страниц в паспорте почти не осталось, имеется возможность отправить паспорт домой(по почте, через друга) и соответственно поменять его там на новый без моего присутствия, после например я его получу на руки и пойду в визовый центр ставить визу на новый паспорт(на руках также старый паспорт со старой визой),
Данная инициатива совершенно незаконна с точки зрения российского (или где вы живете) законодательства.
С китайцами траблов у Вас не будет. Никаких. Потому как переклейка длительной визы из старого паспорта в совершенно чистый новый - совершенно нормальная стандартная, рутинная процедура. Китайским властям будет совершенно фиолетово где выдан Ваш новый паспорт. НО...
Получать новый паспорт в Вашем случае Вы должны только в генеральном консульстве Вашей страны в КНР.
Еще возможен вариант - САМОМУ поехать в Россию (домой) и потом въезжать в Китай по схеме: чистый новый паспорт + старый паспорт с действующей визой (если она у Вас многократная). НЕ ВОЗМОЖЕН. Имеется подтверждающий опыт 
.
Опять же не знаю, какое у Вас гражданство, если российское, то:
1. Один совет. Если страниц в паспорте почти не осталось, а до окончания срока действия еще далеко, то попробуйте следующее. Попросите консульский отдел выдать Вам не новый паспорт на новые 5 лет, а паспорт на ТОТ ЖЕ срок действия, что и нынешний. Если предстоящее динамичное заполнение страниц предсказуемо, то, может быть неохотно, но они все же пойдут на это. В этом случае документы не будут отправляться на согласование в Россию, и паспорт Вы получите быстро (может быть, даже в тот же день). Старый - аннулируется, и спокойно идете переклеивать визу в новый.
2. Если Вы совешите обмен паспорта, как Вы задумали, то при въезде в Россию будут огромные неприятности. В паспорте, выданном на территории России первой отметкой должна быть отметка о
выезде из России, соответсвенно, если паспорт выдан загранучреждением МИД РФ, то российские пограничники впервые увидят его при въезде в страну, еслит такой произойдет в пределах срока его действия.