• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Восстание ихэтуаней. События 1900 года.

Started by Голицын, 16 July 2005 12:04:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Голицын

Quote from: bumali on 27 July 2005 12:40:41
Quote from: Голицын on 27 July 2005 12:29:06
Буду молить за вас ихетуаньских духов... ;)

только утопленников нам не хватало  8)
А вы читали кого-то из английских авторов по началу 20 века в Китае.

bumali

Quote from: Голицын on 27 July 2005 23:04:39
Quote from: bumali on 27 July 2005 12:40:41
Quote from: Голицын on 27 July 2005 12:29:06
Буду молить за вас ихетуаньских духов... ;)

только утопленников нам не хватало  8)
А вы читали кого-то из английских авторов по началу 20 века в Китае.

по боксерам или вообще по Китаю? если интересно, могу выложить библиографию. Языками владеете?  ;)

Голицын

Историографию я и сам вам могу написать. И не на 15 названий. Я поинтересовался читали ли вы сами?

bumali

Quote from: Голицын on 28 July 2005 13:59:40
Историографию я и сам вам могу написать. И не на 15 названий. Я поинтересовался читали ли вы сами?

По Китаю вообще? Или по боксерам?
Мне много чего довелось читать.........

Голицын

Естественно по началу века 20-го. Хочу найти упоминания о тогдашнем состоянии рынка опиатов в Китае. Насколько Английские позиции были сильны и т.д. Я думаю что англо-японский альянс проявившийся в эту пору, был продиктован в числе прочих и этим обстоятельством.

aak

если я не ошибаюсь, в свое время были выпущены извлечения из мемуаров русских офицеров, где были и сведения о боксерском восстании. У Вересаева тоже были какие-то крупицы информации.

bumali

Quote from: Голицын on 29 July 2005 01:13:30
Естественно по началу века 20-го. Хочу найти упоминания о тогдашнем состоянии рынка опиатов в Китае. Насколько Английские позиции были сильны и т.д. Я думаю что англо-японский альянс проявившийся в эту пору, был продиктован в числе прочих и этим обстоятельством.

опиатов, это по опиуму?  ???
Вообще, в той же историчке навалом всего в зале востока. Есил бы Вы конкретизировались, может, мне бы и припомнились какие-нибудь монографии... Но их, если честно, так много.....  ;)

Голицын

По вышеназванной мной теме "названий" не припомню. Вскользь и вкратце да. Возможно, как тема спец.исследования оборот опия в Китае конца 19 века и есть. Но где и как наз?

bumali

Quote from: Голицын on 29 July 2005 12:56:07
По вышеназванной мной теме "названий" не припомню. Вскользь и вкратце да. Возможно, как тема спец.исследования оборот опия в Китае конца 19 века и есть. Но где и как наз?

Ну то, что Вы - по адресу, Вы уже поняли. Пороюсь дома в архиве, потом сообщу название  ;)

bumali

Например,
Baumler, Alan (ed.): Modern China and Opium: A Reader, Ann Arbor 2002, University of Michigan Press.

Bickers, Robert: Britain in China: Community, Culture and Colonialism 1900-1949, Manchester/ New York 1999, Manchester University Press [Review JAS 59 2/2000:401).

Brook, Timothy/ Wakabayashi, Bob Tadashi (ed.): Opium Regimes: China, Britain, and Japan, 1839-1952, Berkeley 2000, University of California Press [Review JAS 603/2001:819).

Cohen, Paul A.: The contested path: The boxers as history and myth, in: The Journal of Asian Studies, 51, no. 1, February 1992, p. 82.

Motono, Eiichi: Conflict and Cooperation in Sino-British Business, 1860-1911, The Impact of the Pro-British Business, 1860-1911: The Impact of the Pro-British Commercial Network in Shanghai, New York 2000, St. Martin's Press.

:)

Голицын

Падаю ниц..и ползу на коленях к вашим спопам..о великая. Спасибо! Кстати вы обратили внммание что все даты изданий модерновые!? Это случайно или тема стала пользоваться успехом только последнее время?

bumali

Newman, R.K. "Opium Smoking in Late Imperial China: A Reconsideration." Modern Asian Studies 29:4 (1995), 765-794. [Historiography of opium use in late nineteenth-century China]

Shakura

Quote from: bumali on 26 July 2005 12:02:24
Quote from: Голицын on 26 July 2005 11:43:01
Может быть у кого-то из коллег есть ссылки на фотографии того периода (1898-1902)!!!

http://hodge.homemail.com.au/shanghai.htm

Больше всего поражает то, как мало народу на улицах по сравнению с сегодняшним днём!!!  :o

Голицын

Зрите в корень, коллега! Все проблемы на планете от людей!  :)

Elizarov Kolya

Возможно снимали утром. часа в 3-4.

Голицын

Жаль что не осталось воспоминаний переизданных в новое время.

China Red Devil

Quote from: Голицын on 06 August 2005 21:32:00
Жаль что не осталось воспоминаний переизданных в новое время.
да, ихэтуани как- то в массовом порядке не оставляли после себя мемуаров на английском. ;D ;D ;D ;D
Единственный способ- поискать литературу по истории тайных обществ и прочих сект, возожно там и про ихэтуаней что- нибудь проскочит.
不怕困难不怕死

Голицын

Конечно же мемуары оставляли "собиратели скальпов". В России они по понятным причинам не издавались.

China Red Devil

Quote from: bumali on 08 August 2005 09:19:54
да, на английском не оставляли. Но на китайском-то - завались  ;)
Просто клад капитана Флинта ждет своего героя  :)
я думал и на китайском их нет
названия, авторов можете вспомнить?
不怕困难不怕死

bumali

Quote from: China Red Devil on 08 August 2005 14:26:43
Quote from: bumali on 08 August 2005 09:19:54
да, на английском не оставляли. Но на китайском-то - завались  ;)
Просто клад капитана Флинта ждет своего героя  :)

сходу нет.
Не моя тема.
Но помню, когда я рыла подшивки "Zhongguo qingdai yanjiu" - мне попадались статьи и по боксерам, особенно за 80-начало 90-х гг.

но ведь можно по поиску набрать "боксеры" и наверняка будут книжки.

Голицын

Серьезных исследований чрезвычайно мало. По отдельным моментам есть интересные штрихи не более. В основном описание событий без анализа причин. А серьезного разбора действий ЦыСи и двора нет ни у кого!

bumali

Quote from: China Red Devil on 08 August 2005 14:26:43

вот, посмотрела:
есть такой автор - 康有为 - у него работ по данной тематике немало. Названий не помню, но знаю, что занимался этим.
Другой автор - 李希声:"义和团"

еще в "近代史资料"1955, 第4期。статья. Но лучше просмотреть постатейные перечни за максимальное количество лет. Мне попадались.

Основной источник - 故宫博物馆明清档案部编:"义和团挡安史料",上册,下册。
Насколько мне известно, после Основания Второго Исторического Архива начали публиковать многое и это в том числе.

И еще - 山东大学历史系中国近代史教研室编:"山东义和团调查资料选编",齐鲁书社1980年出版。

"拳事杂志" - конкретно по данной тематике.
На самом деле, материалов намного больше и исследований больше. Но если найти хотя бы что-то из этого - зацепок, как Вы понимаете, окажется немало.

Удачи  :)

Elizarov Kolya

Quote from: bumali on 08 August 2005 11:56:57
Quote from: Голицын on 08 August 2005 11:30:23
Основное что я усвоил, это необходимость с умными женщинами держать ухо востро!

странное замечание по поводу восстания боксеров  :)
На Вдовствующую намекает :)

Голицын