Узнавал про туристические визы на 30 дней в Благовещенске. Думаю, информация будет для кого-то полезной.
Многие турфирмы в Благовещенске их делают. Процесс их получения несколько отличается от предоставления подобных услуг в других городах России, по этому опишу поподробней.
Вы приходите в турфирму, ксерите паспорта. Они отправляют факсом ваши данные в Хэйхэ. Назначают дату выезда, как правило через день-два. Покупаете билет в оба конца- порядка 600 руб. И вы едете как обычный фонарь, то есть как в свободную экономическую зону, получив на таможне штампики о въезде. На той стороне платите первые 45 юаней. Все платят, это вроде как таможенная пошлина или ещё чегото там. Вторые 50(тоже все платят) уже платить не надо. Там вас ждут партнеры с китайской стороны этой фирмы. Берут у вас паспорта, ставят визы, вы отдаёте бабки($70 и выше- смотря через кого делаете). И всё! Поднебесная у ваших ног...! Кстати, в турфирме можно сразу заказать билеты на поезд до Харбина. Всё просто.
Ещё добавлю, что незамужним девушкам до 30 лет делать не берутся, или, если берутся, то почти в 2 раза дороже, т.к. делают через консульство в Хабаровске. Но тут информация противоречивая, где называют цифру 29, где 35 лет. Я так понимаю, это зависит от того, насколько влиятельны партнёры с китайской стороны. Ещё заинтересовал вопрос, как определяется факт замужества, по сходству фамилии или по свидетельству о браке. Тут тоже одназначного ответа нет. В одной турфирме мне уверяли, что нужно свидетельство о браке. В другой же, наоборот, доказывали, что оно не нужно, всё равно там никто ничего переводить не будет и важно, чтоб фамилии были одинаковые.
Если нужны конкретные адреса, телефоны, пишите в личку, отвечу.