Автор Тема: "как увядали сто цветов" - о внутренней политике КНР  (Прочитано 14600 раз)

Оффлайн OD

• Заслуженный
    • Orthodoxy in China
Ниже - ссылка на замечательную статья по этой теме. Ваши комментарии, пожалуйста!

Как увядали сто цветов.
http://www.wpfdc.com/mater.php?tab_id=2&id=88

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
Класс!!! Нечасто сейчас такое встретишь - чтобы и серьезно, и понятно, и интересно. :)

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Класс!!! Нечасто сейчас такое встретишь - чтобы и серьезно, и понятно, и интересно. :)

Полностью присоединяюсь к этому мнению.

Одно только замечу: мне видится, что сравнительного потенциала между КНР и РФ становится, увы, все меньше. Да и ранние труды компаративистов по двум странам оказались малоинтересными и практически бесполезными - я в свое время гору таких книжек перелопатил - англоязычных в основном.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Присоединяюсь к ораторам выше. Ничего лучше я за последнее время не читал. Хоть и принципиально для себя ничего нового не узнал, но композиция! .... буду рекомендовать друзьям, как ссылку.
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Overtherainbow

• Бывалый

Полностью присоединяюсь к этому мнению.

Одно только замечу: мне видится, что сравнительного потенциала между КНР и РФ становится, увы, все меньше.

Почему?

Да и ранние труды компаративистов по двум странам оказались малоинтересными и практически бесполезными - я в свое время гору таких книжек перелопатил - англоязычных в основном.

Не подскажете, какие?

Я почему-то редко сталкиваюсь с такого рода статьями. :-[ Только  в "Foreign Policy" читала одну. Но она была очень интересной.

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...

Оффлайн Есин

• Бывалый
Путаете вы всё, уважаемые, маоизм и марксизм-ленинизм не одно и тоже, а Китай никогда и не был соцстраной. а сын помещика никогда не был настоящим марксистом ленинцем.

jiafeimao

• Гость

а сын помещика никогда не был настоящим марксистом ленинцем.

Ya-Ya... Только Отцы-основатели могли похвастаться безупречным пролетарским происхождением!

;D (только чувство меры удерживает меня от того, чтобы не налепить еще два десятка разных смайликов).

Оффлайн Есин

• Бывалый
хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Это у вас возростное, плюс не знание и не понимание истории. Вряд ли пройдёт, вообще-то.

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
Путаете вы всё, уважаемые, маоизм и марксизм-ленинизм не одно и тоже, а Китай никогда и не был соцстраной. а сын помещика никогда не был настоящим марксистом ленинцем.

Вы о чем вообще, уважаемый? Где было сказано что это одно и то же? А кто был соцстраной?

Оффлайн Есин

• Бывалый
Я это к тому говорю, что использование слов "коммунистический", "красный" и всё в таком же роде по отношению к Китаю не есть правильно. А в данной статье ( до конца не дочитал, пардоньте) слово "коммунистический" мелькало раз сто...

jiafeimao

• Гость
хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Это у вас возростное, плюс не знание и не понимание истории. Вряд ли пройдёт, вообще-то.

To: товаг'ищ Есин.

Как бы мне, батенька, свой предыдущий пост подправить, чтоб для вас подоходчивей было? Шаг вперед, два шага назад, блин... Какого апрельского тезиса вы сыну помещика в праве быть марксистом-ленинцем отказываете? Или у вас эта ремарка случайно вырвалась, как синдром детской болезни левизны? Изучайте матчасть, уважаемый, лучше меньше, да лучше... ;D
Всенепг'еменно  ознакомьтесь с биографиями тов. В. Ульянова-Ленина и тов. К. Маркса. ;D

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
Я это к тому говорю, что использование слов "коммунистический", "красный" и всё в таком же роде по отношению к Китаю не есть правильно. А в данной статье ( до конца не дочитал, пардоньте) слово "коммунистический" мелькало раз сто...

А-а, понятно, то есть, Коммунистическая партия Китая так не называется, а цвет его государственного флага тоже не красный... Понятно... :-\
А вот Ленин, наверное, был истинным коммунистом, да? А может Сталин? Нет? А, точно, Троцкий!!! Хотите, открою вам секрет? Истинных коммунистов не бывает! У каждого свое понимание этой идеи. А если учесть, что коммунизм в его "чистом" виде - это утопия, то мне вообще не понятно, о чем вы говорите.
К тому же, в статье как раз и говорится о том, что в 90-е годы люди с действительно коммунистическими взглядами оказались не у дел в партии, и только сейчас потихоньку начинают опять появляться левоностальгические мотивы.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2005 14:14:33 от MoxHatbly »

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Кстати, если судить по такому гамбургскому счёту - то именно у китайских коммунистов больше морального права попенять нашим коммунистам за начётничество и косность. Мир меняется - и коммунизм должен эволюционировать. Кто ж виноват, что слоган о непреодолимых классовых противоречиях не работает? А работают нормальные националистические мотивы. Что в Корее, что в Китае. А то, что советские ревизионисты КПК за коммунистов не признают.... Ну дык если они такие умные - что же они такие мёртвые?

