Автор Тема: китайские слабости  (Прочитано 21478 раз)

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Re: китайские слабости
« Ответ #25 : 20 Сентября 2005 19:26:27 »
Цитата: link=topic=13193.msg172273#msg172273 date=1120982827
а еще лучше покушать,чтобы угостили,за чужой счет
А вот в етом ты не права, китайцы оченъ любят сами угощатъ при чем на весъ бумажник.
А потом своему линдао счет представить. Это точно, любят ребята, за счет компании своей погулять...

Оффлайн Porsche

• Пионер
  • **
« Ответ #26 : 20 Сентября 2005 19:34:22 »
Китайцы очень любят давать обещания и не выполнять их!!!
This game has no name... I will never be the same...

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #27 : 20 Сентября 2005 21:17:23 »
По этому поводу, расскажу такой случай:
в пятницу вечером обговариваем скитами все условия контракта ,приходим к единому знаменателю. В понедельник они отказываются от своих слов, ставят все с ног на голову, а на мое возмущение их директор заявляет:
Пока контракт не подписан, говорить можно всё, что угодно, ни какой силы это не имеет.

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #28 : 20 Сентября 2005 23:05:24 »
А вот в етом ты не права, китайцы оченъ любят сами угощатъ при чем на весъ бумажник.
А потом своему линдао счет представить. Это точно, любят ребята, за счет компании своей погулять...

;D ;D ;D Ездок! как ты прав! Не раз приходилось наблюдать ;D

Оффлайн Porsche

• Пионер
  • **
« Ответ #29 : 21 Сентября 2005 07:04:15 »
Или их любимая фраза: "Мы с тобой лучшие друзья, будут проблемы - обращайся!" А, когда дело доходит до промощи, то они говорят:"Созвонимся завтра"
This game has no name... I will never be the same...

Оффлайн shadow

• Бывалый
« Ответ #30 : 21 Сентября 2005 09:46:33 »
Обсудить лаовая не задумываясь понимает он или нет!? А если им возразить, то они  :o и делают вид, что комплементы говорили, а не го**** поливали!

А как они рассматривают! так и охота по шарам дать, что бы в другую сторону смотрели!
Зато редко смотрят, если лаовай в темных очках!  8)

Оффлайн Re Lu Lu

• Пионер
  • **
« Ответ #31 : 21 Сентября 2005 11:21:55 »
Китайцы очень любят давать обещания и не выполнять их!!!
C этим я полностью согласна.Очень позоже на моего кит.мужа.
Но,знаете,все-таки,через несколько лет его обещания начинают воплощиться в жизнь.
 ::)

Оффлайн Re Lu Lu

• Пионер
  • **
« Ответ #32 : 21 Сентября 2005 11:25:59 »
Обсудить лаовая не задумываясь понимает он или нет!? А если им возразить, то они  :o и делают вид, что комплементы говорили, а не го**** поливали!

А как они рассматривают! так и охота по шарам дать, что бы в другую сторону смотрели!
Зато редко смотрят, если лаовай в темных очках!  8)
Так,Надо срочно учить язык :oчтобы все их разговоры понимать.
.....и купить солнцезащитные очки 8)

Оффлайн Re Lu Lu

• Пионер
  • **
« Ответ #33 : 21 Сентября 2005 11:34:00 »
Мне кажется,вернее меня убеждали сами китайцы,что они в восторге от тех людей ,которые умеют петь,танцевать,играть на музыкальных инструментах.Т.е. покажите им все свои таланты!Без стесненей!Китайцы очень любят показывать,что они умеют. :P Выпендриваться. :P
Спойте"Катюшу" или "Подмосковные вечера",вы обязательно завоюете их сердца!  :-* :-*

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.
« Ответ #34 : 21 Сентября 2005 11:55:04 »
вот, тема такая на ум пришла. перед чем китайцы не могут устоять?
Ну это-то я допродлинно знаю. Как-то ночью бега на рикшах устраивали, мы рикшу раскачивали, а он падал. Ни один не устоял! ;D ;D ;D
有时他们返回

