Психологический этюд Елены Шишловой "РАДОСТЬ. Письмо сыну".
Ты спрашиваешь, как же это точно понять, про душевное благополучие, что это такое? Наверное, раньше я и не смогла бы объяснить внятно, часто очень простые вещи трудно объяснить, выразить словами. Даже самое очевидное часто прячется от сознания.
Ну, например, не мудрствуя лукаво, назовем вещи своими именами: Душевное благополучие - это ведь Душа, способная получать Благо, получающая Благо.
Тогда вопрос следующий, что за благо получает эта самая душа? И почему одна душа - получает, а другая - нет? Вот эта - благополучная, она, чем отличается от прочих? Или это отличие не принципиальное, не в особенностях дело, а в случае?
Я думаю, что главная особенность в способности быть открытым благу, умении осознавать блага, которыми полна человеческая жизнь. Переживание той самой полноты жизни, которая дает возможность человеку чувствовать себя существующим в полном контакте и с самим собой, и с окружающим миром. Постоянная, непрекращающаяся связь с источником жизни - радостью и красотой бытия.
Человек имеет глубинную потребность испытывать, переживать радость. И сама радость - не случайный дар, радость для человеческой души, словно вода для растения… Чем больше радости ты можешь получить от жизни, тем более ты силен. И в пустыне живут растения, приспосабливаясь, развивая особенности строения, усиливая подземную часть своего организма, пробиваясь многометровыми корнями к глубинным источникам влаги. Но какова зелень в тропических лесах?! Фантастическое буйство и разнообразие, изобилие, пышность и красочность… Райские кущи все же, скорее всего, похожи на тропики, чем не полупустыню.
А человеческая жизнь? Если радость питает душу, если ее достаточно, то и душе хорошо. Не тратящая силы на выживание, душа имеет возможность расти, развиваться, имеет возможность расцвести, принеся в мир уже свою, ни с чем несравнимую красоту, вплести в мелодию мироздания собственный голос, свое уникальное звучание.
Не случайный дар - радость, а важнейшее условие для существования человеческой души. Условие необходимое.
Отхлебнула прямо из молочника - молоко густое, жирное, вкусное-вкусное - чудо как хорошо! Порадовалась на молочник, ну такой милый, какая молодец, что купила-таки его. Открыла холодильник, поставила молочник на полку – душа запела – холодильник полный еды. Повернула голову, увидела в окно березу, на ветке две вороны, одна на другую каркнула и улетела, жанровая сценка, но еще и красиво как! Графично и живо одновременно и как-то очень мило, сидели себе рядом с гнездом, что-то между ними происходило. Они уже месяц к этому гнезду прилетают и сидят с двух сторон, охраняют от конкурентов, наверное, скоро весна, сторожат будущий дом. Порадовалась за них, вот ведь молодцы какие! Повернулась от окна – взгляд упал на букет – лиловые ирисы подвяли, зато розовые тюльпаны еще больше распустились, раскрылись как юбочки балетные. Радость сердцу! Телефон зазвонил, мама доложила, что вернулась из магазина, как хорошо, мама жива, здорова, сама в магазин ходит, и голос звонкий…
А потому что уже знаешь как все хрупко! Как изменчиво! Как может быть совсем наоборот! Знаешь, что такое - захлебываться болью, нечеловеческим усилием сохранять связь с происходящим, выносить которое подчас просто невозможно, просто невозможно… Но ты это превозмогаешь, переживаешь, перетерпливаешь вот эту сейчасность невыносимую… И так раз за разом, раз за разом, как током по открытой ране…
А потом как-то и приходит вот эта тихая радость переживания бытия через маленькие радости, через детали, через нюансы, через шорохи и шепот. Через самое незначительное и незаметное.
А ты пожил уже в пустыне, и ни день, ни два, долго жил… Ты выжил, и корни твои окрепли через многия усилия и борьбу, и дождя теперь можешь ждать по полгода, не засыхая и не страдая. Но уже ценишь теперь каждую каплю, дарованную тебе от щедрости и любви, в каждой капле радости видишь драгоценный дар. Потому что есть уже, с чем сравнить.
И ты радуешься облаку, радуешься детской улыбке, птице на ветке… Просто и бесхитростно радуешься бытию. Потому что, войдя в процесс жизни, открывшись навстречу жизни, невозможно чувствовать по-другому. Ты сам становишься частью бытия, как облако, как ребенок, как птица или цветок. Ты становишься со-звучным с ними. Формы разные, смысл один, одно содержание – звенящая радость бытия.
