По поводу морского пути на остров:  поделюсь впечатлениями дилетанта в вопросах морских путешествий.
              Январь 2002 года. Путешествуем с супругой дикарями. Решено из Саньи сначала добираться до Хайкоу (двухэтажный, совершенно пустой автобус, немецкий, но, при этом, дико дребезжащий - 75 юаней). Далее, из Хайкоу в Шенчжень - морем. Рейсы, кажется, раза три в неделю, плыть - чуть меньше суток.
              Воображение рисует огромный белый пароход, с бассейном, ночной дискотекой и т.д. На эти мысли наталкивает цена билета, что-то под 350 юаней(наивный я, да?) - практически цена билета на самолет из Саньи (около 400 ю.) Это первый класс - двухместный номер. Вообще, цены начинаются где-то от 80 юаней - 8-ми местная, кажется, каюта. Заранее посмотреть на пароход не удается, хотя известно его название, но выйти на причал можно только уже в момент посадки, после проверки билетов.
              Пароход оказывается  грузовым паромом, с огромным трюмом, в который заезжают грузовики с мандариновыми деревьями в кадках - признак приближающегося китайского нового года. Нас через этот грязный темный трюм, на время прекратив заезд в него грузовиков, заводят внутрь и по узкому, жутко неудобному трапу, проводят на три этажа вверх. Ну, про бассейн с дискотекой мы забываем уже на стадии погрузки в пароход, добивает же то, что на вопрос, где ключ от каюты, следует ответ - а нету! Думаю, что это только нас так разводят, интересуюсь у соседей-китайцев - по поводу ключа,  та же история. В результате всю дорогу приходится поочередно  караулить пожитки в каюте. Каюта... даже не знаю, как это описать, запомнилось  радио, которое невозможно отключить (видимо, для того, чтобы в любую минуту можно было подать команду "Спасайся, кто может!") и которое начало работать утром, кажется, в полседьмого. Уровень каюты, в переводе на гостиничные стандарты,  был где-то в районе "минус одна звезда", но, надо отметить,  чисто. На материке я таких комнат  даже в самом дешевом хостеле за 15 ю\койка не видел,  правда, в "номере" есть душевая-санузел с рыжей ностальгической плиткой-«кабанчик» на полу и стенах. Из туалетных принадлежностей - только зубная щетка.
              Качало несильно, то, что называется "морская зыбь", медленные муторные качели вверх-вниз. Этого хватило, чтобы супруга через пару часов почувствовала себя плохо, хотя не отличается особой укачиваемостью (ну, там, яхту-моторку переносит нормально). 
              В остальном, особо интересного ничего не было, даже я, с моей пожизненной любовью к морям-рекам, не сильно впечатлился. Удивило количество различного грузо-пассажирско-рыболовно-прочего транспорта. Вообще, этот путь населен транспортом,  все равно как  какая-нибудь  пекинская улица. Ну и уровень загрязнения - соответствующий, никогда не думал, что в открытом море такое возможно, все-таки это не дорога - что бросишь, то и лежит, пока не уберут. Вся поверхность воды завалена мусором. Нашел на пароходе табличку с нормативами сброса мусора, там все  расписано - какой мусор, в каком виде, за сколько километров от берега можно сбрасывать. Все это в соответствии с какой-то там Международной Морской Конвенцией. Опечалился в очередной раз за такой вот "симбиоз" человека и природы. 
              В итоге: а стоило оно того? (в смысле, предпочтение парохода самолету) да, вроде, и нет, хотя, я не жалею и считаю, что это были новые впечатления, которых бы не было в случае с тривиальной поездкой на самолете.
              Прошу прощения за столь нудный постинг.