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #35 : 21 Сентября 2005 12:04:33 »
Очень позоже на моего кит.мужа.
Но,знаете,все-таки,через несколько лет его обещания начинают воплощиться в жизнь.
 ::)
Это нормально, помните: "Обещанного три года ждут"

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #36 : 21 Сентября 2005 12:16:56 »
По этому поводу, расскажу такой случай:
в пятницу вечером обговариваем скитами все условия контракта ,приходим к единому знаменателю. В понедельник они отказываются от своих слов, ставят все с ног на голову, а на мое возмущение их директор заявляет:
Пока контракт не подписан, говорить можно всё, что угодно, ни какой силы это не имеет.

Если бы только так... у них и после того, как подписан, все равно силы не имеет... если им вдруг это невыгодно...  :-\ >:(

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #37 : 21 Сентября 2005 13:02:52 »
厚黑学里讲否做人要厚道?不以言举人,不以人废言。
厚黑学共分三步功夫,第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。第二步是“厚而硬,黑而亮”。第三步是“厚而无形,黑而无色”。
上天生人,给我们一张脸,而厚即在其中,给我们一颗心,而黑即在其中。从表面上看去,广不数寸,大不盈掬,好象了无奇异,但,若精密的考察,就知道它的厚是无限的,它的黑是无比的,凡人世的功名富贵、宫室妻妾、衣服车马,无一不从这区区之地出来,造物生人的奇妙,真是不可思议。钝根众生,身有至宝,弃而不用,可谓天下之大愚。

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.
« Ответ #38 : 21 Сентября 2005 13:10:09 »
Я думаю, что искать чужие слабости - само по-себе слабость.
有时他们返回

Оффлайн aliona

• Бывалый
« Ответ #39 : 24 Сентября 2005 19:11:52 »
 Не буду писать насчёт слабостей.......... до меня уже написали, что хотелось бы...... :P ::)
 Хочу добавить лишь то, что любят они гулять за счёт компаний. Просто столкнулась впервые с этим.........и при том, учавствовала. ;)
 Недавно в прошедший праздник"中秋节" босс моего мужа решил угостить всех работников компании( народу немного). Повёл всех в ресторан( довольно таки приличный).Ну.......все конечно ели, пили и курили :D :)
 Потом, когда все наелись, решила братва ,немножко пьяная, пойти в караоке :D ;D.Хотя это не входило в планы босса ;) :o 8). Ну.........босс человек добрый и порядочный( как мне показалось и достаточно самообладающий своими эмоциями и действиями), сказал хорошо! Иди и пойти песни, ребята!! Все сели и поехали. Ну......конечно же ан такси(ведь всё за счёт компании) ;) Так  мы поехали в караоке-клуб.
 Но.......самый перец этой истори  в том, что потом мы устали и поехали домой, а сотальные остались.и когда ан следующий день муж пришёл с работы и сказал,что эти горячие парни и девушки решили, что им  песен мало, а не пойдём-ка мы ножки на ночь помоем? А? ;D ::) :P ;) А мы блин, домой пошли, такую возможность упустили, бесплатную...... >:( :-\ Конечно такая идея всем понравилась и босс за это платил деньги. ;) ::) Только босса не было, просто ему сообщали о том, что мы решили вот, понимаешь и ещё погулять.............
Вот такая она, халява.............. ;)

Оффлайн Dana2005

• Профессионал
« Ответ #40 : 24 Сентября 2005 22:00:41 »
А я не раз сталкивалась с тем, что если русский мужчина назовет китайца своим самым лучшим другом, то тот чуть ли не рыдает от восторга! Разве не та?!

