Kirikana, спасибо большое за развернутый ответ! Мы в китайщину ездим практически каждый месяц - много чего производим для себя на местных фабриках. В основном деятельность ведем в ШЖ, ГЖ, Шантоу, ну и в Иву приходится заезжать. Просто ШЖ как-то не удалось хорошенько посмотреть - все время там либо на фабриках работаем, либо в отеле сидим, тоже работаем. Всегда от него было впечатление пустого города, в сравнении в остальными. Что для китайщины явный плюс, я так понимаю.
ГЖ мне посмотреть удалось гораздо больше, нравится, что там ну просто все есть, что мне надо для жизни, тот же парикмахер у меня в ГЖ, сауна в Осотто, тот же рынок гарментских аксессуаров, который по работе нам нужен, не сравнить с ШЖеньским. Но, с другой стороны, мы сейчас живем в таком тихом чистом месте на берегу моря в небольшом тайском городишке, что, наверное, даже с ШЖ будет сильный контраст. Да и до ГЖ доехать из ШЖ - раз плюнуть, это не из Тая мотаться, где еще 3 часа до аэропорта от нашего дома на такси пилить.
Просто уже надоело каждые 2 недели ездить, получается, что в Китае мы проводим времени чуть ли не больше, чем дома.
Так что, наверное, чисто по экологическим соображениям склоняемся на ШЖ, но поедем через 2 недели смотреть квартиры, все равно в ГЖ заедем, вдруг там будет что-то незабываемое, что повлияет на наше решение.
Про посудомоечные машины, на самом деле, думаю, это не редкость, просто в Тае в простых домах тоже редкость, но после определенного уровня - это само собой разумеется в доме.
Влажность - это проблема, да. Поэтому все дома в китайщине белые, покрытые полностью черной плесенью. Кто-то мне сказал, что нужно, чтобы дома постоянно кондей или обогреватель работал, чтобы влажность уменьшалась.
Сколько цена за электричество на квартиру в 100 метров будет примерно?
У нас в Тае дом порядка 400 метров + помпы для бассейна + водонагреватели вообще везде, даже в рукомойниках = получается от 300 долларов в месяц минимум. Но в большей части из-за того, что я работаю дома и у меня кондей включен 24 часа в сутки. А еще у меня кошки, которые ходят туда-сюда и дверь в мою комнату открывают, так что перерасход у нас большой в сравнении со средними местными пользователями.
Интернет у нас мееедленный, и стоит где-то 30 баксов, в Китае я читала где-то порядка 300 юшек в месяц за быстрый 3 МБ канал?
Телевизор как работает? Спутник или обычная антенна, как в России?
Какие-то расходы еще предстоят на мейнтенс кондо, где мы будем жить? Охрана, уборка территории и тд. Сколько это все стоит примерно, не подскажете?
Мы тут подсчитали, что несмотря на очень дешевую жизнь в Тае, мы тратим столько денег на командировки, что совсем у нас жизнь не дешевая получается. Живя в Китае сэкономим мы капитально. По большому счету, ничего особо там нам не надо - комфортная тихая квартира с регулируемой температурой (а то я то мерзну, то мне жарко) и все. За те деньги, что мы сейчас ищем квартиру, в Тае мы снимаем хороший дом с бассейном. Хотя, вот квартиры в Тае у нас очень дорогие, и непонятно за что - за сивью? Метров 100 - тысячи 2-3 долларов будет стоить точно.