настоящая ученическая виза - с литерой Х.
собственно, других ученических не бывает, да и нельзя по закону учиться по другой визе.
виза с литерой X это вьездная виза для студентов приезжающих на учебу, она выдается в консульских учереждениях за пределами Китая, срок у нее обычно на 1 месяц со времени въезда, после этого она переоформляется(с учетом оплаты курса обучения, и прохождения медкомиссии) на ту самую студенческую визу о которой я говорил, у этой новой визы нет буквы, у нее другой статус и называется она Residence permit for foreigner in the People's Republic of China(Что в вольном переводе будет обозначать Вид на жительство). а ниже, в графе цель пребывания пишется - учеба. В ней как правило не пишется многоразовая она или нет, и не предусмотренно выездных ограничений
Однако в Китае, несмотря на то что некоторые говорят что в связи с олимпиадой все ужесточили, очень гибкая политика по выдаче виз, вот институт, для вашего удобства предлагает не оформлять въездную X визу(чтобы не присылать вам приглашение) а оформить туристическую, а после ее переделать.
Конечно он может переделать вам визу на F чтобы вообще все упростить, но тогда эта виза может быть и с одним посещением, и ребенку придется оформляться совсем по-другому. Но на Вашем месте я бы заранее уточнил какую визу вам сделают, и если для того чтобы сделать ту визу о которой я веду речь, нужно оплатить более долгий срок обучения, я бы так и сделал
To Lankavatara: полагаю Вы немного отстали от развития событий и пишите о той эпохе развития отношений, когда в Китае нельзя было иностранцам снимать квартиры или жить в гостиницах менее 3х звезд(это которые без прослушки), когда-то это было именно так как Вы говорите, возможно все бы еще усложнили в связи с олимпиадой, только если бы так продолжалось до сих пор, и олимпиады бы не было