А я при этом слышала миллион историй о том, как русские покупали на имя "лучшего китайского друга" машины и квартиры в кредит (когда лавоям кредитов не давали), а потом оставались без машин, квартир и друзей... Чего б не порыдать-то?  :'(

Оффлайн aliona

• Бывалый
« Ответ #41 : 26 Сентября 2005 08:48:52 »
 Не буду ручаться за то,что игра в "мадзян"( "да паи", "ма джян") слабость у всех китайцев, но то,что это ОЧЕЕНЬ БОЛЬШАЯ слабость у жителей провинции Хубэй- это 100%!!!!! ;D ::) ;D
 Особенно в нашем городе. Сами китайцы это знают.......
 Так вот: эта увлекательнейшая игра настолько заводит наших горожан, что они готовы ночами не спать, дай им только поиграть!! ;) В основном играют люди по старше или даже преклонного возраста. Играют и дома, и в гостях и даже в специально открытых заведениях( нелегальных) ;). Их то в последнее время пооткрывалось, уууууууу!!!!
 Были попытки разогнать это дело, но.............раз уж для жителей эта игра, как для наших веселье и компании, то никакие права не нарушат эту святую игру.
 Самое интересное(для меня) это, что когда проиграют, то так злятся и нервничают, что  мама не горуй!!  И даже когда кто-то невесёлый идёт, что-то бурчит себе под нос, мы с мужем думаем,что наверное этот китаец в мадзян проиграл ;) :) ::)
 И некоторые так уж увлекаются этой игрой, что играют толи до 6-7 утра, то ли с 6-7 утра.Я это частенько замечаю, когда бегаю в парке нашем. Ты бежишь, смотришь одновременно на природу вокруг тебя и тут знакомое шуршание...............оглядываюсь, а тут, в беседочке, на бережку озерца китайцы в мадзян играют, да так резво!!!!!!!!!!
 И вообще, когда у  них хорошее настроение, то только мадзян может его продлить!!!!! ;D ;)
 Играйте и выигрывайте......................в мадзян!!!!!!!!! :) ::) ::) :P

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
« Ответ #42 : 27 Сентября 2005 13:38:33 »
взбесил меня на днях один из наших постоянных поставщиков. в общем, он меня бесит уже 3 года, но наконец-то достал. каждый раз у него какие-то проблемы, совершенно вымышленные. врет в лицо, хотя я прежде чем выслушать его версию предварительно аккуратно прозондировала почву у простых работников. показания они состыковать не успели. сидела и смотрела на этого...а он, нисколько не смущаясь, нес полную ахинею. я ему 3 года долдонила, не обманывай, скажи как есть, предупреди-чтобы мы потом не выглядели идиотами. ничего подобного! у него просто кайф оттого, что он меня разводит, а я эту ерунду вкушаю с умным видом. но ни при каких обстоятельствах я не стану показывать ему, что в курсе его махинаций. просто не буду больше размещать заказы. почему китайцы не ценят то, что имеют? хотя это общечеловеческая проблема...

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #43 : 27 Сентября 2005 13:46:45 »
. но ни при каких обстоятельствах я не стану показывать ему, что в курсе его махинаций. просто не буду больше размещать заказы.

;D ;D ;D

Это называется "страшная китайская месть" - повеситься на воротах врага :)

А я вот очень люблю смотреть, как китайский поставщик мелет какую-то чушь, а потом долбить его каверзными вопросами... только делать это надо ДО того, как он попытался тебя обуть ;)

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #44 : 27 Сентября 2005 13:57:39 »
Ведь китаец - он просто не может честно сказать "нет", ну нет у него такой 功能 ;D. Это все "лицо" его..... Это действительно СЛАБОСТЬ..... Если прочие китайские "слабости" часто оборачиваются силой, то для этого мне трудно представить положительное применение..... Если уж играешь в западные бизнес-игры, то, плиз, оставь свои 差不多,大概一样  и прочие 暂时没有 для своих соотечественников.........

Оффлайн Dana2005

• Профессионал
« Ответ #45 : 27 Сентября 2005 23:45:26 »
Ведь китаец - он просто не может честно сказать "нет", ну нет у него такой 功能 ;D. Это все "лицо" его..... Это действительно СЛАБОСТЬ..... Если прочие китайские "слабости" часто оборачиваются силой, то для этого мне трудно представить положительное применение..... Если уж играешь в западные бизнес-игры, то, плиз, оставь свои 差不多,大概一样  и прочие 暂时没有 для своих соотечественников.........

