Автор Тема: [QA] Шанхай в вопросах и ответах [2011-2012]  (Прочитано 426453 раз)

Оффлайн Lady_ViVi

• Пионер
  • **
Re: [QA] Шанхай в вопросах и ответах [2011]
« Ответ #625 : 07 Июня 2012 23:51:44 »
P.S у нас мама с владивостока до киева на поезде проехала ::) скоро домой приедет :)
это, конечно, невероятно здорово и незабываемо, но... это ж дней 10 трястись?! я, например, так бы не смогла - не люблю поезда, да и столько времени жалко терять.

И мне кажется, что настоящее путешествие - это когда ты ощущаешь всю дальность расстояния, так сказать прочувствуешь. А самолет это не то.
ну, 30 часов ехать с китайцами бок-о-бок - это действительно приключение  ;D ;D ;D
хотя, с подходящей компанией, почему бы и не прокатиться)))
эх, удачи вам  ;)

Оффлайн vpolovov

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #626 : 08 Июня 2012 09:18:26 »
это, конечно, невероятно здорово и незабываемо, но... это ж дней 10 трястись?! я, например, так бы не смогла - не люблю поезда, да и столько времени жалко терять.
ну, 30 часов ехать с китайцами бок-о-бок - это действительно приключение  ;D ;D ;D
хотя, с подходящей компанией, почему бы и не прокатиться)))
эх, удачи вам  ;)

Спасибо! Мы хотим устроить себе такой небольшой тур по Китаю! ;D
Да, кстати ехала как-то давно Владивосток-Хабаровск на плацкарте - это ужас. Все бухают, орут, кругом пьяные мужики. А китайцы только своей едой затравить могут :D

Оффлайн daolashik

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #627 : 08 Июня 2012 11:02:18 »
доброе утро, шанхайцы!)
может быть кто-нибудь знает, как тут можно вызвать ремонтника? гугл никак не помог(
душевая дверь упала на меня и сама я вряд ли как-то смогу прикрутить ее обратно)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2012 12:39:28 от daolashik »

Оффлайн Бирюк

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #628 : 08 Июня 2012 14:16:48 »
Смотрите в Байду 物业 по вашему району/小区. А лучше всего звоните хозяину квартиры, меньше мороки, особенно учитывая, что старые дяденьки и тётеньки в 物业 плохо говорят на государственном языке.

Оффлайн Prosto Solnce

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #629 : 08 Июня 2012 15:53:58 »
 Здравствуйте!я ищу универститет в Шанхае где сначала можно изучить английский язык,а затем поступить на профессию и обучаться полностью на английском языке.заранее спасибо.

Оффлайн Katya Orekhova

• Профессионал
« Ответ #630 : 08 Июня 2012 17:11:50 »
Товарищи, никто случайно не знает, где в Шанхае находится центр тибетской медицины? Рунет и гугл предательски молчат... А где-то он быть должен, ибо знакомых туда возили в рамках тура по Шанхаю!
Подскажите, пожалуйста - скоро лечу на родину, а тут слёзно просят привезти какие-то лекарства из этого центра. По-китайски, увы, я не настолько хорошо пишу и читаю  :-[

Оффлайн Kaskader

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #631 : 08 Июня 2012 17:54:36 »
Близится ЧЕ-2012 по футболу. Подскажите, пожалуйста, адреса хороших спортбаров, где можно посмотреть матчи.

Я в теме, если что! ;)

Оффлайн Lady_ViVi

• Пионер
  • **
« Ответ #632 : 08 Июня 2012 19:39:40 »

Я в теме, если что! ;)

что!!!!
давайте, пожалуйста, пароли и явки)) где смотреть планируете?
мы будем вот здесь: http://www.thespot.com.cn/

Оффлайн dawi.david

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #633 : 09 Июня 2012 20:07:10 »
Доброго времени суток! подскажите пожалуйста есть ли в Шанхае секция по Муай- тай, лучше недалеко от центра?
Заранее благодарю.

Оффлайн Дёмочка

• Бывалый
« Ответ #634 : 10 Июня 2012 16:35:32 »
Приезжают знакомые в Шанхай, хотят окунуться в китайскую культуру, ищут отель в национальном стиле но при этом с европейским качеством обслуживания, 5*
Кто-нибудь знает как такой найти?
Все в жизни заканчивается хорошо....если что-то нехорошо, значит это еще не закончилось...

