В каком возрасте не поздно эмигрировать
Читать статью полностью.
Статейка оставляет недопонимание.
Экономически автора московское житье-бытье вроде как устраивает, но все же он решает уехать, та как "при первых звуках нового-старого гимна, стало понятно, что ничего уже не будет".
Чего не будет, не уточняет. Ну думаю, сейчас он будет описывать про заграницу и станет ясно, чего он там такого замечательного получил, чего ему в России уже никогда не дождаться.
Читаю:
"Еще вчера я бродил по самому трендовому району немецкой столицы Фридрихсхайну. Это советская зона, сильно обезображенная советской же архитектурой. Но в последнее время там стали селиться приличные люди, не только по деньгам приличные, но и по креативной энергии — художники, дизайнеры, студенты. Тут отдали под рок-клубы старые железнодорожные склады, и артисты играют отличные — вон 12 октября будет играть Atari Teenage Riot (из тех, кто известен в России). Да и вообще такое впечатление, что тут прямо какой-то Camden Lock. Только дешевле в восемь раз.
Раньше я думал, что хотел бы жить в Британии. Даже если 180 суток в году. В Шотландии или в Кемдене. И музыка вся знакомая, и народ любит пошутить со стаканом, и книжки-то у нас все общие. Из числа хороших «Винни-Пух» там, «Алиса в Стране чудес». «Гарри Поттера» не предлагать — то ли идиотские переводы, но там ведь ни одного смешного слова. Что удерживает? Цена вопроса, раз. Островной комплекс, два. Я тут не так давно провел лишнюю неделю из-за исландского вулкана в Лондоне. И опять вернулось это камчатское чувство: когда пурга, то самолеты не летают, пароходы пассажирские уже давно отменили, пешком не дойдешь. А тут с британской визой только на самолет до Москвы. Никаких туннелей и паромов — шиш тебе без Шенгена. И тут я понял, что, наверное, повременю сюда перемещаться.
И я вот сижу и думаю: из Берлина мне до внуков будет летать проще, и быстрей, и дешевле. Квартира в аренду — от €200 kaltmiete (без расходов на тепло и содержание). Ирландское рагу на углу Боксхагенерштрассе — €6. Каждый день пара хороших концертов по городу. Интернет везде работает, если поставить правильно вопрос (немцы оказались не самые продвинутые в этом деле)".
Я лично так и не понял из-за чего автор свалил и чего он там такое долгожданнное обрел. Возможность читать "Винни Пуха" что ли? Так его и тут никогда не запрещали, даже при Андропове.
Статья была бы логичной, если бы автор относил себя просто к категории "странников", перекати-поле. Захотелось вот сменить обстановку, взял да уехал. Так нет, он диссидент по жизни, и ему за границей надо чего-то такого, что здесь никак не получить. Так и написал бы хоть в двух словах, что он там такое обрел, что здесь при звуках старо-нового гимна навеки гикнулось. Но все, что автор описывает в 3 абзацах, посвященных закордонным радостям, не добавляет принципиально ничего к тому, что он имел и в России. Но тем не менее вывод: надо валить. По-моему бессмыслица полнейшая. Если у автора и имелось что-то важное сказать читателю, то ему это не удалось.