Насчет двух лет, я просто оптимистично смотрю на жизнь 
На вооружение взяла, но "либо работодатель должен согласиться с моим требованием - либо нет, и я ухожу" я своим постом не совсем это имела в виду)
На собеседовании обычно вопросы зарплаты обсуждаются в самом конце, так что за это время вообще можно все решить для себя. И если озвученная цифра работодателем меня не устраивает, я не то чтобы сразу встану и уйду) я просто попрощаюсь с работодателем и мы оба будем обдумывать решение еще несколько дней.
Вы не готовы, как я понимаю.
Если Вы собрались именно так себя повести к окончанию переговоров = то попрощается скорее ОН с Вами в душе,
причём сразу же, как только за Вами закроется дверь.
В предложенной Вами модели переговоров - так как Вы её описали - Вы оставили разговор неоконченным.
Вы потратили Его и своё личное время и поговорили ни о чём - не подвели никаких итогов - ничего конкретного не спланировали и не назначили.
Главная ценность любого Топа - мозги и время - Топу платят за мозги и умение распоряжаться дорогим временем
- ну допустим, мозги в этих переговорах Вам удалось как-то засветить, а вот на что Вы время потратили в данном случае?!
Вы - договариваясь о паузе в переговорах на какое-то (строго определённое время) - должны быть уверены на 100%, что Ваш работодатель будет в это время писать Вам тестовое задание или его СБ делает Вашу пробивку по необходимым позициям для личного досье - и это единственная причина перерыва в переговорах.
Вы можете быть уверены в большей степени, что переговоры продлятся и разговор пойдёт в Вашу пользу, если:
Вам дано какое-то конкретное предписание - допустим, у Вас не было с собою некоторых из необходимых документов и Вас просят их донести в следующий раз.
Вам предлагается (уже после первой встречи) более детально побеседовать с представителями отдела технологов - потому что процессы требуют вникания с этой стороны и прочие, прочие ....
и ещё многие разные отдельные признаки "маяки" и "вехи", которые говорят о том, что Вами заинтересовались всерьёз, вас принимают всерьёз.
Вами уже практически дорожат.
Вот тогда можно говорить о продолжении - поскольку очевидно, Вы имеете хорошие шансы!
А Вы что сделали? Пришли в кабинет к будущему (возможно) шефу - попили чаю - поели конфет - Вас послушали и сказали: "давайте подумаем ещё пока - мы Вам ещё позвоним?"
Так что ли?!
Это как в анекдоте:
- Ты кто?
- Топ-манагер.
- Ступай себе - мы потом позвоним!
- Топ-топ-топ ...
Так как Вы видите этот процесс - Вы проиграете с вероятностью уже на 99%!
Вот совсем не представляю себе что работодатель скажет мне 3000, а я скажу, нет, давайте 5000! А работодатель нет, 3500 максимум, я смотрю вы не стоите 5000. А я: ну нееет, ну подождите, у меня вот опыт работы, я вот такие задачи решать могу, и т. д. и в итоге работодатель скажет, ну ладно 4000. Напоминает рынок, а не прием на работу топ менеджера.
А где состоится сие действо, Вы не забыли?
Правильный ответ - на рынке труда и заработной платы.
Мы как раз и находимся
на рынке - вот только вести такие примитивные неаргументированные переговоры - это никуда не годится. Это похоже на торг арбузами на верийском базаре ... (простите, не удержался, вспомнил Данелия)
Мой пример - против Вашего:немного утрировано, чтоб было повеселее и не так скучно

Если мне скажут, что я им очень подхожу, и они действительно хотят пригласить на эту должность именно меня, но при этом платят всего 3000 - я им аргументированно покажу, каким именно образом я заработаю эти 3000, не выходя из квартиры и не отходя от собственного стола с компом и любимой чашки с чаем ...
Когда они это увидят - им даже станет некоторым образом неловко оттого, что они - талантливые люди - владельцы собственного бизнеса - не в курсе того, как профи может вообще не работать на дядю, заниматься любимым делом и при этом иметь 3000, не выходя из квартиры и работая по 4 часа в сутки.
Вот это будет железный аргумент - а не просто фраза - "нет я не согласная - давайте 5000"!

