Автор Тема: Как поехать работать преподавателем русского или английского языка в Китай?  (Прочитано 199173 раз)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Привет всем!
Кто-нибудь в курсе, как можно поехать прподавать английский в Китай?
Конкуренция Bас заест.
Предпочтение тем, кто из англоязычных стран.
Впрочем, можно попробовать.

Но китайский не знаю.
это и не требуется

Собственно говоря, это и есть моя цель.
если это- цель, то возможен такой вариант: оформляйтесь на какие- нибудь полу- годовые курсы китайского для начинающих, и в свободное время сможете подрабатывать преподавателем английского где- нибудь в детском саду или младшей школе (не выше).
不怕困难不怕死

bellissimo

• Гость
Привет всем!
Кто-нибудь в курсе, как можно поехать прподавать английский в Китай? Образование высшее филологическое, уровень языка высокий, хорошее произношение и большой опыт общения с носителями языка (английского, конечно:-). Но китайский не знаю. Собственно говоря, это и есть моя цель. Вообще-то, я по диплому преподаватель русского как иностранного, но знаю, что с русским сейчас в Китае найти работу не светит.
Заранее спасибо за ваши ответы!
А я думаю, что в Китае всегда можно найти преподавательскую работу, если захотеть, даже если вы -не носитель языка. Особенно если вы скажете им, что у вас высшее филологическое и т.д. и.т.п., и побольше громких слов! :D У меня приятель вообще сказал им, что он родом из Англии, и ничего, уже который год учится и параллельно работает (но это немного "стремный" вариант).
А возьмут вас думаю не только в деткий сад или школу, ведь есть куча приличных компаний, которые ищут преподавателя, который научит их персонал хотя бы разговорному английскому!

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Спасибо за ответы. Интересно, а у кого-нибудь есть реальный опыт такого вот предприятия? Или, может быть, у знакомых? Было бы любопытно узнать. А я сейчас пробую пробить вариант "преподаватель русского": и опыт есть, и знаю я его получше, чем английский :)
Но, чем чёрт не шутит...
А насчёт идеи поехать на курсы и потом устроиться преподом - это, кстати, правда хорошая идея, я почему-то об этом не подумала...

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Интересно, а у кого-нибудь есть реальный опыт
А я сейчас пробую пробить вариант "преподаватель русского
Вот с этим у меня есть реальный опыт :(. Можете даже не тратить  время. :-X
不怕困难不怕死

Оффлайн Anya

• Пионер
  • **
Здравствуйте, люди!
Два года проработала в Циндао преподавателем русского языка в университете - партнере российского университета. А сейчас хотела бы работать независимо. Реально ли найти работу в китайском университете самостоятельно, без посредничества российских ВУЗов?Если да, то каким образом лучше это сделать? Что вы, вообще, думаете по этому поводу? Выскажетесь, пожалуйста....

Оффлайн VSG

• Профессионал
Здравствуйте! Ничего невозможного нет! Только русисты сидят прочно на своих местах да ещё украинцы ( не забывая при этом гнобить русский язык у себя в стране) норовят урвать хлебные места. А почему бы Вам не остаться в этом же университете?

Оффлайн Vika_Ast

• Пионер
  • **
Подскажите, может быть, кто-то из ищущих преподавателей или просто знающих людей пробовал искать в интернете адреса китайских университететов, в которых преподают русский язык? Я вот попробовала. Хоть и не совсем профан в этом деле, но нашла совсем мало. Есть ли у китайских университетов странички на русском, или только на английском можно искать? Китайского, к сожалению, не знаю. Спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006 22:15:06 от Vika_Ast »

Оффлайн Vika_Ast

• Пионер
  • **
да ещё украинцы ( не забывая при этом гнобить русский язык у себя в стране) норовят урвать хлебные места.
Я бы не хотела снова затевать в этой теме склоку :-[ , ни в коем случае!
Только хочу сказать, что преподаватели русского языка в Украине и из Украины не "гнобят русский язык у себя в стране", как Вы выразились, ни в коем случае. Они ПРЕПОДАЮТ русский язык. Разница ощутима, я думаю :-\ :-\ :-X.

Кстати, историкам русского языка, да и просто русистам для общей лингвистической культуры не мешало бы знать и украинский! Пару лет назад своими глазами видела в СПбГУ объявление. Приглашали преподавателя украинского. Богатство в разнообразии! Это богатство, а не конкуренция языков :).
:-[ :-[ :-[ Да, печально такое читать, коллеги.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006 22:48:26 от Vika_Ast »

Оффлайн Foxy

• Зарегистрированный
  • *
Ищу работу преподавателя русского языка в Китае.Город большого значения не имеет.Высшее филологическое образование,специальность русский язык и литература.
[email protected]

Umaira

• Гость
Очень хочется преподавать русский или английский язык ребятишкам 6-10 лет в Китае (моя специальность: преподаватель китайского и английского языков)
e-mail: [email protected]

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Просто так из России очень трудно устроиться. А если вы уже в Китае будете - проблем нет, работу найдёте
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2006 23:39:43 от Irisa »

Оффлайн КРМ

• Заслуженный
Ириса, а вы таки устроились преподавателем? Если не сложно, расскажите где преподаете и сложно ли было устроиться?

