Автор Тема: китайские подарки - гусиное перо за тысячу ли или на тебе, Боже, что нам негоже  (Прочитано 18705 раз)

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
Вот как мне кажется интересная тема: что китайцы дарят иностранцам.

Мне лично какую только хрень не дарили:

1. Почти все виды водок, существующие в Китае. От подарочной эрготухи до скорее всего поддельного Маотая (я русскую то водку не пью, а уж китайскую вообще тяжело).

2. Совершенно ненужные сувениры с символикой или дарственной надписью преподносящего их ведомства. Например, стеклянный шарик внутри которого написано "Шицзячжуан" или изображение чунцинского Дома народных собраний.

3. Местные "деликатесы" типа моченые каштаны из Хуайжоу, сушеная говядина из Сычуани и т.д.

4. Паршивые галстуки (одинаковые всей делегации) с вышитым логотипом какой-нибудь уездной канцелярии иностранных дел   

5. Нижнее белье (!) огромного размера (хорошо хоть мужское) и шелковую пижамку (!)

6. Всякая мелочевка типа масок пекинской оперы, дешевые металлические вазочки, красные висюльки с кисточками, уменьшенные жезлы "жуи", тарелки из пластмассы под красный лак и т.д.

Самое оригинальное из того, что мне вручали (правда товарищ был связан с тибетской медициной) это сушеный член тибетского яка в подарочной упаковке :) Вроде как если настоять на водке, то способствует половой функции. Самое главное, что на момент дарения, ячий хрен был уже 2 года как просрочен и очевидно негоден к употреблению  ;D Интересно, если его передарить какому-нибудь другому китайцу, ему это понравится?

Так вот, китайские товарищи думают что это действительно понравится большеносому другу или как избранный народ в десятый раз передаривают ерунду, которую они сами когда-то получили в подарок?

Есть конечно и приятные исключения: чай (особенно если он хороший), кофеварка (какова фантазия!) и т.д.
Sincerely,

vv

Оффлайн ses

• Пионер
  • **
Классно, от души завидую самой черной завистью. У моих китайцев фантазия дальше водки почемуто не пошла. Которая мне нафиг не нужна. 

Оффлайн apeljsin

• Зарегистрированный
  • *
davaite posmotrim na etu problemu s drugoi storoni,———-A chto mi darim kitaicam v podarok i naskoljko procentov eto chistoserdechnii podarok a ne galochka v ezhidnevnoi rutine?

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
davaite posmotrim na etu problemu s drugoi storoni,———-A chto mi darim kitaicam v podarok i naskoljko procentov eto chistoserdechnii podarok a ne galochka v ezhidnevnoi rutine?

Это будет уже совершенно другая тема. Но догадаться подарить бычий член выше возможностей моей фантазии и интеллекта :)
Sincerely,

vv

Оффлайн apeljsin

• Зарегистрированный
  • *
ponimayu,ponimayu,podarok yavno ne korrektnii v nashem ponimanii,no obizhatjsya tozhe ne stoit,samim idealjnim bilo bi objyasnitj tomu cheloveku chto etiket sushestvuet i v vibore podarkov tozhe :)

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
Но догадаться подарить бычий член выше возможностей моей фантазии и интеллекта :)
Да ну, классно, по-моему, я бы поржал! ;D

zoe

• Гость
Да,выбирают подарки китайцы Бог знает по какому принципу.У меня естъ знакомые - китайская семъя.Я преподаю маме (ей за 50,но страстно хочет игратъ)фортепиано,дочка учит меня китайскому.Бартер,короче.И так меня они любят,что каждий раз (встречаемся раз в неделю) что-то дарят.Мама сама учителъница,ей в свою очередъ студенты подарки делают.А она их передаривает!И не скрывает етого!Я поначалу отказываласъ,как могла,но всё безрезулътатно.Да и обижатъ не хочется людей.Вот некоторые из подарков:
1.Календаръ настенный (сначала 1,через месяц второй)
2.Одежда (выбранная той самой мамой,а потому надетъ ето не представляется возможным - специфический китайский вкус.У неё если  ничего блестящего и переливающегося нет - ето некрасивая одежда)
3.Какой-то протеиновый коктейлъ в баночке
4.Фонарик
5.Стеклянная штука на подставке движущейся (внутри изображение целующейся парочки)
6.Зонт (им подарила какая-то компания,он с логотипом)
7.Крем от морщин.По-моему, все знают,что женщинам такие подарки не дарят!!.Да и вроде не так я ужасно выгляжу...
8,9,10.....     и т.д и т.п.           

innessa

• Гость
Китайские подарки....  ;D ;D ;D  Из "оригинальных подарков" мне подарили ( за полтора года моего пребывания в столице поднебесной)

-3 национальных  костюма (один утепленный и малость не мой размер)
-мою собственную печать ( чтобы раз и навсегда решить  мои проблемы с подписью!!!!) Правда ну в очень красивом футляре, и правда, то, что я совсем ей не пользуюсь.
-На Новый год -целый ящик овощей!!!!! ;D ;D ;D

И еще куча всего ненужного, брелки , статуэтки.... А вееров .... ой можно магазин открывать.!   