А как же "с волками жить - по волчьи выть"?  ;D Думаете, если Вы не принимаете эти его 差不多,大概一样,暂时没有 - у него появится новый 功能 для работы не с соотечественниками? Сомневаюсь я... :D

Оффлайн MakeMyDay

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #46 : 28 Сентября 2005 00:22:41 »
Дело в том что все  китайские запутки из серии  差不多,大概一样 сами китайцы превосходно понимают и умеют нейтрализовывать. Для европейца одним из выходов может быть жесткость и расставление _всех_ точек над i по _всем_ вопросам (谈一些事情不能说“差不多”, 因差很大). Китайцы жесктость не любят, но уважать после нее начинают сильнее. Со мной произошел очень забавный случай во время моих первых серьезных переговоров. Я сумел добиться полной отсрочки платежа, которую фирма не могла получить уже 3 года. Виной этому дипломатическому триумфу был тот факт, что я не понимал 80% контрдоводов китайской стороны (ибо зело богаты чэнюями были, а я, к своему стыду, в этой области и сейчас не блистаю), при этом сам говорил очень хорошо. В итоге, после 4го часа переговоров когда в ответ на очередную руладу, я в сороковой раз заявил "я понимаю, но нам нужна полная отсрочка"  - китайцы дрогнули. Устали наверное.

А если бы понимал - может быть они меня и убедили бы.

Однако в специфике лучше разбираться, так как "чужой монастырь- чужие правила". Раз уж у самих китайцев бизнесс цветет, значит и по китайским правилам это возможно. Надо только знать как.

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2005 00:31:04 от MakeMyDay »

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
« Ответ #47 : 28 Сентября 2005 15:13:16 »
вам сильно повезло. нужны, ох как нужны в бизнесе и жесткость, и умение настоять на своем. но не во всех случаях срабатывает. а страдает МОЙ бизнес, теряются МОИ деньги. про нервные затраты вообще молчу. в некоторых случаях, как мне кажется, нужно просто развернутся и уйти, а не играть в дурацкие игры. кстати, я четко вижу, что бизнес как раз процветает у тех, кто стремится свести к минимуму свои национальные замашки и стремится к настоящим партнерским отношениям, а не к тому "я деньги получил, а там дальше пусть хоть конец света". извините за этот "крик души", просто наболело...

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.
« Ответ #48 : 28 Сентября 2005 15:46:55 »
вам сильно повезло. нужны, ох как нужны в бизнесе и жесткость, и умение настоять на своем. но не во всех случаях срабатывает.
С китайцами нельзя жестко, нельзя повышать голос. Они каменеют как-то. Нельзя смешивать с ними дружбу и бизнес - только обязан останешься.
友谊存在, 那里是没有金钱。让他们欺骗, 但在琐事。给礼物- 是正确。走入餐馆- 不是正确。
Вот и вся наука. Чтоб не сильно обманывали, конкретизируй, и проверяй.
有时他们返回

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #49 : 28 Сентября 2005 15:55:53 »
С китайцами нельзя жестко, нельзя повышать голос. Они каменеют как-то. Нельзя смешивать с ними дружбу и бизнес - только обязан останешься.
友谊存在, 那里是没有金钱。让他们欺骗, 但在琐事。给礼物- 是正确。走入餐馆- 不是正确。
Вот и вся наука. Чтоб не сильно обманывали, конкретизируй, и проверяй.

Верно. Все это еще замешано на национальном и личном самоуважении, на "ли" и "мяньцзы". Вопя на китайца, ты опускаешься в его глазах, превращаешься в белую волосатую обезьяну. Чтобы китайца пронять, надо ему  讲道理, тогда он не будет ночью спать, будет плакать в подушку :D