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Нет, у меня всё намного лучше.  ;D ;)Я работаю по специальности - русский преподаю, а живу в Тяньцзине. Устроилась через знакомых (китайцев).

Оффлайн !riSka

• Профессионал

;D ;D ;D ;) ;)

Оффлайн Faith

• Заслуженный

;D ;D ;D ;) ;)
Ириса, я в Китае в том же городе где и вы! Но найти работу преподавателя русского языка как-то не получается :'(
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн D.K.

• Бывалый
не думала,что можно без педагогического образования устроиться преподователем в ВУЗ. ???
в школы - да, но в ВУЗы...?? правда можно??
тогда я тоже хочу ;D  у меня и опыт есть... ;D
а то сижу тут в этом замызганном колледже...
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн vovaer

• Зарегистрированный
  • *
У вас такая интересная для меня тема, что не удержался от вопроса - с дипломом лондонского университета насколько трудно найти работу в Китае?
У меня не филологическое образование,но с языком вроде нормально.
Спасибо за ответы!

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
с дипломом лондонского университета насколько трудно найти работу в Китае?

Что-то мне подсказывает, что с дипломом лондонского университета работу не сложно найти не только в Китае, но и в любой другой стране...  ;D
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн !riSka

• Профессионал
не думала,что можно без педагогического образования устроиться преподователем в ВУЗ. ???
в школы - да, но в ВУЗы...?? правда можно??
тогда я тоже хочу ;D  у меня и опыт есть... ;D
а то сижу тут в этом замызганном колледже...
Почему вы решили, что без образования? Без образования, по-моему, довольно проблематично, хотя моя подруга, работавшая в Харбине, сказала, что там очень даже можно. С ней такой анекдот был: в ресторане к ней подходит русская официантка:"Это, ну ты.. того, расскажи мне в двух словах, как русский иностранцам преподавать, а то мне тут работу предложили" ;D Так что, видимо и от места ещё зависит...

Оффлайн vovaer

• Зарегистрированный
  • *
Что-то мне подсказывает, что с дипломом лондонского университета работу не сложно найти не только в Китае, но и в любой другой стране...  ;D
[/quote]

Можете смеяться, но мне нравиться в Китае! А в "любых других странах" культуры какие-то непривлекательные... Не могу себя насиловать.
Из вашего замечания можно предположить,что некое уважение к лондону существует?

Оффлайн Mira

• Заслуженный
я тоже хочу поехать преподавателем русского, или английского...есть и диплом, и в бэйда я стажировалась, и китайский преподаю, и мне это нравиться. интересуют формальности...как оформлять визу, сколько будут платить...желательно бы устроиться в ВУЗ где-нибудь на юге. в общем нюшэнмэн сеньшэнмэн делитесь опытом  ;)

алена888

• Гость
 ....Пожалуйста подскажите!!! Я студентка, моя специальность "русский как иностранный". Но говорят за рубежом такие специалисты не нужны.Я не знаю как быть по окончанию института? Стоит ли ехать преподавать иностранцам или лучше оставаться в России? Посоветуйте...
« Последнее редактирование: 25 Июля 2007 17:29:05 от Sinoeducator »

Оффлайн Дарья Донцова

• Новичок
  • *
Необходтмость то конечно есть. Но все зависит куда ехать и от куда. Так, когда я училась в Харбине, познакомилась с несколькими преподавателями, на жизнь не жаловались. Но сейчас китайцы (из крупных уч.заведений) предпочитают приглашать преподавателей из московских и питерских вузов, хотя не везде и не всегда; привлекают московских студентов. Вам решать. Вы лучше для себя определитесь, сможите ли жить заграницей? Если да, то при большом желании работу в Китае можно найти всегда. Можите попробовать через Ваш вуз, наверняка у них есть связи с инностранными вузами.
Хочешь получить максимум - Требуй невозможного!

Оффлайн Foreigner

• Заслуженный

Вам надо сначала приобрести хотя лет 5 стажа работы, рекомендации.
В Китае ценится опыт и возраст ( УВЫ...это так).
Молодым сложнее найти работу преподавателем. Начните с Монголии, у Вас будет прекрасный зарубежный опыт преподавания, а потом можно и в Китай перебраться.

ИМХО, у меня был знакомый, он преподавал русский язык в универе, хотя у него была совсем другая специальность. Его выбрали среди 20 кандидатов именно за возраст, презентабельность и славянскую внешность.

Оффлайн Фидель

• Пионер
  • **
....Пожалуйста подскажите!!! Я студентка, моя специальность "русский как иностранный". Но говорят за рубежом такие специалисты не нужны.Я не знаю как быть по окончанию института? Стоит ли ехать преподавать иностранцам или лучше оставаться в России? Посоветуйте...

Знаете, Алена, ехать в Китай преподавать русский - далеко не самый худший вариант. Денег, правда, много не заработаете (зарплата порядка 500-700 долларов в месяц, плюс-минус в зависимости от города), зато жизнь без особых проблем, народ в большинстве своем приятный и добрый, относятся к нам неплохо (ну, если не на границе), к тому же можно выучить здесь китайский язык и потом найти работу получше.
Кстати, не знаю наверняка, но подозреваю, что Китай - это самый большой рынок труда для преподавателей-русистов.