Влияет на характер социальных отношений, но не личных. И вовсе незабавно наблюдать как человек своей зависимостью от обстоятельств, пользуется как оправданием собственных заблуждений. :-/
Именно личных. Я говорю в общем случае, а не о том, что Вы подумали конкретно про меня :-) Живет семья отдельно или с родителями жены или мужа, в своей стране, или заграницей, какой доход, какие жилищные условия – все это влияет на то, как складываются личные отношения между двумя людьми.
Наблюдать за тем, как человек пользуется своей зависимостью от обстоятельств как оправданием собственных заблуждений – наверное, действительно забавно. Еще забавней наблюдать, как одни люди делают совершенно необоснованные выводы о заблуждениях других людей на основании вскользь сказанной общей фразы, после которой, к тому же, стоит смайлик :-)
В одном и том же, мы склонны видеть то, что опять же ближе каждому из нас 
Ну, это само собой :-)
Для меня понятия «выгода», «права» и «обязанности» - понятия одного порядка, если речь идет об отношениях. А именно - понятия плохоприменимые.
Пожалуй для окружающих действительно забавно, но Вам наверное не безразлично такое понятие как самооценка.
Самооценка как понятие? Наверное, все таки, безразлична. :-) Мне не безразлична всего-лишь моя собственная самооценка, а также самооценка близких мне людей.
А забавно мне было в очередной раз наблюдать, как различаются у разных людей представления о том, что такое хорошо и что такое плохо – для отношений, для брака, вообще по жизни. Представления о том, что печально, а что – забавно :-)