Оффлайн сибирь

• Заслуженный
« Ответ #635 : 10 Июня 2012 17:50:54 »
К сожалению мне нельзя летать :(

P.S у нас мама с владивостока до киева на поезде проехала ::) скоро домой приедет :) А вы говорите про какие-то 30 часов - это же ерунда ::)
И мне кажется, что настоящее путешествие - это когда ты ощущаешь всю дальность расстояния, так сказать прочувствуешь. А самолет это не то.
 ::)

Просто я думала Вы хотели съэкономить,поэтому и написала.
А сама не один раз ездила в студенчестве на этом поезде в плацкарте.)))Помню как китайцы всем вагоном меня накормить пытались.))

Оффлайн Lady_Shanghai

• Бывалый
« Ответ #636 : 11 Июня 2012 08:49:41 »
To vpolovov:

и я на защиту китайских поездов (плацкартов) :)
у меня родители несколько раз ездили в плацкарте Харбин-ГЖ (36 часов), Шанхай-Харбин...так вот впечатления у них самые положительные, хотя они ни слова не говорили по китайски или английски...

Но, угостив своей "лаовайской" едой, внимательно наблюдающих за ними соседей - оставшуюся часть дороги мои родители обедали-ужинали только китайскими "деликатесами", причем со всего вагона, некоторые особо заинтересовавшиеся приходили поменять пачку лапши на кусочек колбаски :)

а после того, как мой папа сделал маленькой китайской девочке из газеты кораблик, самолет и шапочку, у моих родителей не было отбоя от желающих пройти мастер класс :) после чего пол-вагона сидело в шапочках, а остальная часть сворачивала кораблики-самолетики...

в общем у них только позитивные эмоции :)
не бойтесь китайских плацкартов :)
Живу в гармонии с собой...Не злюсь и минусы не ставлю :)

Оффлайн Goodwife

• Бывалый
« Ответ #637 : 15 Июня 2012 18:41:33 »
To vpolovov:

и я на защиту китайских поездов (плацкартов) :)
у меня родители несколько раз ездили в плацкарте Харбин-ГЖ (36 часов), Шанхай-Харбин...так вот впечатления у них самые положительные, хотя они ни слова не говорили по китайски или английски...

Но, угостив своей "лаовайской" едой, внимательно наблюдающих за ними соседей - оставшуюся часть дороги мои родители обедали-ужинали только китайскими "деликатесами", причем со всего вагона, некоторые особо заинтересовавшиеся приходили поменять пачку лапши на кусочек колбаски :)

а после того, как мой папа сделал маленькой китайской девочке из газеты кораблик, самолет и шапочку, у моих родителей не было отбоя от желающих пройти мастер класс :) после чего пол-вагона сидело в шапочках, а остальная часть сворачивала кораблики-самолетики...

в общем у них только позитивные эмоции :)
не бойтесь китайских плацкартов :)
но всегда есть риск нарваться на зловонно пахнущую семью с вами по соседству или строителей с трёх недельным перегаром и пьющим гаолян, перемещающимися на очередной объект, да и грязные носки никто не отменял...Вашим родителям реально повезло!
Если ты споришь с идиотом, вероятно он делает тоже самое.
Cамое большое человеческое заблуждение - считать всех глупее себя

Оффлайн Дора

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #638 : 18 Июня 2012 04:28:42 »
Добрый день! Мужа на три года  от фирмы командируют в Шанхай! Соориентируйте, пожалуйста, каков прожиточный минимум в стране? У нас семья из 4-х человек: мы с мужем и двое маленьких детей 2-х и 7 лет. Насколько дороги продукты, особенно ценна будет информация в сравнении с Москвой? Можно ли найти в местных магазинах молочные продукты? Сколько в среднем будет стоить аренда жилья на нашу семью, в хорошем районе и с хорошим метражом? и существуют ли относительно "русские" районы, чтобы хоть с соседями по-человечески пообщаться? Насколько дороги медицинские услуги? Реально ли моему старшему ребенку попасть в русскую школу при ген.консульстве? Насколько дороги курсы китайского языка, чтобы ,хотя бы на разговорно-бытовом уровне им овладеть? И вообще насколько трудно адаптироваться в стране! За любую информация заранее огромное спасибо!!

