А что там? Расскажите. Я еще не на одном сборе русских не была 
Хорошо, разберемся с "понятиями".
Мне думается, что понятие "сборы русских" за любой границей

имеет неоднозначную, то есть самую разную оценку

. Порой от очень восторженной ( вот, мол мы смогли познакомицааа и дружим до сих пор домами

), до наоборот, самой отрицательной ( опять этот "змеиный клубок", никому не скажу, что я из России (Узбекистана-Казахстана и тд), потому что опять подумают, что я пью только пиво без водки! ) 8)
Каждый на форуме может рассказать только свое ЛИЧНОЕ мнение, и оно будет очень РАЗНЫМ. Потому что зависит от самого человека. Что он ищет от сборов? Ответ уже был приведён. Где бы вы ни жили, идеальный вариант- это ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ.
Хочется выпить водочки, да под хорошую закусочку- идёте с компанией в избранный русский ресторан ( с ресторанами в Токио пока туго, видимо еще не развернулись в полную силу, не то что в Нью-Йорке).
Хочется побалагурить под мостом под запах шашлыков- Вам на речку Аракава (или другое название "в Оджима, к Виталику").
Хочется потанцевать на маскараде или поставить спектакль для детей- Вам в Детскую Комнату в Сендагая или Кичидзодзи( на местном языке- это называется "к Лене").
Хочется на диско и в сигарный бар- аля, подруги, идём на Омотесандо.
Хочется с единомышленниками по вопросам вселенской гармонии в реале общаться, то даааа, это искать надо, тщательно и терпеливо. Где бы ты ни жил, в Японии- в России- Украине- Германии.
Хочется действовать с минимальными затратами и в максимально свободном режиме- общаешься через интернет с соотечественниками на форумах типа "Русские за границей".
Понимаешь? По интересам всё в этой жизни.
Поэтому разберись с собой, что тебе лично хочется, и тогда определяйся. А эти крики на форуме, всем- всем, помогите я одна, так ИМХО, надо сесть, подумать, а потом писать.
И к сведению, если тебя интересуют русскоязычные проекты именно в Токио, то я бы тебе посоветовала почитать интернет ВНИМАТЕЛЬНО, посмотреть САМОЙ фотографии, и сделать соответсвующие выводы!

Открываешь поисковый сайт.
http://www.google.ruВводишь слово Русский, Токио, Община и тд и смотришь результаты.
В Токио несколько параллельных проектов-
Русские в Японии.
http://www.race.u-tokyo.ac.jp/~yuri/RiJ/rijewelc.htmlРусский Токио
http://www.russiantokyo.com/indexrus.htmРусский клуб
http://www.tokyo.narod.ru/Русское подворье и т.д.
Лично я не знаю что такое сборы "у Виталика", а вот что нашлось в интернете о проекте "Русский Токио" и фотографии за 4 года.
http://www.russiantokyo.com/chronicle/photos.htmlКому интересно участвовать на муниципальной кухне в приготовлении пельменей-вареников и поедания их потом под охлаждённую водочку-смотрите сами. Мне видится, что организатор Елена- способный человек и что важно человек, вкладывающий душу в дело. Мне это симпатично, потому что без труда- не выловишь рыбку из пруда.
Извинения за длинный пост.
С бестами
