• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Китай и мир к 2030 году. Прогноз проф. Ху Аньгана

Started by jiulongtang, 16 March 2012 09:15:38

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

jiulongtang

В феврале с.г. в Москве в Институте Дальнего Востока РАН состоялась встреча ведущих ученых Института с проф. Института современного Китая Университета Цинхуа - проф. Ху Аньганом.
На этой встрече проф. Ху выступил с презентацией (ее русский перевод можно скачать по ссылке) и ответил на вопросы.
Ху Аньган - один из ведущих экономистов современного Китая.

Вопросы и ответы -  в переводе. буду вывешены чуть позже.
См. здесь: http://www.ifes-ras.ru/component/content/article/5/470-kitaj-i-mir-k-2030-godu

Владимир2012

Профессор Ху хорошо умеет экстраполировать данные прямой восходящей линией, еще он националист.
Куча ученых сидят на государственных деньгах и несут бред по экономическое восстановление и рост.
Ничего этого не будет. Серьезный спад начнется уже после августа 2012 года.
В Китае - падение экспорта, инфляция, политическая нестабильность.
Графики, которые нарисовал Ху могут иметь место, если только весь мир будет лежать в руинах и останется один Китай.
Я думаю, что белую цивилизацию еще пока рано списывать.

liqun536

Quote from: Владимир2012 on 16 March 2012 12:26:55
Профессор Ху хорошо умеет экстраполировать данные прямой восходящей линией, еще он националист.
Куча ученых сидят на государственных деньгах и несут бред по экономическое восстановление и рост.
Ничего этого не будет. Серьезный спад начнется уже после августа 2012 года.
В Китае - падение экспорта, инфляция, политическая нестабильность.
Графики, которые нарисовал Ху могут иметь место, если только весь мир будет лежать в руинах и останется один Китай.
Я думаю, что белую цивилизацию еще пока рано списывать.
про Ху и кучу таикх называемых ученых с вами согласен.
а что будет в 2020 году, а так же в 2030 году в Китае? расскажите свое мнение об этом. меня будет очень интерерсовать. :)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

KaiCheng

Мастерство гадателей и прорицателей заключено в их количестве и разнообразии их заклинаний. Кто-нибудь да угадает. Обязательно сыщется в наступившем будущем 2030 году "провидец", который "все точнехонько так и предсказал."  И будет ему великая слава!
Те-ж ученые умники, что пальцем в небо и в лужу громко, будут помалкивать в тряпочку и канут в Лету.
Kaycheng Sasha

Lao Youzi

почитал. у меня нет никакого сомнения в том что КНР к 2030 будет самой большой страной по народонаселению с самой большой рождаемостью.

но я думаю, что рост КНР будет еще пропорционально расти в соответствии с падением роста стран севера в связи с экономкризисом.

все то что написал профессор будет - если к 2030 г КНР не развалится на составляющие: туркестан, корея, тибет и т.д. то, что он развалится-это любому понятно. но вот когда - этого даже я не знаю. да и не хочу этого. зачем мне демократия в китае в обмен на отсутствие помидоров в моем ларьке на остановке?... :-\
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

KaiCheng

Все дело как раз в этих "если", потому вероятность осуществления линейной модели профессора Ху очень невелика, что не умаляет её научной ценности.  Моделирование будущего является мощным инструментом познания. Было бы интересно собрать в одном месте результаты разных футуристических моделей. Не станем вдаваться в методологию, интересно сравнить результаты.

Уважаемый liqun536, как раз предлагает посмотреть другие модели. Разумных мыслей и досужих домыслов "о роли Поднебесной в мировом порядке" было много на Форуме. Предлагаю размещать здесь результаты прогнозов иных моделей, выводы других не менее авторитетных, чем профессор Ху, ученых.
Ну и поговорить, конечно, в тему. 
Kaycheng Sasha

jiulongtang

На вопрос проф. Ху - насколько может по его мнению реализоваться данный предположительный сценарий - он ответил - процентов на 80 с лишним.