Оффлайн Lady_Shanghai

• Бывалый
« Ответ #639 : 18 Июня 2012 08:48:24 »
Дора, очень многие ответы на ваши вопросы уже написаны здесь на форуме, почитайте внимательно шанхайскую ветку (именно в ней вы сейчас и находитесь)...информация после прочтения будет намного полней, т.к. вы здесь задали ооооочень много вопросов в одном сообщении, очень сложно написать вам полный ответ...

кратко:
русских районов нет, как таковых, но на мой взгляд более целесообразно было бы искать жилье поближе к работе...

мы живем в отличном (для нас) районе, называется Vernal Garden (за Шанхайским зоопарком, недалеко от аэропорта Hong Qiao)...стоимость квартиры 11 000, в 20 минут на такси находится Carrefour, где есть практически любые привычные продукты...и куча молочки в том числе (нам это тоже важно, ребенку 16 месяцев)...один поход в магазин раз в неделю, за самым необходимым 1500-1800 юаней.

P.S. я думаю все таки лучше, если вы вначале ознакомитесь с представленной на форуме информацией...
а если хотите больше информации про наш район, то тогда лучше в личку...

Оффлайн Solitaire

• Профессионал
« Ответ #640 : 18 Июня 2012 08:50:34 »
каков прожиточный минимум в стране? У нас семья из 4-х человек: мы с мужем и двое маленьких детей 2-х и 7 лет.
Местныи прожиточныи минимум или ваш прожиточныи минимум в стране? На первыи однозначно таким составом не проживете, второи - не знаю  ::)

Основные статьи расходов (обычно командировoчным оплачивает компания)

1) частныи детскии сад/ школа 10-25,000 USD в год, есть дешевле, но уже с конкретным местным кoлоритом и языком
2) мед. страховка в год на человека уточняите у Bupa Int'l http://www.bupa-intl.com/, у остальных цены похожие, или 80-150 USD за прием в клинике, где как вы выразились говорят "человеческим языком", т. е. по англииски  ;)
3) аренда жилья: 2-3 bedroomная квартира 1000- ∞ USD в мес., но обычно в раионе 1500

Про прием в Консульскую школу узнаваите напрямую в Консульстве, случаи разные
Про курсы китаиского языка узнаете на месте, когда определитесь с местом жительства и остальными делами (разброс слишком велик под любои вкус и кошелек)
Продуктами не заморачиваитесь, здесь все есть, см. предыдущии пункт. Местные продукты дешевые, иностранные дороже + tax
Русских раионов в Шанхае нет (фуф, и слав. богу! ;D) зато есть русскии клуб и многое другое
А что вы имеете в виду под "адаптироваться"? К климату основательно адапторуетесь как раз к концу третьего года (это если без хронических дел), а к остальному - исключительно зависит от вас самих. Полистаите форум  :)
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012 10:08:13 от Solitaire »

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #641 : 18 Июня 2012 10:44:55 »
Добрый день! Мужа на три года  от фирмы командируют в Шанхай! Соориентируйте, пожалуйста, каков прожиточный минимум в стране? У нас семья из 4-х человек: мы с мужем и двое маленьких детей 2-х и 7 лет. Насколько дороги продукты, особенно ценна будет информация в сравнении с Москвой? Можно ли найти в местных магазинах молочные продукты? Сколько в среднем будет стоить аренда жилья на нашу семью, в хорошем районе и с хорошим метражом? и существуют ли относительно "русские" районы, чтобы хоть с соседями по-человечески пообщаться? Насколько дороги медицинские услуги? Реально ли моему старшему ребенку попасть в русскую школу при ген.консульстве? Насколько дороги курсы китайского языка, чтобы ,хотя бы на разговорно-бытовом уровне им овладеть? И вообще насколько трудно адаптироваться в стране! За любую информация заранее огромное спасибо!!

Прикинуть легко: посчитатйте ваши расходы в Мск, прибавьте к ним конские ценники на дет.сад и школу(дет.сад от 7тыс долларов в год, международная школа от 10тыс долларов в год) и получите более-менее адекватную цену. Медицина - сложный вопрос. На что-то цены явно ниже на порядок(например стоматология), на что-то выше на два порядка(например травматология). Из своего опыта могу сказать, что обозначенным вами составом на нормально проживание в Шанхае нужно не менее 5000 долларов:
- кваритра 1500+;
- питание на семью из 4х чел 1500+
- дет.сад+школа 1500+
- накладные 500+.
Все, что сверх этого пойдет в копилку. Все, что недоберете - скажется на качестве вашего питания и жизни.

