Вот как мне кажется интересная тема: что китайцы дарят иностранцам.
Мне лично какую только хрень не дарили:
1. Почти все виды водок, существующие в Китае. От подарочной эрготухи до скорее всего поддельного Маотая (я русскую то водку не пью, а уж китайскую вообще тяжело).
2. Совершенно ненужные сувениры с символикой или дарственной надписью преподносящего их ведомства. Например, стеклянный шарик внутри которого написано "Шицзячжуан" или изображение чунцинского Дома народных собраний.
3. Местные "деликатесы" типа моченые каштаны из Хуайжоу, сушеная говядина из Сычуани и т.д.
4. Паршивые галстуки (одинаковые всей делегации) с вышитым логотипом какой-нибудь уездной канцелярии иностранных дел
5. Нижнее белье (!) огромного размера (хорошо хоть мужское) и шелковую пижамку (!)
6. Всякая мелочевка типа масок пекинской оперы, дешевые металлические вазочки, красные висюльки с кисточками, уменьшенные жезлы "жуи", тарелки из пластмассы под красный лак и т.д.
Самое оригинальное из того, что мне вручали (правда товарищ был связан с тибетской медициной) это сушеный член тибетского яка в подарочной упаковке

Вроде как если настоять на водке, то способствует половой функции. Самое главное, что на момент дарения, ячий хрен был уже 2 года как просрочен и очевидно негоден к употреблению

Интересно, если его передарить какому-нибудь другому китайцу, ему это понравится?
Так вот, китайские товарищи думают что это действительно понравится большеносому другу или как избранный народ в десятый раз передаривают ерунду, которую они сами когда-то получили в подарок?
Есть конечно и приятные исключения: чай (особенно если он хороший), кофеварка (какова фантазия!) и т.д.