Просыпаешься, а за окном барабанит по жестяному подоконнику дождь. Утро, еще темно, и капли стучат глухо. И такое счастье пронзительное, такое переживание счастья удивительное, лежишь и думаешь: Господи, хорошо-то как!
Ну, а если все-таки нужно вставать и идти? Тогда плохо? Да, нет, конечно, тоже хорошо. Другое хорошо. Ты спускаешься по лестнице к подъездной двери и знаешь, что за ней все еще темно и совсем не тепло. Налегаешь плечом, шагаешь вперед, а там… - океан, лавина свежего холодного воздуха, и… такая радость! Господи, счастье какое, воздуха-то сколько! Как же я без этого прожила бы, если бы не вышла сейчас на улицу? Что это за жизнь была бы сегодня? Совсем другая какая-то, а вот такая как сейчас – просто восторг! И тело – бодрое и шаг – легкий. Иду, чувствую себя молодой, полной сил. Так радостно на душе, похоже на Марш энтузиастов, только потише и понежнее.
А вот и солнце взошло! Прохожу мимо рынка. На трубе теплотрассы спит Тамарочка с подругой. Раньше она спала со своими собачками. Ляжет на коробки возле стеночки, а собачки прижмутся к ней со всех сторон и теплом своим ее согревают, от холода ночного защищают свою хозяйку. Так она их любила, так любила! А когда собачек поубивали собачники, она на теплотрассу перешла. Я ее люблю, Тамарочку. Ничего о ней не знаю, только то, что живет на улице, что не может жить в домах. «Дышать, говорит, мне нечем в доме-то! На улице – другое дело, на улице воздух».
Бывало, не вижу когда ее долго, а потом встречу у магазина – радуюсь, как будто подружку после разлуки встретила.
- Где, спрашиваю, пропадала, Тамарочка?
- На трубе-е, - отвечает.
Значит, не пропадала, в люди не ходила просто. От трубы до рынка метров пятьдесят всего, но это же вовсе не важно, можно пространственно вообще никуда не уходить, а внутренне от людей отрешиться.
Почему она стала Тамарой? Кто-то мне рассказал, что и не Тамара она вовсе, настоящее ее имя Людмила. Но на улице она стала Тамарой, Тамарочкой - для меня.
Вот дашь ей денежку, ладошка грязная, ногти обломанные, вроде и не человечьи, только она обязательно в глаза тебе заглянет и скажет так просто и как-то правильно: «Благослови тебя, Господь!»
И так она это говорит, что иногда мне кажется, что этот самый Господь - хороший ее знакомый, она в нем абсолютно уверена, и в тебе, самой интонацией своей, подразумевает единомышленника, понимающего про мироустройство.
Эта доверительная бесхитростная интонация ее, и полное отсутствие некоего вполне бы понятного недовольства жизнью, отсутствие искусственного переживания, поразительная подлинность бытия в самых нечеловеческих условиях… Глаза умные, внимательные, чувство юмора замечательное, сохранность интеллекта и личности. Это после долгих лет на коробках и трубах…
Миша говорил: « В обществе так сложилось, чтобы тебя приняли, нужно расстаться с собой. Или, чтобы остаться собой, нужно отвергнуть других, либо быть изгоем. Как придумать среду, где бы ты был самим собой, и тебе можно было бы не лицемерить? Как создать такое поле, где бы тебя принимали таким, каков ты есть, идеальное поле для контакта и переживаний?»
Я бы добавила от себя – уникальное поле подлинности бытия, рождаемое нашим твердым намерением – быть.
Расти, изменяться, усложняться, и все же оставаться самим собой, узнаваемым в том главном, что является глубинной сутью. Суметь вернуться к своей подлинности, тождественной подлинности облаков, цветов, детей…
Чтобы знать наверняка, без сомнений, что Господь благословит сегодня так же, как вчера и завтра, как сегодня. Благословит на любовь, радость, красоту. Благо-словит на жизнь благо-получную. И всего-то надо - открыть душу навстречу всем его дарам, несмотря на полученный печальный опыт, несмотря на долгую память ожога, вопреки осторожному холодку под ложечкой, научиться жить каждый день, как первый и как последний, удивляясь и благодаря. [выделено мной. - yeguofu]
Благо-даря. Благодаря радостно!