Но главное, как говорится, не подарок, а внимание, только было бы куда это внимание складывать.... :)   

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
понимаю,понимаю,подарок явно не корректнии в нашем понимании,но обижатйся тоже не стоит,самим идэлйним било би обйяснитй тому человеку что етикет сушествует и в виборе подарков тоже :)

Да никто ведь не обижается! Просто ВВ предложил поделиться впечатлениями от китайских подарков!

Кстати, своим соотечественникам они дарят подарки тоже не совсем хорошие: например, моей ученице (7 лет) другая учительница подарила на день рождения пакет жареных каштанов!   ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 22 Июля 2005 19:26:01 от SwetaWu »

Оффлайн Uka

• Заслуженный
Da ladno y nas chtoli lychshe... Kak nadarjat plushevih mishek.....

Let v 17 mama skazala chto otkroet magazin mjagkoi igryshki i pereveset tyda ves' moi zverinec.
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
Предлагаю писатъ не толъко про китайские дурацкие подарки,но и про русские. Что вы на это скажете, товариш VV?

Оффлайн Faith

• Заслуженный
У меня был такой случай, один мой китайский приятель подарил мне банку кофе с претензией на оригинальность, мол все китайцы дарят безделушки, а выделюсь и подарю лаоваю "нужный подарок" ;) все бы ничего, но меня забыли спросить (я не то что кофе не пью, я даже запах его не переношу :-X!
А вот про Россию отдельный разговор, мой муж китаец и занимается бизнесом в России, так после каждой командировки или встречи с потенциальными партнерами он привозит МАТРЕШКУ (а то не одну). Может и мне магазинчик открыть, ведь разнокалиберные матрешки в моей квартире ПОВСЮДУ ;D ;D ;D!!!
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
Предлагаю писатъ не толъко про китайские дурацкие подарки,но и про русские. Что вы на это скажете, товариш VV?

Можно и про русские, но тема то "Китай: традиции и культурные особенности"...
Sincerely,

vv

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
Но догадаться подарить бычий член выше возможностей моей фантазии и интеллекта :)
Да ну, классно, по-моему, я бы поржал! ;D

Я и поржал конечно, особенно когда выяснил что его срок годности истек. Познавательно конечно, оригинально, но совершенно бесполезно и в рамках европейских традиций некультурно.
Sincerely,

vv

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
-мою собственную печать ( чтобы раз и навсегда решить  мои проблемы с подписью!!!!) Правда ну в очень красивом футляре, и правда, то, что я совсем ей не пользуюсь.

Кстати печать, при условии, что она вырезана из настоящей яшмы, меня бы порадовала. Даже без футляра. Равно как и хороший мацзян, например.
Sincerely,

vv

pnkv

• Гость
Все подарки выбрасываю на следующий день, как ненужный мусор, и сам ничего не дарю.

zuzu

• Гость
Но все же - мне в Китай скоро. Подскажите что подарить китайцу (мужч.) PLEASE!!!!
Не хочу ничего национального дарить - этого наверняка навалом.

pnkv

• Гость
Но все же - мне в Китай скоро. Подскажите что подарить китайцу (мужч.) PLEASE!!!!

Портрет Ленина с автографом вождя.

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
РЫБУ! 鱼  ;D

innessa

• Гость
Кстати печать, при условии, что она вырезана из настоящей яшмы, меня бы порадовала.  Равно как и хороший мацзян, например.

Должна Вас разочаровать-она стеклянная ;D ;D ;D

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
А один мой  друг всё ждёт, что ему кто-нибудь подарит матрёшку  ;) Но русские дарят только водку ;D
VV: Так дурацкие подарки от русских КИТАЙЦАМ ;)

Оффлайн Faith

• Заслуженный
А один мой  друг всё ждёт, что ему кто-нибудь подарит матрёшку  ;) Но русские дарят только водку ;D 
Давай я ему посылочку отправлю ;D ;D ;D!
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!

Оффлайн Eagle

• Профессионал
Когда моя знакомая китаянка уезжала домой, ей русская квартирная хозяйка подарила для мамы вязанный белый платок.  Он был совешенно не нужен, но ей было не удобно отказаться. Ее мама его ни разу не одела, и валяется он где-то в шкафу.
А теперь хозяйка позвонила через несколько лет и требует за него деньги.

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
 А моей подруге свекровь (китайская) дарила халаты, хотя она их терпеть не может! Пыталась отказываться - обижается. Приходилось носить, потому что они вместе жили  :-\

Оффлайн Eagle

• Профессионал
А одной девочке знакомая подарила на День рождения бюстгальтер, мало того, что не по размеру, так еще и советский ;D