вы знаете, проще, наверное, туда позвонить - раз есть экскурсовод с русским, то наверняка и ответить смогут. да, я был с ними на экскурсии, кроме нас ещё немцы были. мой товарищ спал (мы с ним не виделись долго и вся затея была направлена на то, чтобы встретиться, потому всю ночь отмечали и общались

), я слушал экскурсовода на английском языке - я вообще типа переводчика был, так как для моего товарища ещё одного русскоязычного не нашлось, ради него одного заморачиваться не стали и дали англоязычного, вообще сильно удивившись моему присутствию (кто их этих странных русских разберёт - он нетрезвый и без "своего переводчика" ничего не хочет и кроме русского ни на каких языках не говорит... пусть будут двое - второй бесплатно, как "переводчик" - вот примерно что-то вроде этого я явственно прочёл у них в глазах и на слегка вытянувшихся лицах). а штатный был уже с группой. экскурсовод время от времени ржал с моего товарища, который храпел на весь автобус

но экскурсия была реально интересная, я до сих пор благодарен тому человеку за сведения, которые почерпнул из его экскурсии - я даже про сонливость и усталость после загульной ночи забыл. но, к сожалению, организацией того мероприятия занимался не я, поэтому на ваш вопрос о разнице между разными вариантами экскурсий ответить не смогу. извините.
кстати, с нас даже плату на лодке не взяли - когда к ресторану "Джамбо" везут, там местные подрабатывают, что-то типа "рыбацкой мафии". экскурсовод вас не предупреждает, но когда до берега остаётся метров десять, лодку тормозят, и говорят, что, пока все не скинутся "по сотке" лодка к берегу не причалит. говорят, бывали и конфликты, вроде даже кому-то ножом пытались угрожать (то ли сам лодочник, то ли ему, наоборот

) так вот, перед посадкой в лодку нас двоих, от греха подальше, отвели в сторонку, и предупредили: вам платить не нужно, сидите спокойно и не дёргайтесь, мы сами этот вопрос решим. такие вот тонкости