Насчет очередных "похорон" Китая.
Не спешите. Уже хоронили. И не раз. И Китай, и соцсистему. И прочили великое будущее и экономический подъем либерастической России. А под это дело разграбили страну, пустили с молотка индустрию, пораспродав в тот же Китай станки, рельсы, авианосцы и проч... и успешно догнобливаем науку с образованием.
Обратите внимание на табличку соотношения научных потенциалов стран: сколько было у СССР и сколько стало сейчас.
Ху - не пророк. Но и не шарлатан.

А насчет научных прогнозов по Китаю, так самые точные из иностранных оказались русские.
И вот это уже не виртуал, а реал.
Именно поэтому эти прогнозы и оценки учитываются в Китае на самом высоком уровне.
Это вам не храмчихины всякие с прочими шарлатанами.

Ван Злата

К нам в компанию (китайская) приходил похожий профессор. Только рассказывал про будущее аэрокосмонавтики Китая. Основная мысль похожая: Китай будет впереди всех. Причем интересны были объяснения на счет Америки (все специалисты в этой области скоро уйдут на пенсию, а молодых нет) и России (остались только старые технологии Советского Союза, и то в страшном упадке). Такие выступления имеют 3 функции:
1. Поднять патриотический дух среди населения (особенно молодежи)
2. Для дружественных держав сделать презентацию "Вот какие мы перспективные, сотрудничайте с нами" (правда, про космонавтику они не будут рассказывать в российской аудитории так, как своей  ;D
3. Для потенциальних врагов -"смотрите и бойтесь"
В принципе, все очень правильно с позиции самопрезентации, а как оно будет, покажет только время!

coolprim

Откровенно говоря не вижу поводов сомневаться в прогнозах Ху Аньгана.

jiulongtang

Quote from: Ван Злата on 19 March 2012 08:59:31
К нам в компанию (китайская) приходил похожий профессор. Только рассказывал про будущее аэрокосмонавтики Китая. Основная мысль похожая: Китай будет впереди всех. Причем интересны были объяснения на счет Америки (все специалисты в этой области скоро уйдут на пенсию, а молодых нет) и России (остались только старые технологии Советского Союза, и то в страшном упадке). Такие выступления имеют 3 функции:
1. Поднять патриотический дух среди населения (особенно молодежи)
2. Для дружественных держав сделать презентацию "Вот какие мы перспективные, сотрудничайте с нами" (правда, про космонавтику они не будут рассказывать в российской аудитории так, как своей  ;D
3. Для потенциальних врагов -"смотрите и бойтесь"
В принципе, все очень правильно с позиции самопрезентации, а как оно будет, покажет только время!

Вы в курсе динамики китайского авиапрома?
А российского?
Да, у китайцев (как и всех азиатов) хреновато с креативностью. Ну дак спецов и прикупить можно. А технологии и потырить.
Кроме того китайцы ударными темпами скупают многие западные компании.
Над китайским автопромом все ржали. А сейчас уже полРосиии на их автобусах ездят. А Камаз свои позиции в Китае продул вчистую, пока их представитель цзомаймай делал.

KaiCheng

Quote from: coolprim on 19 March 2012 09:21:31
Откровенно говоря не вижу поводов сомневаться в прогнозах Ху Аньгана.

Вывод профессора Ху о том, что Китай будет Большой, даже Самый Большой, не вызывает сомнений. Реальность, в этом смысле, даже обгонит смелые прогнозы Ху.

Но станет ли Китай культурным, историческим, политическим центром Мира? Скорее всего нет, скорее всего Китай так и будет параллельной ветвью человеческой цивилизации.  Это означает, что роль Китая в истории остального человечества будет невелика, какой бы он ни был величины.
Kaycheng Sasha

Андрей Яшник

Все будет так как говорит профессор, если сохранятся таки же темпы роста. Если же Китай будет стремится к созданию рыночной экономики, то все и не трудно показать, что темпы станут 3 % в год и Китаю никогда не догнать США (Он сейчас отстает, а значит и дальше будет отставать)

Zaratustra

Кассандрить во все времена было вещью крайне неблагодарной. Считаю, тут даже и обсуждать нечего...

liqun536

Quote from: Андрей Яшник on 22 March 2012 15:05:44
Если же Китай будет стремится к созданию рыночной экономики, то все и не трудно показать, что темпы станут 3 % в год
почему? рыночная экономика вредна развиющим темпам чтоли ???
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

KaiCheng

Quote from: jiulongtang on 16 March 2012 09:15:38
Вопросы и ответы -  в переводе. буду вывешены чуть позже.

