• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Катастрофа в Японии: землетрясение, цунами, АЭС

Started by Serval, 11 March 2011 10:15:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Irene

QuoteКак ожидает Кириенко, будет существенно ужесточено атомное законодательство, ужесточены нормы, будут уточняться полномочия международных организаций по контролю. Еще один вывод - в проекты АЭС нужно закладывать вероятность "фантастического стечения обстоятельств", отметил он, пояснив, что в проект станции в Фукусиме не заложили сочетание факторов - 9-балльное землетрясение и разрушительное цунами. Это говорит о том, что нужно по-другому подойти к запроектным отклонениям, сказал глава "Росатома". Еще один вывод - необходимость ускоренного перехода к новым технологическим решениям, нужно быстрее строить защищенные суперсовременные станции, добавил он.
Он также сказал, что не думает, что Япония откажется от атомной энергетики, отметив, что в такой ситуации она не сможет сохранить уровень своего развития. Но при этом, как отметил Кириенко, должны расти альтернативные источники энергии.

Японцы очень хорошо умеют  извлекать уроки.
В 1923 году было сравнимое по силе землетрясение (8,4 балла). Великое землетрясение Канто. В заливе Сагами поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.
В те дни погибло более 140 тысяч человек и более 2 миллионов остались без крова.
Но  японцы сумели не только восстановиться, но и принять все меры, чтобы такие жертвы больше не повторились. Они лучше всех научились сосуществовать с землетрясениями. Если вы заметили, нынешнее, более сильное, землетрясение само по себе не принесло сильного урона. А вот цунами - да. Вот как бы еще с цунами справиться.
И АЭС. То, о чем сказал Кириенко, думаю, японцы первыми поддержат и, главное, выполнят. Им просто некуда деваться.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Dirk Diggler

Quote from: Irene on 20 March 2011 23:53:50
Если вы заметили, нынешнее, более сильное, землетрясение само по себе
Если вы заметили, нынешнее, более сильное, землетрясение само по себе было в море.

Irene

Да и там в море, 90 км. Здесь 130 км. Поэтому, все же, сравнимы.

Irene

Много графиков радиации и землетрясений по дням и по разным точкам Японии.

Irene

Показатель того, как делаются порой новости.

Сегодня на 3 блоке произошло задымление. Над блоком вился серый дым. Сейчас уже все нормально. Там питание подключали. Возможно, что-то не сработало.

А вот как этот момент описан в СМИ.
Заголовок: «На АЭС «Фукусима-1» произошел новый пожар»

Но интереснее всего – картинка. Не нашли ничего лучшего, чем вклеить фотографию, по всей видимости, горящей нефтебазы. Потом передумали, и заменили ее другой. Но т.к. сегодня погода пасмурная, а на фото ясный день – опять фото не та. Да и на веб-камере Фукусимы (фото3) другая картинка.

irene-vlad

Quote from: buka1 on 20 March 2011 11:07:57
У меня вопрос: а мои посты про рейсы почему удаляют? Не имею права первой об этом писать? Инфо же достоверная, сами потом то же самое пишите... ИЛИ ТИПА не с вашей стороны? ПОЯСНИТЕ пожалуйста , я ж не пойму сама?  ;D Потом опять уйду в подполье, обещаю.  ;)
да можно уже уйти с этой ветки .....все, что могло случиться-уже случилось ......остальное дочитаем де-нить........
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

irene-vlad

Мужик смотрит на авторынке праворульную машину.
- А почему в салоне пахнет рыбой и водорослями... да и сама она как-то странно светится зеленым светом?
- Зато без пробега по РФ!
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

Zavsegdatai

Quote from: irene-vlad on 21 March 2011 13:26:59
Мужик смотрит на авторынке праворульную машину.
- А почему в салоне пахнет рыбой и водорослями... да и сама она как-то странно светится зеленым светом?
- Зато без пробега по РФ!

неуместная шутка...вообще
In God we trust!

vn

Нормальная беззлобная шутка. Была бы неуместной, если бы сейчас действительно было бы туго.

Lao Youzi

сейчас любое явление сразу же прецируется на японию
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Shenzhen Girl

"Можно со всей ответственностью сказать, что единственный риск - это психологическое состояние людей", - считает глава "Росатома". "Единственное, что может грозить здоровью - если с перепугу напоят детей йодосодержащими препаратами или выпьют сами", - считает он

Ага, в Китае уже скупили всю соль и несколько человек уже даже скончались переев этого замечательного ценного продукта!  :-X
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

buka1

"Ага, в Китае уже скупили всю соль и несколько человек уже даже скончались переев этого замечательного ценного продукта" —

—— китайцы???? Не одни русские паникуют ( вали)
Если человек слишком правильный, то это не правильно.

Rin71

Кто-нибудь знает, сейчас музеи и национальные парки (Хаконе, Арашияма, Такао) открыты? И как насчет парков развлечений? Динейленд в ближайшем будущем откроют? И как остальные парки, например, Морской Рай в Ёкогаме,  их тоже позакрывали? У нас , правда, еще есть время, но хотелось бы знать заранее, как планировать летний отпуск. ЗАранее благодарна за ответы.

Irene

Есть надежда, что кризисный период Фукусимы миновал.
Но все подобные катастрофы имеют последствия.