Оффлайн Дора

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #642 : 18 Июня 2012 12:24:40 »
Местныи прожиточныи минимум или ваш прожиточныи минимум в стране? На первыи однозначно таким составом не проживете, второи - не знаю  ::)

Основные статьи расходов (обычно командировoчным оплачивает компания)

1) частныи детскии сад/ школа 10-25,000 USD в год, есть дешевле, но уже с конкретным местным кoлоритом и языком
2) мед. страховка в год на человека уточняите у Bupa Int'l http://www.bupa-intl.com/, у остальных цены похожие, или 80-150 USD за прием в клинике, где как вы выразились говорят "человеческим языком", т. е. по англииски  ;)
3) аренда жилья: 2-3 bedroomная квартира 1000- ∞ USD в мес., но обычно в раионе 1500

Спасибо большое за информацию!! Правильно ли я поняла, что если эти основные статьи расходов идут за счет компании мужа, то для относительно "безбедного" существования с детьми 5 тыс $ в месяц будет вполне достаточно?

Оффлайн Дора

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #643 : 18 Июня 2012 12:57:25 »
Спасибо большое за информацию!! Правильно ли я поняла, что если эти основные статьи расходов идут за счет компании мужа, то для относительно "безбедного" существования с детьми 5 тыс $ в месяц будет вполне достаточно?

Оффлайн Lady_Shanghai

• Бывалый
« Ответ #644 : 18 Июня 2012 13:40:46 »
Да, Дора, указанной суммы будет вполне достаточно. Ну а дальше все зависит от ваших личных запросов.

Оффлайн Дора

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #645 : 18 Июня 2012 14:17:31 »
Спасибо! Простите за излишнюю назойливость, изучаю форум несколько дней -  и все равно возникают вопросы! В частности, проблема, связанная с налогом на прибыль в стране:
ознакомились  со ставками, которые применяются в Китае. Размер % нас шокировал! (по крайней мере в сравнении с Россией)!!!!! В этой связи хотели уточнить, действительно ли применяются такие огромные проценты к доходам иностранных граждан? Если допустим сумма зп 7000 ам.дол, (44500 юаней) получается. что налог с этой суммы около 30 %!!!! это так ???

Оффлайн Lady_Shanghai

• Бывалый
« Ответ #646 : 18 Июня 2012 14:51:47 »
Дора, все верно, в Китае налог на заработную плату от 40,001-60,000 юаней составляет 30% (для иностранцев).

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #647 : 18 Июня 2012 14:58:25 »
Спасибо! Простите за излишнюю назойливость, изучаю форум несколько дней -  и все равно возникают вопросы! В частности, проблема, связанная с налогом на прибыль в стране:
ознакомились  со ставками, которые применяются в Китае. Размер % нас шокировал! (по крайней мере в сравнении с Россией)!!!!! В этой связи хотели уточнить, действительно ли применяются такие огромные проценты к доходам иностранных граждан? Если допустим сумма зп 7000 ам.дол, (44500 юаней) получается. что налог с этой суммы около 30 %!!!! это так ???

Есть ряд категорий вычетов, соответственно налогооблагаемую базу возможно удасться снизить. Проконсультируйтесь в бухгалтерии компании, которая трудоустраивает вашего мужа.

Оффлайн Дора

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #648 : 18 Июня 2012 15:48:58 »
Может кто-то знает, что за район "908 Dong Da Ming Road,8F Jinan Tower Hong Kou District Shanghai 200082" - не знаю, что из этого перечня слов является истинным адресом??  И сколько приблизительно может стоить аренда жилья в этом месте на семью? Далеко ли это от метро и от ген.консульской школы??

Оффлайн Vanila

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #649 : 22 Июня 2012 05:18:44 »
 Здравствуйте! Нужна ваша помощь(или совет). Может кто-то что-нибудь знает о программе Homestay  в Китае- (в Шанхае)? (суть- жить в семье и учить их 1,5 часа в день англ.языку). Собираюсь поехать на 2-3 месяца, но есть сомнения-  участие в такой стажировке (через компанию) бесплатное (оплачивется только виза), за все остальное платит принимающая семья(в том числе и за авиабилет по прибытию в Китай).  Но не могу поверить в то,что есть фирмы, где не нужно ничего платить! Что вы думаете по этому поводу? Стоит рискнуть? (но не хочется попасть "на удочку")может у кого-то есть опыт (как хороший, так и не очень). Буду очень признательна!