А если я ещё приведу им на собеседования живого менеджера, в качестве своего товарища, который тоже рассматривает разные вакансии (на самом деле будет играть со мною в 4 руки),
и он действительно покажет, как он с объёмами всего один-два контейнера разносортного барахла в мес получает 4500 - а мне они при этом предлагают объём закупок 10 млн. долл. в год и командировки по всему Китаю и прочие прелести за 3500 -
так что им остаётся - видимо признать себя, слегка смутившись "для виду", неосведомлёнными на сегодня о ситуации в Китае - потому что это легче и правильнее чем признать, что они хотели меня развести.
Они тут же реально прекратят валять дурку,
(если до этого они меня разводили, убеждённо веруя в точность своих цифр или пытаясь сбить мне планку и сэкономить)
и задумаются о том, что им давно пора пересмотреть устаревшие понятия о цифрах на этом рынке.
Они поймут, что я не позволю на себе экономить и примут это как правильное решение.
Но это только в том случае - если они уже приняли решение о том, что им нужен и весьма желателен именно я - и никто иной.
А они ведь такие же живые люди, как и я сам - их время стоит дорого, они много работают, сильно устают, не могут себе позволить часто и подолгу проводить время непосредственно в Китае,
и вообще - им срочно нужен хороший управляющий, которого они давно ищут - им уже порядком надоело собеседовать "недорогих" вчерашних студентов без опыта или клинических идиотов с раздутыми претензиями, которые не имеют понятия ни о ценах ни о процессах.
Они хотят получить в свой бизнес настоящего, достойного управляющего, которому можно доверять и на которого можно положиться.
И они понимают - тот, кто им нужен - никак не может стоить дёшево.
Моя задача - не так сложна - мне надо всего лишь показать им, что я как раз тот, кто им и нужен - кого они уже устали ждать.
Разумеется, я это стану делать только в том случае - если они сами мне подходят.
Подавляющее большинство важнейших условий предстоящего сотрудничества - никак не должно идти вразрез с моими главными интересами.
И это обычно выясняется, большей степенью, ещё до собеседования с их главным менеджером или собственником бизнеса.Если кандидат, на которого они положили уже глаз, соглашается на 3000 за функционал, который стоит минимум 5000 по определению, даже без обсуждения планов и результативности - значит что-то не так:
или он не тот, за кого себя выдаёт, или воровать собирается - а сей момент ему главное присосаться к чьей-то кормушке и/или возможностям чужих бизнес процессов, чтобы потом использовать втёмную "свои левые возможности".
И часто бывает именно так - если кандидат на Топ-позицию не может обосновать размер своего дохода и форму его выработки - с ним прекращаются переговоры.
Ведь это первое, что должен знать и структурно и детально, скрупулёзнейшим образом понимать любой руководитель этого ранга, даже не будучи пока ещё осведомленным о детальном составе бизнес-процессов в той или иной отрасли..
Незнание и непонимание этого важного составляющего - ключ к полному служебному несоответствию.
Ядро этого одного из главных вопросов может прозвучать на переговорах открыто, примерно так:
ЗА что именно Вы собираетесь получать сумму, Вами означенную - как Вы видите свою работу? Обозначьте Ваше видение Вашего собственного функционала этой должностной позиции, такоже и пределы и формы ответственности. Обоснуйте.
Вы обязаны быть готовы ответить на этот вопрос - даже если Вам его зададут ночью спросонья - это структура Вашей работы, которой любой Топ живёт и дышит круглые сутки без выходных.
И потом, как вы говорили, работодатели делятся на два типа. Первый тип, который хочет сэкономить на зарплате и готов взят не ценящего себя менеджера. И второй тип - готовый обеспечить хорошую зарплату для достойного кандидата. Свою точку зрения на этот вопрос работодатель определяет до собеседования и стоит ли его разубеждать? Наверняка топ менеджер не будет очень мучаться в поисках работы. Тяжелее тем кто без опыта (или с малым опытом) и отсутствием навыков отличающих их от толпы всех остальных кандидатов.
Первый (хитрый "эконом класс") - даже если торопится - возьмёт того, который позволяет на себе экономить, как временную затычку и перекрывая этим болваном фронт, будет продолжать поиски более достойной и стабильной фигуры на эту позицию.
Второй (разумный и грамотный "бизнес-класс") - возьмёт Вас - но только в том случае если Вы способны его убедить в необходимости и крайней выгодности такого выбора - тот, кто готов платить хорошие деньги - никогда их просто так не будет платить.
Он должен радоваться и ощущать себя счастливым, когда платит Вам больше, чем его конкуренты в этой же отрасли своим представителям или директорам.
Вы правы ... хороший Топ - действительно, не будет скучать в поисках работы или даже при крутой смене сферы деятельности из-за кризисов, разрух и прочих неурядиц - они для него развлекуха - как лёгкий ветерок с волною в метр-полтора для старого моряка.
Но вот чтоб так себя реально чувствовать в своей лодке - Топом предстоит вначале ещё стать.

Удачи Вам в этом процессе! И всех благ.