Как динамика считалась - это отдельная история.
Было бы интересно вопросы-ответы почитать. Особенно вопрос: "Допущение о том, что темпы роста ВВП сохраняться по 8% в год сомнительно. Какой результат дает модель при цифре роста в 5%?  а при цифре 3%?" 

Забавная моделька. Ни одной относительной цифири. Интересны интерпретации. Выглядит это примерно так:
2010 год: американцы в среднем в день съедают 100 миллионов Бигмаков, китайцы съедают 100 миллионов Бигмаков.
2030 год: американцы съедают 150 миллионов Бигмаков, китайцы съедают 300 миллионов Бигмаков. Ура! Китай - процветающая страна.

Если правильно подумать:
-  американцы кушают в день 1 бутерброд в 2010 году и 1.5 в 2030 году.
-  китайцы кушают 0.1 бутерброда в 2010 году, 0.3 бутерброда в 2030 году.

Посмотрите вывод о том, что Китай станет самой урбанизированной страной в мире. По принятой  логике это значит, что доля городского населения будет подавляющей. По китайской логике это не так. Про соотношение долей городского и сельского населения в Китае ни слова. Сравнивается количество "городского населения в мире" и "городского населения в Китае". Ясно дело - китайцев тьма!  Господин Ху еще маху дал - взял данные национальной статистики вражьих стран. В Китае населенный пункт с миллионом жителей - небольшая деревушка. Так что в России за Уралом и вовсе городов нету, да и во всей Голландии тоже.
Kaycheng Sasha

IvanonV

Давайте предположим что никакого экономического кризиса нет.
Возможно, что Западные страны достигли определенного порога
в своем развитии и дальше (больше, лучше) уже просто не получается
при наличии высокой конкуренции с развивающимися странами.

Так что будет дальше ? 3й Мировой Войны видимо не случится.
Видимо, Западный Мир будет привыкать к своей новой нише и
развивающиеся страны будут продолжать развиватся. Так было
с Римской Империей, Монгольской империей, Британской Имеприей и тд.

Так кто займет Вершину Горы - давайте подождем и посмотрим.

jiulongtang

Quote from: IvanonV on 23 March 2012 03:09:54
3й Мировой Войны видимо не случится.

3-я мировая война привлекательна для США в том числе и как римейк списания колоссальных долгов.
Почему римейк? - Потому что прецедент уже был - это 2-я мировая.
Поэтому и нужен Великий халифат. А раз он сам по себе ни фига не зреет, значит его нужно простимулировать, разваливая светские арабские и прилежащие режимы.

По поводу культуры и проч., весьма рекомендуем обратить внимание на слова Вэнь Цзябао о том, что важнейшими показателями для Китая сейчас являются вложения в образование и науку.

Об этом же и здесь:
http://tv.people.com.cn/GB/60604/214237/17400821.html

coolprim

Quote from: KaiCheng on 20 March 2012 04:20:11
Это означает, что роль Китая в истории остального человечества будет невелика, какой бы он ни был величины.

Эт вы зря. "Китай может сказать "нет""...

jiulongtang

Проблема лидерства - это прежде всего проблема аксиологическая.
Т.е. - КТО продуцирует общемировые культурные и моральные ценности. И пока что свои ценности всему миру  и китайцам не в последнюю голову навязывает Америка.

