарм в этом городе. Не намного он дороже, чем Гуанчжоу, Шанхай. (я не про стоимость квартир...). Но жить там не хочу, по мне - лучше приезжать на недельку. А потом обратно в материковый Китай, поближе к реальному сектору.
    Вовсе не обязательно всегда сравнивать китайские трущобы с ГК, в Китае тоже есть много "реальных" мест и в Гуанчжоу, и в Шанхае и в Пекине. И люди не плюются, и не курят где попало. Находясь на фабрике или оптовом рынке, Вы конечно, столкнётесь с неопрятными людьми, и если вам не позволяют средства жить в хороших районах и живёте вы поблизости (мотивируя это, как-бы  удобством) то да, сложно постоянно находиться среди работяг, и тут ГК однозначно выигрывает. Но если вы работаете там где надо, а живёте там где хотите, то особой разницы в быте и окружающих Вашу семью людях, по сравнению с ГК,я не вижу.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013 10:58:46 от ampula »
скромность украшает  оппонента

Оффлайн rozzik

• Бывалый
« Ответ #128 : 11 Июля 2013 12:02:52 »
    А просто круто! В одноклассниках написать или "твитнуть" небоскрёб. Сколько % россиян знакомы с Шеньчженем или Гуанчжоу? А про Гон-Конг только ну очень "древний" ничего не слышал....
Ну и что, что большинство живущих в ГК тратит столько же, сколько и зарабатывает. И живут на 99-м этаже в 5 кв. метрах. Лузеры - это же ГК, БРИТАНИЯ, Голубая кровь, Белая кость!!! Нам, как они гордо нас определили, живущим в Майнлэнде - этого не понять! Остаётся только "завидовать".
    P.S. Бывал много раз в ГК, есть свой шарм в этом городе. Не намного он дороже, чем Гуанчжоу, Шанхай. (я не про стоимость квартир...). Но жить там не хочу, по мне - лучше приезжать на недельку. А потом обратно в материковый Китай, поближе к реальному сектору.
    Вовсе не обязательно всегда сравнивать китайские трущобы с ГК, в Китае тоже есть много "реальных" мест и в Гуанчжоу, и в Шанхае и в Пекине. И люди не плюются, и не курят где попало. Находясь на фабрике или оптовом рынке, Вы конечно, столкнётесь с неопрятными людьми, и если вам не позволяют средства жить в хороших районах и живёте вы поблизости (мотивируя это, как-бы  удобством) то да, сложно постоянно находиться среди работяг, и тут ГК однозначно выигрывает. Но если вы работаете там где надо, а живёте там где хотите, то особой разницы в быте и окружающих Вашу семью людях, по сравнению с ГК,я не вижу.
Разница:
1) Гонконг-международный город с симбиозом культур.
2) От финансового центра до шикарного пляжа - полчаса. Можно резко сменить атмосферу и попасть прямо из офиса на остров хотя бы на пару часов после работы.
3) Отношение к людям евро-внешности: на них не обращают столько внимания, сколько в 15 минутах езды от центра ГЖ. С них не сдирают двойную стоимость, их не дурят в ресторанах , они- как бы часть общества.
4) Выбор еды намного разнообразнее: от настоящего стейка до кефира .
5) Налоги и неконтролируемые валютные движения. Никто не спросит куда вы вывезли или ввезли свою прибыль.
6) Чистота.
7) мед обслуживание
8) Ну не кричат и не орут так Гонконгские граждане, как мейнландеры. Последних тут за версту видно: в зеленых блузках, желтых туфлях и с блестючими сумками нашмотившиеся , орущие и плюющиеся и курящие вонючие сигареты. И лыбящиеся на каждую первую девушку со светлыми волосами. Хотите почувствовать разницу? Попробуйте выйти на станции санни бей цивильным способом в час-пик: китайцы сносят на своем пути все и вся, залетая в вагоны поезда и волоча за собой кричащих детей. Гонкогцы их пропускают и смотрят на них дикими глазами.
9) квартиры и дома: на сай кунг можно 2-эт виллу снять чуть-чуть дороже, чем кв в Гуанчжоу, в котором нечем дышать  негде купаться , некуда вечером выйти . А если выехать, так страховка машины должна превышать ее стоимость.
10) В шопинге нет подделок
11) общение - на англ- свободно, кантонский не нужен, в офисах большинство общения на англ.
Ну это только то, что на ум пришло сразу, можно , конечно, еще упомянуть привычку мейнландеров одеваться без стиля ( футболка с брюками кл стиля и с сумкой-конвертом наперевес) , до сих пор дерутся кто платит в ресторане ( как 15 лет назад) и до сих пор позволяют своим детям испражняться где попало.