Главное - вовремя отказаться от тезиса классовой борьбы - и "ветер с Востока преодолеет ветер с Запада"!
Ezzzy Rider

Оффлайн Есин

• Бывалый
В СССР и в странах Восточной Европе было, в современной Кубе есть : бесплатное образование и медецина, право на труд, жильё ( знаю, многие закричат какое, мол, жильё, хрущёвки !.., какое ни какое, а безплатное.) Это было или есть в КНР? Единственное что было - это земельная реформа начала 50-х годов.
О происхождение Мао. Назвав его сыном помещика, я лишь подчеркнул то, что сыном помещика он и остался, красность его флага и разлагольствования о класовой борьбе  не приблизили  его к Ленину-дворянину.

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
В СССР и в странах Восточной Европе было, в современной Кубе есть : бесплатное образование и медецина, право на труд, жильё ( знаю, многие закричат какое, мол, жильё, хрущёвки !.., какое ни какое, а безплатное.) Это было или есть в КНР? Единственное что было - это земельная реформа начала 50-х годов.

В какой-то мере всё это было и в Китае ("Знаю, сейчас закричат какое, мол, бесплатное - у них деревня ничего этого не получала!..какое ни какое, пусть не у всех, а бесплатное") Но поскольку нефтяной трубы к этому не прилагалось, а результатом земельной реформы оказалось вымирание нескольких десятков миллионов человек - что поделаешь, пришлось всё это обзывать "социализмом с китайской спецификой". Как говорил Дэн - "Нищета - это вам ещё не социализм"
Ezzzy Rider

Оффлайн Есин

• Бывалый
Во-во..., земельную реформу начали, но после 52 года и быстренько закончили, все потом пошло не по Марксу и Ленину...вот и народ помер с голоду ...да и признаков социализма не стало видно. А наступило что-то казарменное..., что имено не знаю. Но явно не социализм.

Оффлайн Bobcat

• Профессионал
Только то, что было в СССР не коммунизм все же. Социальные завоевания были, так это не признак коммунизма. Коммунизма по Марксу построено нигде не было.
台灣再見!

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
Во-во..., земельную реформу начали, но после 52 года и быстренько закончили, все потом пошло не по Марксу и Ленину...
А у нас, значит, все и всегда было в точности по Марксу и по Ленину, да? Шутку понял. Смешно. :-\

Оффлайн Есин

• Бывалый
Правильно,Бобкэт, построено как по Марксу не было ( да и не догма марксизм, что б по нему не отступая ни на гран строить, а пособие к дальнейшим изысканиям). Просто в СССР и ВЕ ( до определённого периода) были все признаки построения социалистического общества. В Китае же этих признаков даже никогда не было и в помине. Маоизм, знаете ли, далек от марксизма. О чем я, в общем-то и пытался сказать. Но, меня не поняли, плеваться начали. Ну и черт с вами. Топик закрыт.

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
Просто в СССР и ВЕ ( до определённого периода) были все признаки построения социалистического общества. В Китае же этих признаков даже никогда не было и в помине. Маоизм, знаете ли, далек от марксизма. О чем я, в общем-то и пытался сказать. Но, меня не поняли, плеваться начали. Ну и черт с вами. Топик закрыт.

Ну чем же топик-то провинился? Статья разумная, Китай цветёт и пахнет. А то, что люди пользуются какими-то идеологическими надстройками - так был бы базис - а надстроить всё что угодно можно. Живая мышь (социализм с китайской спецификой) лучше дохлого льва (советское "социалистическое общество") И кто из них ближе к марксизму, а кто - к нефтяной трубе - не всё ли равно, если марксизм перестал соответствовать реалиям лет пятьдесят - сто назад? Пройдёт лет тридцать - и Китай откажется даже от упоминания о нём.
Ezzzy Rider

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
А статейку Вы б всё-таки дочитали, может и мнение свое поменяли бы... :)

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
А статейку Вы б всё-таки дочитали, может и мнение свое поменяли бы... :)
дык если бы у нас такие люди дочитывали такие статейки - может, и Союз не развалился бы....
Ezzzy Rider

Оффлайн Есин

• Бывалый
Не уговорите, не буду дочитывать статейку.

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.

Статья разумная, Китай цветёт и пахнет. А то, что люди пользуются какими-то идеологическими надстройками - так был бы базис - а надстроить всё что угодно можно. Живая мышь (социализм с китайской спецификой) лучше дохлого льва (советское "социалистическое общество") И кто из них ближе к марксизму, а кто - к нефтяной трубе - не всё ли равно, если марксизм перестал соответствовать реалиям лет пятьдесят - сто назад? Пройдёт лет тридцать - и Китай откажется даже от упоминания о нём.
Вот-вот. В данном случае коммунистическая идеология объясняет необходимость наличия компартии...
有时他们返回

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
так был бы базис - а надстроить всё что угодно можно.

Браво, Sergey, ей богу, слов нет!!!

...а то у тут столько народу о гольной идеологии заморочено  :o Хоть свет туши..