не берусь утверждать со стопроцентной достоверностью, но кое-чем может помогу. Ездили с другом в Гонконг буквально в прошлом месяце.
Остров Гонконг - это не только бизнес центры. Бизнес центры - это только северо-западная его часть. Там тоже прикольно погулять, перемещаясь из небоскреба в небоскреб по надземным переходам, лифтам, эскалаторам и проч. Также с запада на восток в северной части острова ходят единственные в мире деревянные столетней давности двухэтажные трамваи. Мы прокатились по одному из маршрутов вдоль острова и со второго этажа понаблюдали за жизнью вечернего города. Довольно спокойно. Никакой особой движухи. Много спортплощадок, где народ снимает накопившийся стресс игрой в разные командные игры с мячом.
Если цель - шоппинг и ночная жизнь, то это не тут. Вам на полуостров Коулун, что в одно станции езды на метро, под этой самой бухтой. Метро действительно не круглосуточное. Поэтому надо просто определиться, что вы собираетесь делать в ближайшую ночь и заранее переместиться на тот или иной берег.
На полуострове Коулун прямо от набережной и далее вглубь на север простирается район Тсим Ша Тсуй, центральной улицей которого является Nathan Road. Продавцы всего, что угодно будут зазывать вас в свои магазинчики. Много негров, индусов, белых. Просто интернациональное место. На Китай не очень похоже

Да вообще Гонконг не особо на Китай похож.
Но если нужна одежда, то лучшее место для покупок - это рынок Stanley на юге острова Гонконг. Автобусом номер 6 от центральной автобусной станции в районе Central (одноименная станция метро).
на счет развлекательных парков. В Диснейленде не были. Океанариум... ожидали большего. Что есть? Собственно, сам океанариум с кучей всевозможных рыб, акул и прочей живности за стеклом. Дельфинье-тюленье шоу 2 раза в день. Просто красивое место аля парк - погулять, посидеть, посмотреть с высоты (парк находится на горе) на океан и идущие сухогрузы с контейнерами. Вниз спускаться можно на фуникулере, минут 10. Есть несколько американских горок, и еще какие-то аттракционы. Ну так... в общем для семейного отдыха с детьми нормально. Но мне лично - не особо было интересно. Но это мне.. думаю, мне и Диснейленд не особо пришелся бы по вкусу

Ну вот по заданным вопросам что знал - то сказал