Оффлайн OGNIS.ASIA

• Профессионал
    • КИТАЙ: ЖИЗНЬ И БИЗНЕС В КИТАЕ - OGNIS.ASIA
« Ответ #129 : 11 Июля 2013 14:04:36 »
Гонконг - это город возможностей. Возможностей для бизнеса и богатых людей.

Очень удобно, находясь в Гонконге, управлять своими компаниями по всему миру, получать заработанные деньги со всего мира, которые в Гонконге не будут облагаться налогом.

В Гонконге есть очень много развлечений VIP класса, которых нет в Китае или других более бедных странах мира.

Так же здесь идеальная банковская и налоговая система, где все очень просто, понятно и четко расписано.

Гонконг занимает второе место в мире по удобству ведения бизнеса и так же славится своими логистическими ресурсами: аэропортами, морскими портами, погрузочными терминалами.

Гонконг удобный инструмент для экспорта грузов из Китая, т.к. позволяет производителю при экспорту вернуть кит. НДС и ввезти товар в Гонконг абсолютно без пошлин с целью дальнейшей сортировки и транспортировки в другие страны.

Гонконг - инструмент для бизнеса, и так же рай для богатых и успешных, но никак не для обычных людей.
You are today where your thoughts have brought you; you will be tomorrow where your thoughts take you. (c)  James Allan

Оффлайн EvgenS

• Заслуженный
« Ответ #130 : 11 Июля 2013 14:07:26 »
rozzik
где же найти такой прекрасный ГК, о которым вы пишите? Может так и было лет 10 назад, но сейчас ...

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #131 : 11 Июля 2013 16:03:26 »
А что кардинально изменилось за 10 лет?
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Леонид ГК

• Профессионал
    • Портал Alles.Asia
« Ответ #132 : 12 Июля 2013 04:28:09 »
Стало еще больше "факинь мэйнланд"...
Поразительно, но факт - знаю вполне себе большое количество адекватных китайцев в Шэньчжэне, Гуанчжоу, а вот в Гонконг, а особенно в Макао приезжают сплошные либо ушлёпки, либо передовики производства, только вчера от сохи оторванные.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #133 : 13 Июля 2013 04:39:29 »
Поразительно, но факт - знаю вполне себе большое количество адекватных китайцев в Шэньчжэне, Гуанчжоу, а вот в Гонконг, а особенно в Макао приезжают сплошные либо ушлёпки, либо передовики производства, только вчера от сохи оторванные.

Согласна абсолютно, Леонид. У меня тоже такие же наблюдения. При всём при том, что на материке знала немало совершенно приличных китайцев, в Гонконге их за кучей орущих и толкающихся соотечественников как-то не видно.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #134 : 13 Июля 2013 05:01:07 »
А главное - получить заветный "статус", а что будешь хлебать гов*о по полной, если нет специальности и способностей,  - не так уж страшно. В Контакте есть даже такая дебильная группа "Потенциальный эмигрант". Поэтому и выходят замуж за арабов да за турков... Такого отторжения всего родного не видел ни у одной нации, разве что у британцев, и то - скорее как исключение. ...Ну да ладно, это все бестолку, словоблудие, да и оффтоп. Дело не в ГК, а в деградации русской идеи.

Говорите за себя, уважаемый, а не за весь "великий русский народ".  >:(
Те, кто гоняется только за статусом, точно не соль земли русской, и уж точно не окажутся в Гонконге.
Для меня качество жизни и, прежде всего, психологический комфорт всегда стояли выше любого статуса.

Про необходимость чувствовать близость "к великому китайскому народу" только потому, что я русская это Вы серьёзно? Спасибо, поржала. Большей ерунды уже давно не читала.  ;D Где это сказано, что русские "обязаны" к какому-то народу иметь больше чувств, чем к другому? В какой библии??