PS: Добавлены вопросы, заданные проф. Ху Аньгану ведущими научными сотрудниками Института Дальнего Востока РАН и ответы на эти вопросы в русском переводе: http://www.ifes-ras.ru/component/content/article/5/470-kitaj-i-mir-k-2030-godu

Текст был подвергнут автором литературной правке.

coolprim

QuoteКитайский путь, о котором мы говорим, состоит из взаимодействия трех факторов.
Первый – модернизация.
Второй – социализм; это не только политическая система, это общее развитие и общая зажиточность.
Третий – китайская культура

Мы не навязываем экспорт культуры, но предлагаем ее для пользования всеми народами мира

Но есть еще и то, что экспортировать было бы неплохо:
Quoteесть еще одна миссия – сделать великий вклад в развитие человечества, это проявление альтруизма. Рыночная экономика корыстна, однако, это лишь средство, а не цель развития экономики. Альтруизм – это не только взгляд на жизнь, но и общее мировоззрение.

Это выдержки из ответов Ху Аньгана.

KaiCheng

Прямые слова Профессора:
"Наша глобальная цель экспортировать еще больше готовой продукции, вычислительной техники; мы ни  коем случае не стремимся экспортировать идеологию, китайскую модель и китайскую систему ценностей. .....
В отличие от США, экспортирующих свою систему ценностей и нетерпимых к иному."

Именно это я имел ввиду говоря выше о том, что вряд ли "станет Китай культурным, историческим, политическим центром Мира". Это ни плохо, ни хорошо - это факт. Поэтому наша тема должна звучать: "Китай к 2030 году. Остальной Мир к 2030 году".  Поднебесная отдельно. Варвары отдельно.
Kaycheng Sasha

jiulongtang

Quote from: KaiCheng on 28 March 2012 13:12:48
Поднебесная отдельно. Варвары отдельно.

"Импассибл, Райка."

coolprim

Quote from: KaiCheng on 28 March 2012 13:12:48
Прямые слова Профессора:
"Наша глобальная цель экспортировать еще больше готовой продукции, вычислительной техники; мы ни  коем случае не стремимся экспортировать идеологию, китайскую модель и китайскую систему ценностей. .....
В отличие от США, экспортирующих свою систему ценностей и нетерпимых к иному."

Именно это я имел ввиду говоря выше о том, что вряд ли "станет Китай культурным, историческим, политическим центром Мира". Это ни плохо, ни хорошо - это факт. Поэтому наша тема должна звучать: "Китай к 2030 году. Остальной Мир к 2030 году".  Поднебесная отдельно. Варвары отдельно.

Скажем так, насколько я знаю большинство варваров окружавших Китай сами заимствовали культуру Поднебесной. Это относится, начиная с племен Мохэ и кончая такими народами как орочи, дунгане, удэгейцы и т.д. Характерно, что те же орочи и удэгейцы начинают свою историю с того, что их сначала китайцы перебили, вплоть до одного спасшегося, а потом от семейных связей возродили...

Если раньше европейцы искали свои корни в арийской истории, то как бы в последствии не получилось, что историки будут доказывать ранние связи арийцев с китайцами (а такие археологические данные имеются) и радоваться, что наконец то историческое воссоединение культур произошло...

KaiCheng

Уважаемый coolprim! Вам лично какое происхождение больше душу греет? ханьское или арийское?
Kaycheng Sasha

coolprim

Quote from: KaiCheng on 29 March 2012 13:34:23
Уважаемый coolprim! Вам лично какое происхождение больше душу греет? ханьское или арийское?

Авраамское ;D
А если серьезно, то речь не о генетике, а о генезисе. Моя позиция по культурному вопросу характеризуется представлением о достаточно плотном взаимодействии культур разных народов и происхождением их из одной области.

В этом нетрудно убедиться. Возьмем Европейский сюжет с Люцефером, который собрав в одну кучу свои драгоценные пожитки вместе с наложницами, сжег их и сам прыгнув в пожар. Такой же сюжет имеется и в китайской мифологии. Сюжет тюркского происхождения от волчицы, так же лег в основу происхождения Рима. То, что ван, хан, каган - одного поля ягоды, даже раскрывать скучно.