Чего можно ждать и как должны действовать японцы? Сейчас уже возникают вопросы с продуктами и водой, и серьезные вопросы с прибрежными водами.

Наткнулась на интересное интервью. Его дает заместитель директора Института проблем мониторинга окружающей среды (ИПМ) НПО "Тайфун" доктор технических наук Сергей Мстиславович Вакуловский.

Где-то с середины статьи, после подзаголовка «Первая разведка» Вакулевский рассказывает о Чернобыле. Не о самой катастрофе, а о последствиях. Их служба и он сам тогда работали по этой проблеме.
Как все происходило, как велся мониторинг изменений в окружающей среде, какие трудности и опасности были, как решения принимали.

Iruka

Quote from: Nematahariya on 20 March 2011 16:19:11
Вот заголовки японских газет по поводу Чернобыля- это да...
Это фейк ;)
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

Iruka

Quote from: Rin71 on 21 March 2011 23:07:42
Кто-нибудь знает, сейчас музеи и национальные парки (Хаконе, Арашияма, Такао) открыты? И как насчет парков развлечений? Динейленд в ближайшем будущем откроют? И как остальные парки, например, Морской Рай в Ёкогаме,  их тоже позакрывали? У нас , правда, еще есть время, но хотелось бы знать заранее, как планировать летний отпуск. ЗАранее благодарна за ответы.
Диснейленд закрыт до конца марта, потом откроют, природные парки никто и не закрывал особенно.

Irene

Что-то "японцы" мало пишут.
Как вы там? Как обстановка? Что вокруг происходит?

Мои "японцы" порядки наводят, обои клеят.
Р. фон несколько повышен. Ветер и дождь вчера этому поспособствовали.

Iruka

Quote from: Irene on 22 March 2011 07:12:43
Что-то "японцы" мало пишут.
Как вы там? Как обстановка? Что вокруг происходит?

Мои "японцы" порядки наводят, обои клеят.
Р. фон несколько повышен. Ветер и дождь вчера этому поспособствовали.

да у нас-то тут ничего особенного не происходит, вчера в Токио под дождём народ вполне себе гулял, японцы вообще фаталисты, не боятся)) Я тоже гуляла) Выходные же, сколько можно уже дома сидеть.
Электричество у нас так и не отключали ни разу.

Dirk Diggler

Rambalac

Quote from: Dirk Diggler on 22 March 2011 07:19:56
этого еще никто не доказал.

Не доказал чего? Что бред о Чернобыле со сканом японской статьи-интервью как "подтверждение", но на самом деле про"новою российскую конституцию", фейк?

Dirk Diggler

Quote from: Rambalac on 22 March 2011 07:56:08
Не доказал чего?
Не доказал, что таких заголовков не было.
Или в Японии только одна газета выходила в 86 году?

Nematahariya

Quote from: Iruka on 22 March 2011 07:03:14
Это фейк ;)
Да, в общем, это ли важно?
В такие моменты больше доверия сообщениям очевидцев ИМХО.
http://www.inosmi.ru/fareast/20110322/167604307.html
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Iruka

давно уже всё доказано
люди банально сходили в библиотеку и почитали заголовки
http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/758728-echo/

Dirk Diggler

Quote from: Iruka on 22 March 2011 08:11:19
давно уже всё доказано
люди банально сходили в библиотеку и почитали заголовки
http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/758728-echo/
Ну тогда другое дело. До этого шла волна опровержений по типу "это фейк!" на основе единственной публикации единственного переводчика, который обнаружил подмену в единственной статье.

Irene

Quote from: Iruka on 22 March 2011 07:18:20

японцы вообще фаталисты, не боятся))

Что да, то да.  :)
Понравилось. Из блога Бориса Акунина.
А еще в мейле говорилось (мой друг – литератор, мы иначе не умеем), что случившееся – лишнее напоминание о шаткости бытия, в самом буквальном смысле.
          Я думаю, что японцы шаткость экзистенции ощущают гораздо острее других наций. В этом, возможно, и заключается  стержень японскости. Люди, выросшие в нормальных странах, в большей степени наделены инстинктивным ощущением незыблемости бытия. Потому что, в конце концов, под ногами - земная твердь, уж она-то, матушка, не выдаст.  Если же земля не мать, а мачеха, то и всё остальное становится каким-то зыбким, ненадежным.
          Другая вроде бы очевидная незыблемость: свое «я». Это центр, вокруг которого вращается вселенная. Всё остальное может мне мерещиться, но уж «я»-то сам безусловно существую, даже чокнутые солипсисты в этом не сомневаются.
          Японский язык единственный из мне известных, где местоимение «я» является плавающим. В зависимости от возраста, пола, общественного положения, воспитания, самоощущения человек может использовать по меньшей мере пять разных «я» (а когда-то их было чуть ли не семнадцать). В одной ситуации  человек говорит про себя «ватаси», в другой «ватакуси», в третьей «боку» - и так далее. Думаю, эта флуктуация эпицентра сознания как-то связана с ненадежностью точки опоры.
          Как же шаток японский мир, если и земля, и человеческое эго в нем фиксированы лишь условно.
          Но я думаю, что нет ничего прочнее системы, учитывающей шаткость как основной закон бытия.