Мне нравится Гонконг; да, нравится гораздо больше, чем материк. И что дальше? Об отказе от всего русского и "деградации всего русского" речи и в помине не идёт, это всего лишь навсего ваши домыслы и фантазии. Всё русское мне всегда будет близко и незаменимо, равно как и любовь к России. Тем не менее, это СОВСЕМ не мешает мне также любить и Гонконг. Знаю массу других таких же соотечественников, живущих здесь.
А для себя я поняла, что это единственное место в Азии, где бы я могла жить много лет.  8-)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #135 : 13 Июля 2013 05:20:41 »
да, и по сию пору требуют от тайваньцев виз на въезд, которую ещё и не всегда дают.

с вами это обсуждать не хочу, после того, как я неоднократно был свидетелем потоков беспочвенной брани и откровенной лжи в сторону Тайваня от гонконгцев я стал избегать этой темы в общении с гонконгцами. есть даже шутка - хочешь повеселиться, спроси что гонконговец думает о тайваньцах. он вам и расскажет, какие они шумные, некультурные и т.д. и т.п.

кстати, тише и чище места, чем Тайвань, ещё нигде не встречал. я имею ввиду города и поведение людей.

а вы - продолжайте защищать лживую гонконгскую натуру. чего вас так к ним тянет? меня вот обычно тянет к честным людям. двуличность крайне раздражает.

Меня тянет к нормальных людям, НЕ двуличным. Ещё раз повторю: куча гонконгцев среди моих знакомых и знакомых мужа, которые обожают Тайвань и постоянно ездят туда в поездки (туристические, для удовольствия, а не бизнеса). Я не знаю ГДЕ Вы встречаете таких ужасных гонконгцев, мне даже интересно стало. Наверно, места надо знать. Не познакомите?  8-)
То, что рассказывают о "некультурном поведении" тайваньцев это "дела давно минувших дней", 80-е, когда их поведение и вправду мало чем отличалось от материковых.
А насчёт виз...так гонконгцам на въезд в Тайвань тоже нужна виза.
В общем, жду приглашения в гости к гонконгцам-тайванененавистникам.  ::)

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #136 : 13 Июля 2013 05:27:09 »

Вы не заметили такую вещь, которая, мне кажется очень показательной для понимания ГК в плане отношений с Пекином.
Если раньше чуть ли на каждом углу висели плакаты про *** Недопустимое слово: ФЛГ *** и "долой КПК". То сейчас очень много плакатов, причем красочных и больших, против *** Недопустимое слово: ФЛГ ***. Ничего личного, просто бизнес
Как там говорится: кто платит, то ЕЕ и танцует.

Ага, вот именно, КПК в данном случае, ибо нет сомнений в том, что именно они заплатили какой-то там Hong Kong Youth Association, чтобы те завешивали (точнее, пытались завешивать) плакаты вышеупомянутой организации своими....анти-плакатами. Ну и что в этом удивительного? Совершенно ясно, что когда-нибудь это бы произошло. Раньше, КПК, видимо, меньше внимания уделяли этой теме. Но самое главное, что это мало что меняет, ибо вышеупомянутая организация продолжает практически также нести свою пропаганду в массы  ;D

Оффлайн Diablito

• Заслуженный
« Ответ #137 : 13 Июля 2013 21:45:34 »
То, что рассказывают о "некультурном поведении" тайваньцев это "дела давно минувших дней", 80-е,
что же их так окультурило за последнее время?
These pretzels are making me thirsty...

Аспирантура в Гуанчжоу по биологии? Надо только захотеть: [email protected]

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #138 : 07 Августа 2013 11:03:10 »
Author Chan Koonchung on the 'fat man' that is China

Hong Kong's situation, he says, is comparable to that of former Soviet republics such as Georgia and Ukraine, where the populations polarised into those for or against the big nation next door, and both camps subdivided into radical and moderate factions.

