1. Цены нормальные. В Пекине, например, я буду платить 17000RMB в год. Комната также стоит.
По поводу дополнительных расходов:
раз в полгода медосмотр за - 50 USD
доплата за ковертацию визы L в X - 50 USD (мой случай)
учебники - 50 USD в год, но мне дадут юзаные
Насколько я знаю, учить китайский все равно где, но лучше там, где нет русских - быстрее выучишь. Хотя знакомые пекинцы сказали, что лучше в Пекине, т.к. это тоже самое, что учиться в Москве или в Благовещенске.
2. По моим подсчетам, год моим родителям встанет в 6000 USD из расчета 2200 в год за обучение, 700 билет и виза, 250 USD в месяц на проживание и питание ну и всякая лажа типа медосмотра и страховки.
3. Я знаю девчонку, которая немного учила китайский в Россиии за год подтянула язык до того, что стала переводчиком у русских бизнесменов в Гуанчжоу. Все зависит от тебя - желание и талант.
4. Что опасно? Жить в Китае? Поверь, опаснее России и Бразилии в мире нет. Я в Китае себя очень комфортно чувствую, а вот дома не очень по безопасности.
5. У меня такого опыта нет, но одна дама так училась в Пекине 2 года. Такое может быть только в нескольких случаях:
а)ты ребенок учредителей,
б)твои родители знают учредителей,
в)ты нужен фирме так, что они согласны нести издержки на твое образование в Китае.
Она была дочерью учредителей, и откровенно говоря, нифига там не училась. Зачем ей? Родители деньги дают, че ей еще надо? Сначала родители, потом муж. You get the idea...
Как повезет, короче.А вообще, где гарантия, что после жизни в Китае ты захочешь работать и жить в России? Немало случаев, когда народ просто начинает ненавидеть Россию после жизни зарубежом. Скучают все, но приехав домой, через неделю начинают выть, что здесь хреново. Неизвестно, что у тебя будет. Удачи в учебе!