Оффлайн Diablito

• Заслуженный
« Ответ #139 : 07 Августа 2013 11:37:28 »
А другая сторона вопроса - насколько последовательной будет хитрая политика руководства КНР по подрыву уникальности ГК! Свободные эконом зоны начали расти как грибы при портовых городах КНР. Как только они устаканятся, и если они полностью скопируют гонконгский регуляторный климат, мало кого будет интересовать политическая система ГК. Почему? Потому что импэкс и финасовый бизнесы расползутся из ГК, и он превратится во что-то типа Макао. А кто слышал о политике в Макао? :)

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #140 : 07 Августа 2013 11:40:44 »
Резонно.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #141 : 07 Августа 2013 15:13:35 »
А разве СЭЗ при портовых городах Китая копируют регуляторный климат ГК? То бишь налоговую, валютную и офф-шорную системы, что и делает ГК уникальным? По-моему, не копируют и не собираются.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #142 : 07 Августа 2013 15:20:12 »
Author Chan Koonchung on the 'fat man' that is China

Hong Kong's situation, he says, is comparable to that of former Soviet republics such as Georgia and Ukraine, where the populations polarised into those for or against the big nation next door, and both camps subdivided into radical and moderate factions.
А мне кажется ничего общего. На Украине есть большая про-русская прослойка, а в ГК по-моему аналогичной про-материковой прослойки нет, почти никто в материковый Китай не стремится. На Грузию в этом плане, пожалуй, больше похоже. Но опять же ГК - часть Китая, а Грузия - совершенно отдельное от России гос-во, поэтому опять таки сравнивать особо нечего.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #143 : 07 Августа 2013 23:37:59 »
что же их так окультурило за последнее время?

То же самое, что в своё время окультурило гонконгцев и не только их: экономическое развитие и соответствующий политический климат.

Оффлайн passenger

• Заслуженный
« Ответ #144 : 08 Августа 2013 17:28:40 »
+1  ???
No comments

Оффлайн BillyJoe

• Бывалый
« Ответ #145 : 08 Августа 2013 18:04:45 »
...Как только они устаканятся, и если они полностью скопируют гонконгский регуляторный климат, мало кого будет интересовать политическая система ГК. Почему? Потому что импэкс и финасовый бизнесы расползутся из ГК, и он превратится во что-то типа Макао. А кто слышал о политике в Макао? :)
А английскую систему права и независимые суды тоже скопируют?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #146 : 09 Августа 2013 22:37:19 »
То же самое, что в своё время окультурило гонконгцев и не только их: экономическое развитие и соответствующий политический климат.
простите, вы историю-то знаете?
Гонконг вырос из рыбацкой деревни - а затем из прислуги англичан. англичане ушли, а прислуга осталась.

Тайвань глобально заселили и отстроили дворяне, интеллигенция, представители княжеских и королевских родов, потомственные военные, профессиональные чиновники-управленцы, прочие государственные деятели, включая квалифицированных инженеров, врачей и т.д.  - своего рода Белая Гвардия Китая. нужно ли говорить, что с образованием и воспитанием у этих людей проблем не было ни тогда, ни сейчас? сами как думаете?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Diablito

• Заслуженный
« Ответ #147 : 10 Августа 2013 09:30:53 »
Гонконг вырос из рыбацкой деревни - а затем из прислуги англичан. англичане ушли, а прислуга осталась.
Тайвань глобально заселили и отстроили дворяне, интеллигенция, представители княжеских и королевских родов,
отменная отповедь! я , не поверил глазам когда прочитал о " некультурных тайваньцах в 80е."

Оффлайн Lamps Fanatic

• Профессионал
« Ответ #148 : 10 Августа 2013 10:10:12 »
отменная отповедь! я , не поверил глазам когда прочитал о " некультурных тайваньцах в 80е."
По такой исторически-обобщающей логике всех австралийцев можно записать в уголовники, а всех тайцев в проститутки, американцев в аферисты, а россиян в варвары...
Реальность в другом - ГК обречен на экономическое процветание, чтобы принесет прогресс во многих областях, включая культуру, а ситуация с Тайванем не так однозначна в силу новых геополитических и экономических раскладов.
Не далее как вчера наши партнеры-тайванцы в очередной раз были очень пессимистичны в экономических перспективах своего острова.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #149 : 12 Августа 2013 12:32:55 »
зря ёрничаете. конечно, мы обобщаем - и  ваше предположение об Австралии в корне верно, до известной степени. и дело тут вовсе не в развитии экономики и процветании - достаточно послушать, как потомки тех людей разговаривают.
а геополитическая и экономическая ситуация у Тайваня неизменно "не так однозначна" начиная со времени его обособления.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.